Карантин в Вольске: спасение или...

Завершилась первая нерабочая неделя со всеобщим карантином, запретами, ограничениями и самоизоляцией, которые должны защитить нас от пандемии коронавируса. И, похоже, впереди нас ждут еще как минимум три с половиной недели такой, неопределенной и тревожной жизни. Предсказать, чем и когда все это закончится, невозможно. Тем не менее, из небольшого опыта этой необычной жизни можно попытаться сделать какие-то первые выводы, хотя бы в масштабе города.
Ясно, что такого даже в нашей истории, богатой кризисами и катастрофами, еще не было. Именно поэтому есть ощущение и беспокойство, что никто, в том числе и власти всех уровней, толком не знает, что нужно делать, чтобы остановить распространение пандемии.
На первый взгляд, первую неделю карантина Вольск пережил в целом спокойно. Конечно, непривычно и странно видеть картины безлюдных улиц с редкими прохожими в масках, напоминающие кадры из фильмов о постапокалипсических ужасах. Но в общем очевидно, что какого-то катастрофического паралича в главных сферах жизнедеятельности города нет. Стабильно работают предприятия ЖКХ, город бесперебойно снабжается электроэнергией, газом и водой. Работает общественный транспорт, хотя ему неизбежно пришлось изменить график движения, так как количество пассажиров значительно уменьшилось. Осуществялется благоустройство улиц, началась обработка автобусных остановок, в субботу, 4 апреля, дорожники поливали центральные улицы. Районная администрация оперативно организовала выдачу пропусков руководителям предприятий для их работников, чтобы они могли свободно передвигаться по городу. Полиция проводит рейды по микрорайонам, дежурит на центральных улицах, по громкоговорителю предупреждает людей без необходимости не выходить из дома. Впрочем, введение пропускного режима отложено до 10 апреля. Поэтому фактически передвижение по городу сейчас свободно для всех. Возможно, с 10 апреля полиция начнет применять санкции, т.е. штрафовать праздношатающихся.
В обычном режиме работают магазины. Первоначальный ажиотаж с гречкой сошел на нет, дефицита продуктов и товаров первой необходимости не наблюдается. Исключение - медицинские маски. Несмотря на многочисленные заверения чиновников, в том числе самого губернатора, масок в свободной продаже до сих пор нет. И это важный тревожный «звоночек», свидетельствующий о неспособности властей контролировать ситуацию и решать вопросы, связанные с безопасностью населения. Можно спорить о необходимости и эффективности масок, но они - единственное средство индивидуальной защиты для людей. Даже если защита чисто психологическая, это тоже важно в условиях общего стресса. На прошлой неделе маски продавались лишь один день в магазинах сети «Гроздь» по 40 рублей и в нескольких аптеках - по 60 рублей. Не известно, какого они качества, но в любом случае ими можно пользоваться лишь 2-3 часа. Но даже по такой цене масок нет в достаточном количестве.
И все-таки, несмотря на внешнее спокойствие и дисциплинированность вольчан, понятно, что эта видимая «идиллия» долго не продержится. Да, неделю-другую население Вольска еще как-то протянет без работы и без зарплат. Но потом для большинства вольских семей начнется в прямом смысле борьба за существование и выживание. Как полагала «Вольская неделя» в прошлом номере, даже одна нерабочая неделя может иметь тяжелые экономические последствия для многих предприятий и особенно для малого бизнеса города. А целый месяц простоя - это будет настоящая экономическая катастрофа. Трудно сказать, как это переживет в целом слабая экономика страны. Возможно, это будет кризис помасштабнее 1990-92 годов. Конечно, в нашей истории бывало и похуже: например, во время и после революции, Гражданской и Великой Отечественной войны. И ничего: выстояли, восстановили страну. Но какой ценой и какими жертвами! Есть большие сомнения, что нынешнее поколение способно повторить то, что сделали наши деды и прадеды в XX веке.
Но даже если в целом экономический кризис для России окажется по силам, то Саратовская область переживет его гораздо тяжелее. Наш регион экономически депрессивный, промышленность практически не развивается, работоспособное население сокращается. Ситуация в Вольске не лучше, он полностью зависит от областных дотаций.
Что будет, когда тысячи вольчан останутся без средств к существованию? Заявление президента о сохранении зарплат в нерабочий период выглядит голословным. Областной и местной властям даже при «нормальной» - докоронавирусной - жизни едва хватало денег на зарплаты бюджетникам социальной сферы. Из-за длительной остановки большинства предприятий произойдет сокращение налоговых сборов, бюджеты окажутся не исполненными. Даже бюджетникам, скорее всего, власти не смогут выплатить зарплаты в полном объеме (за исключением разве что врачей). А что говорить о тех, кто самостоятельно, независимо от государства зарабатывает себе на жизнь? Кто им будет платить зарплаты? Боюсь, что никто. Их просто будет неоткуда взять. Да и у тех, кому разрешили работать, много ли будет прибыли, если большинство населения страны, области и города будет неплатежеспособно? Уже после первой нерабочей недели экономисты и аналитики предрекают закрытие многих предприятий мелкого и среднего бизнеса, разорение индивидуальных предпринимателей. А впереди еще почти месяц.
Заявление некоторых высокопоставленных отвественных лиц заставляют усомниться в том, что они адекватно оценивают уровень жизни населения. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала россиянам разумно тратить свои сбережения. Это напоминает знаменитую фразу, приписываемую французской королеве Марии-Антуанетте: «Если у народа нет хлеба, пусть он ест пирожные». Да что говорить, если даже президент считает, что 70% населения страны - это средний класс. Похоже наверху всерьез уверены, что для большинства россиян не работать целый месяц не составляет никакой проблемы.
Поэтому возникает опасение, что долговременные последствия от мер против коронавируса могут быть не менее тяжелыми, чем от самой инфекции. Во всяком случае для Вольска это вполне вероятно. Выбор по сути невелик: либо массовое заражение, что при уровне здравоохранения равносильно резкому увеличению смертности, либо разорение и нищета большинства населения без гарантии, что массовое заражение не произойдет опять-таки из-за низкого уровня медицины.
Очень хотелось бы надеяться, что все наши худшие опасения не оправдаются. Но весь наш исторический опыт подсказывает, что надо быть готовыми ко всему. Для всех читателей «Вольской недели» есть такое предложение: давайте все вместе всё это как-нибудь переживём!

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=13163 

Последнее изменение Вторник, 07 апреля 2020 00:17
Оцените материал
(0 голосов)

Комментарии   

0 # Игорь 07.04.2020 07:37
МУП дорожник мыл остановки и бордюры обычной водой, смывая песок (вж).
управляющие компании так и не начали мыть подъезды перилла и ручки дверей с почтовыми ящиками антисептиками, по крайней мере у нас в 188 по комсомольской, хотя везде по стране это уже делают с первых дней. По ТВ много показывают и в Ютубе есть.
В садовых магазинах есть приспособление для опрыскивания деревьев "ЖУК", стоит меньше 1 т., Это подсказка для наших управляющих компаний, и бо ИХ БЕЗДЕЙСТВИЕ ПОПАДАЕТ ПОД СТАТЬЮ .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Степа 07.04.2020 19:10
Какой карантин? Никто карантин не объявлял? Вы чо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить