В минувшую пятницу несколько младшеклассников, учеников школы №16 в Вольске, было госпитализировано на «скорой» прямо с уроков.

На первом уроке двум классам, 3»А» и 3 «Б» сделали пробы Манту. Неожиданно детям стало Вольская больница.jpgплохо буквально сразу после введения препарата.
"Ребенок за день до произошедшего принес справку о разрешение на проведение процедуры, как обычно я ее подписала, - рассказывает Оксана, мама одного и третьеклассников. – Мы всегда делали прививки в школе и никогда никаких ЧП не случалось. Из 28 учеников нашего класса только шесть человек чувствовали себя удовлетворительно. Одному из мальчиков стало плохо прямо в процедурном кабинете. Другие дети побледнели, кого-то тошнило, у них были расширенные зрачки. Классная руководитель стала звонить родителям, вызвали «скорую». Учитель с помощью нашатырного спирта пыталась привести ребят в чувство. Школьная медсестра, которая ставила прививку, зашла в класс и заявила, что дети притворяются, а в классной комнате душно. После чего пробу Манту сделали еще одному классу. Кстати, часть детей в параллельном классе тоже почувствовали недомогание. Нас, родителей, больше всего в этой ситуации возмутило поведение медсестры, почему она не стала оказывать помощь детям, почувствовавшим недомогание?". 
На двух неотложках четырех школьников отвезли в ЦРБ, еще двоих родители сами привезли на машинах в приемный покой. В этот же день детей отпустили домой. По словам родителей младшеклассников, через день место инъекции у некоторых детей почернело.
21 октября в школе прошло родительское собрание. Родители потребовали предоставить пузырьки из-под препарата на экспертизу. Некоторые предположили, что возможно он просрочен. На что медсестра, ставившая пробу Манту, заявила, что тару она выбросила.
"Родители наших одноклассников, у которых аллергическая реакция была ярко выраженной, обратились к педиатру, - говорит Оксана. – Врачи говорят, что такая реакция на пробу бывает. Но на родительском собрании мы заявили, что больше никаких прививок в школе делать не будем, а только в поликлинике по месту жительства".
Вот как нам прокомментировали ситуацию в областном Минздраве. В ведомстве нам подтвердили факт госпитализации трех детей, почувствовавших недомогание. Они были осмотрены специалистами ЦРБ Вольска. Каких-то признаков заболевания или патологий выявлено не было. В числе попавших в больницу были дети, которым не делали пробу.

 

Автор Елена Горшкова