04.11.2022, 09:38

В России отмечают День народного единства

Сегодня в России в восемнадцатый раз отмечается государственный праздник - День народного единства. Праздник был учрежден федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», который подписал в декабре 2004 года президент России Владимир Путин. Отмечать его начали с 2005 года. 

День народного единства учредили в память о событиях 1612 года – народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. 

Традиции праздника

Основная цель праздника – объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности.

История празднования в России 

В Москве праздник традиционно начинается с шествий по городу и возложений цветов к памятнику Минину и Пожарскому. На Красной площади президент выступает с торжественной речью, представляет к государственным наградам отличившихся граждан.

Особое значение Дню народного единства придают в Нижнем Новгороде – родном городе Кузьмы Минина и месте начала пути ополчения. В 2005 году на площади Народного единства установили памятник Минину и Пожарскому, который является уменьшенной копией московского монумента.

1. Что произошло в этот день?

В 1612 году 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

2. Важность даты

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны (дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов), избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

3. Как поляки оказались в Москве

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть были нелегитимными. В стране началось Смутное время — эпоха глубокого политического кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось появились многочисленные самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. Москву оккупировали польские войска. Лишь спустя три года, в 1612-м, народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. 

4. Кто такие Минин и Пожарский

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение в Нижнем Новгороде созвал земский староста Кузьма Минин. Он обратился к горожанам с призывом дать отпор врагу. Более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян собрались в огромное по тем временам войско. Вместе с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» — работа скульптора Ивана Мартоса. В истории России памятник стал первым не царю или полководцу, а народным героям.

В XXI веке, в 2005 году в родном городе Кузьмы Минина Нижнем Новгороде на площади Народного единства появилась уменьшенная копия московского монумента.

5. Когда 4 ноября стало праздником

В 1613-м царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».  По преданию, святыня стала покровительницей народного ополчения: ее прислали Дмитрию Пожарскому из Казани и с нею же войско вошло в Москву. На Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

6. Как 4 ноября снова стал праздником

В советские годы день 4 ноября не отмечался и не был выходным. С 1918-го до 1995 года отмечался праздник 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Потом он был назван Днем освобождения Москвы, в 1996-м праздник переименовали в День примирения и согласия, далее совсем упразднили. Отныне он памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать праздничным днем 4 ноября и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу и 16 декабря 2004 года приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). 

7. Почему День народного единства

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О днях воинской славы (Победных днях России)» отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Праздник также приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Поздравляем с Днем народного единства! Желаем, чтобы не только сегодня, но и каждый день мы ощущали силу и дух, культуру и могущество Родины. Чтобы понимали, что все мы едины! Каждый человек - это крупица. И в то же время, он - это часть огромной и могущественной России! Добра всем, благополучия и силы духа! С праздником, дорогие читатели!

Прочитано 287 раз Последнее изменение Пятница, 04 ноября 2022 10:11

Поделиться новостью в социальных сетях: