"ВЗГЛЯД" ИЗ 91-ГО ИЛИ ВЕТРЕНОЕ НЕПОСТОЯНСТВО

«СОЛО ДЛЯ ЗУБРИЦКОГО С ОРКЕСТРОМ» - Так называлась статья в первой вольской свободной газете «Взгляд», основателями ее были два независимых журналиста Валерий и Зилия Менделевич. «Вольские новости» снова получили в подарок старый номер издания со статьей, которая проливает свет на поступки и мысли людей, которые и сейчас с огромным желанием остаются в центре политических событий района, хотя и находятся в преклонном возрасте.

На центральных каналах проходят разные исторические передачи, в которых о политиках говорят только хорошее, с высоты прошедшего времени, а вот мы с вами сможем вспомнить, только хорошее о своих?

Напомним «Вольские новости» уже рассказывали историю строительства «Дома Зубрицкого»  на основе выпуска того «Взгляда» 1991 года. Времени, когда только прошел путч, и все бегали, выставляя себя сторонниками демократии. Не будем все припоминать, кто из тех, кому это интересно и уже научился, в силу своего возраста уметь пользоваться интернетом могут обменяться в комментариях воспоминаниями.

Да, связаться с Зилией Менделевич «Вольские новости» не смогли, думаем ей тоже будет не безынтересно вспомнить свое творчество, ведь под статьей стоит ее подпись. Думаем, она нам простит, что нарушили ее авторское право. Предлагаем вашему вниманию репортаж свободных журналистов с заседания Горсовета октября 1991 года.

СОЛО ДЛЯ ЗУБРИЦКОГО С ОРКЕСТРОМ

Заметки с сессии

Мы обещали читателям рассказать, чем окончится пятая сессия городского Совета. Кто внимательно читает нашу газету, тот помнит, что после двухдневных дебатов зал заседаний покинула группа депутатов в знак протеста против «медали» президиуму горсовета за действия в дни путча.

Пока согласительная комиссия вырабатывала общий проект решения, директора города – а они составляют добрую треть депутатского корпуса – сплотились, провели несколько своих совещаний, на которые не были допущены ни председатель горсовета Н. Г. Бобров, ни его заместитель – В. С. Черкасов. Кстати, не попал туда и один директор – руководитель швейной фабрики В. А. Раков. Видимо за отступничество от «братства», ведь он проголосовал за осуждение членов президиума. Поделом, не будет отрываться от своих.

Плод «тайных вечерь» был разложен и роздан всем депутатам буквально за считанные минуты до заседания сессии. Не ошибусь, если скажу, что главным пунктом в нем было – переизбрание председателя горсовета Н. Г. Боброва. Но пока дело до этого не дошло сторонники «медали» вдоволь натешились, выслушивая, как хорошо вел себя 20 августа межрайпрокурор А. М. Козлов, каким защитником демократии оказался полковник Е. С. Громов.

Вот и заместитель председателя горисполкома А. Д. Кучумов стал делать уточнения в свои разъяснения, о которых мы писали в прошлом «Взгляде». Он выразил надежду, что газета с ними согласится. Да, Александр Дмитриевич с чем-то можно и согласиться, но не в самом главном. В том, что Вы, хоть и мягко, но однозначно утверждали в первоначальном разговоре: инициатива в сборе руководящего органа в городе в эти дни исходила от военных. Другой вопрос, что пришлась она тогда на сдобренную почву: Д. Даров, как выяснилось, 19 августа побывал в Саратове и морально был подготовлен к проведению «нужной» политики. А в принципе, Александр Дмитриевич, мы вас понимаем: судя по той мощи атаки со стороны депутатов - руководителей, которая была продемонстрирована на сессии, Вам не сладко пришлось.

К концу третьего дня сессии приступили вновь к проекту решения. Поименным голосованием порешили, что согласительная комиссия корпела зря, за основу взяли проект директора завода АЦИ А. И. Зубрицкого. На авторстве настаивал сам Анатолий Иванович.

Творца призвали к трибуне, и он обратился в залу изысканно по-светски: «Дамы и господа!» Если бы это прозвучало из уст какого-нибудь «демократишки», то, конечно, оскорбились бы, призвали к порядку, но раз свой говорит, то «дамы» и «господа» с удовольствием заскрипели сиденьями, одобрительно засмеялись.

Пункт о том, что в городе политическая обстановка нестабильная и плохо с экономикой, приняли. Правда, потом заспорили: какая же нестабильность политическая – Вольск как спал, так и спит. Это в депутатском корпусе разные политические температуры, так это другое дело.

Второй пункт – снятие Н. Г. Борова – вызвал споры. Редактор «Цемента» Г. А. Новоселова задушевным голосом призвала Николая Георгиевича уйти самому, дескать, характер не тот у вас. Генеральный директор объединения «Вольскцемент» В. В. Омельченко выразился точнее: с «нами» не контачите, а только с «теми» (ну ясно, с кем это теми – демократами, естественно, так называемыми). Николая Георгиевичу инкриминировали грехи всего Совета, но были и справедливые замечания, в том числе и со стороны демократов: сессии готовятся не на должном уровне, треть депутатов вообще не бывает на сессиях, не все комиссии работаю плодотворно, на заседаниях исполкома не бывает, не достаточно тверд в своей позиции, порой отступает в противоположную сторону.

Однако справедливо было и высказывание зав. отделом писем редакции «Цемент» Н. Е. Кондраковой, которая спросила у В. В. Омельченко почему возглавлявшаяся им комиссия по строительству за полгода ни разу не собиралась, откровенно бездействуя. И почему депутаты, за полтора года мало чем себя проявившие, вдруг все решили свалить на Н. Г. Боброва? Не кажется ли им, что справедливее было бы распустить весь депутатский корпус?

В. В. Омельченко тут же встал и объяснил свое бездействие крайней занятостью делами объединения. И напомнил, что в докладе помощь 2Вольскцемента» городу была оценена по достоинству. Но никто из депутатов не спросил у Валерия Витальевича, причем тут его депутатский мандат? Любой генеральный директор будь он на месте В. В. Омельченко, смею утверждать, поступал бы также: объединение травит город, пользуется его трудовыми ресурсами, поэтому цементники просто морально обязаны поддержать свой Вольск. А завтра, когда будет подготовлена правовая база, они будут делать это же самое, если даже не больших размерах, - по закону.

Но если бы кто и задал такой вопрос, значения это не имело. Обстановка в зале была в пользу руководящей знати. Она ясно показала, кто в городе хозяин – не нищий Совет во главе с председателем, а те, в чьих руках материальные и прочие блага. И сильны они сплоченностью, поддержкой исполкомовских работников. Во всяком случае, тех, что присутствовали в зале в качестве приглашенных. Это было видно не вооруженным взглядом. Исполкомовские «дамы» выражаясь языком А. И. Зубрицкого, чувствовали себя вольготно, громко комментировали происходящее, мешая депутатам, которые им не нравились. Словом, создавали нужный фон для сессии. Для них снятие Н. Г. Боброва – дело решенное. И правда, депутаты разошлись, дав задание секретариату подготовить бюллетени для тайного голосования.

Утро четвертого дня сессии. Приподнятое настроение у большинства, подавленное – у демократов. Еще бы, вот-вот произойдет маленький переворот, откат назад. Автор проекта предлагает переизбрание председателя Совета перенести последним пунктом. В целом проект был принят и справедливости ради скажем, что проголосованы очень важные для города пункты (не прошел все-таки даром для директоров урок, преподанный им демократами в первой половине сессии и сплотившей их в работе за правое дело поддержки города в период крайней экономической нестабильности.

Обсуждение шло под шутки-прибаутки А. И. Зубрицкого, небольшие споры и перепалки. Потом все встали, чтобы приступить к голосованию. И тут к микрофону прорывается депутат облсовета В. А. Малкин (которому беспрепятственно предоставился микрофон в отличие от депутата горсовета В. И. Углева, пытавшегося выступить перед ним). Разоблачительный зуд областного избранника был велик: Н. Бобров-де использует служебный транспорт в личных целях и т. д.

Причина такого рвения проста: всего несколько месяцев назад с поста зав. гороно была снята, и не без участия Н. Г. Боброва, жена В. А. Малкина (официально – ушла по собственному желанию) за покупку машины в обход очереди. А депутаты этот момент, как и многое другое, что творится в кулуарах, увы, проспали.

Как говорится, чья бы корова мычала… Но расчет был точный – а вдруг кого из колеблющихся удастся настроить против Н. Г. Боброва.

Ожидание, когда счетная комиссия подсчитает итоги голосования, томительное. Подхожу к Николаю Георгиевичу, пытаюсь шутить:

– Эх Николай Георгиевич, не так Вы работали: надо было брать машину вне очереди, а то и не одну, построить дачу пошикарней, продуктами с баз запастись – и все было бы нормально!

Смеется, хотя чувствую, война на сессии основательно его потрепала. Наконец счетная комиссия подвела итоги. Для переизбрания требуется 76 голосов. Против Н. Г. Боброва  56 депутатов, за – 47.

Не прошло! В зале наступила гробовая тишина. Точно такая, как в гоголевском «Ревизоре». 

Но шок прошел быстро – предстояли выборы малого совета. Н. Г. Бобров предложил кандидатуры своих ближайших помощников, попросил дать ему возможность плодотворно поработать. И что вы думаете, дорогой читатель? Сотрудничать с председателем захотели и Г. Новоселова, и В. Омельченко, и С. Митрофанов, и П. Дороничев - те, кто сделал все, чтобы его снять. Не надо быть провидцем, чтобы сказать: президиум лишь поменял вывеску.

А под занавес слегка покалякали о незадачливой судьбе зав. торготделом исполкома Л. В. Кайдаш, которая уже полтора года добивается восстановления на работе. «Сейчас пойдет столько всяких увольнений, - заметил один представитель славного большинства, - что нам не стоит вмешиваться». Не подействовал даже резон юриста, что решение суда в трудовых спорах, какое имеет место в истории с Л. В. Кайдаш, должно исполняться незамедлительно. Так что, уважаемые избиратели, не питайте иллюзий по поводу возможной – незаконной расправы с вами на работе: не депутатское это дело.

Ту же заодно отменили конкурс на редактора городской газеты, решение о котором принималось в начале сессии. Продемонстрировав тем самым, что ветреное непостоянство – общий синдром. И усталые, но довольные потянулись к выходу.

З. МЕНДЕЛЕВИЧ

 

Последнее изменение Среда, 10 февраля 2016 20:36
Оцените материал
(0 голосов)

Комментарии   

0 # Сергей 08.02.2016 19:28
Видимо автор по клавиатуре не попадает, сплошные ошибки. Редактора вам надо бы, да денег нет на все это. Народ и так стерпит, ведь русский язык велик и могуч)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # правильно 08.02.2016 20:23
этому автору надо клавиатурой по, да по всем местам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Бывалый 09.02.2016 07:26
Все эти "демократически е" деятели снизу и сверху привели к развалу страны, и обнищанию того же Вольска. Тоько кто-то нажился, как рыжий Чубайс и Зубр, а кто-то как Зелия предпочел уйти в тень. как и вся их братия псевдо-демократ ов. Что они вытворяли тогда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить