Среда, 23 октября 2019 13:27

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин во время своего визита в Саратовскую область встретился с работниками дорожной отрасли и затронул самый больной вопрос – заработной платы. Она у саратовцев практически вдвое ниже, чем у соседей из Пензенской области.

- А вот здесь, Валерий Васильевич (Радаев – авт.), вопрос – у нас совесть есть? – поинтересовался Володин.

Далее говорили о серых и белых схемах, о том, что на работу надо брать подрядчиков, которые платят своим рабочим больше. А вопрос так и повис в воздухе.

Публикация об этом вызвала большой интерес у пользователей сети, в том числе у читателей нашего канала на «Яндекс.Дзен». Они оставили около двухсот комментариев, в которых, по сути, отвечают Вячеславу Володину. 

Приводим наиболее корректные высказывания, ибо члены «Единой России» всегда говорят, что важнее мнения граждан нет ничего. Ну и закон об оскорблении власти никто еще не отменял…

«Как это глупо, взывать к совести чиновника! Что же это за государство, где каждый чиновник может творить всё, что ему заблагорассудится, без опасения за свою судьбу? Знает, что его просто пожурят и взовут к совести, всё безнаказанно. А безнаказанность приводит к вседозволенности, это общеизвестно. Похоже, никакого порядка нам ждать не приходится…»

«Скорее всего, проверят пензенских дорожников и уменьшат им зарплату, а не увеличат саратовским».

«Володин ездит, поднимает имидж своей партии и, якобы, задаёт сложные вопросы, хотя сидят там, в думе, всё прекрасно знают и делают вид, что это на местах такие плохие, а они там, в думе, про народ думают!»

«Как-то это наивно – к совести призывать. Там, где бюджетные деньги, надо смотреть смету, где и заложен уровень зарплаты при выполнении определенного вида работ. Требуйте его исполнения. Раньше люди умнее были».

«Да нет никакой совести у этих холеных разбогатевших чиновников».

«Нет серьёзной ответственности – нет совести! Чиновники не боятся власти, потому что высшая власть, в основном, взывает к совести, и самое страшное – иногда грозит пальчиком, при этом говоря страшные слова – «Вы что тут, с ума посходили!»

«Там, где начинаются большие деньги, кончается совесть!»

«Ну, теперь за саратовских дорожников я почти спокоен, по крайней мере, в ближайшее время зарплату вряд ли обрежут. А каково остальным? Там только дорожным бизнесом живут?»

«Вопрос о поднятии зарплат надо задавать Госдуме и поднимать повсюду... И одновременно. В десять раз».

«Ясно даже младенцу, что чиновник – это составляющая Системы, любовно и кропотливо создаваемой ими же на протяжении последних 30 лет… Всё хорошо отлажено, разработаны схемы, просчитаны ходы и утверждены правила игры. Большой Игры, где на кону стоят весьма большие ставки, и нет места разуму и нормальному здравомыслию...» 

«Раньше работал дорожником, деньги крутят до того времени, когда уже снег начинает валить, потом раз – давай дороги делать, а где их успеешь освоить, если зима на улице…»

«Нет совести ни у кого в руководящих и правительственных структурах. Забыли они о народе, о его нуждах. Вы посмотрите, как растут цены. Их повышают, как хотят и когда хотят. Какая-то злая закономерность: перед повышением пенсий заранее повышаются цены. А цены на услуги ЖКХ? Это же страшная быль!»

«Совесть не юридическое, а философское определение. У каждого её параметры свои. В себе помягче, к чужим построже…»

Подготовил Александр Тополев

Источник https://reporter64.ru/content/view/chitateli-otvetili-volodinu-na-ego-vopros-o-sovesti 

Вторник, 22 октября 2019 20:53

Согласно исследованию РИА Рейтинг, Саратовская область занимает последнее место среди регионов России по доступности газа для населения. Здесь среднемесячной зарплаты хватает лишь на 2 604 кубометра голубого топлива. Комментирует Зинаида Самсонова, депутат облдумы, лидер реготделения «Справедливой России».

- Последнее место Саратовской области в рейтинге доступности сетевого газа для населения просто поражает в самом плохом смысле. Ведь наш регион является родиной российского газа. Именно у нас открыта первая газовая скважина в нашей стране, а первый магистральный газопровод был протянут в Москву именно из Саратова.

Саратовская область и сегодня является газодобывающим регионом, поэтому странно, что газ для наших жителей является менее доступным, чем для остальных россиян. С точки зрения экономики и здравого смысла это не может быть никак обоснованно. Ведь у нас не возникает такой высокой затратной части на транспортировку и строительство трубопроводов, как в регионах, удаленных от мест добычи.

Анализируя рейтинг, мы видим, что лидерами по цене на газ как раз являются те регионы, где он добывается. Но в Саратовской области происходит ровно наоборот. Считаю, что областному комитету по регулированию тарифов необходимо очень тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить опыт схожих с нашим по уровню средней зарплаты соседних регионов, чтобы подготовить предложения по пересмотру тарифов. Цены на газ для населения Саратовской области необходимо снижать!

Подготовил Илья Конев

Источник https://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-poslednee-mesto-nashego-gazodobyvayushego-regiona-v-rejtinge-dostupnosti-gaza-porazhaet 

Вторник, 22 октября 2019 12:00

В России увеличилась доля семей, которые могут купить себе еду и одежду, а на покупку товаров длительного пользования (холодильник, стиральная машинка, компьютер или мебель) их доходов уже не хватает. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Если в первом квартале нынешнего года таких семей в России было 49,2%, то во втором их стало ещё больше — 49,4%. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 0,6 процентного пункта. Больше всего респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди многодетных и неполных семей, а также среди состоящих только из неработающих пенсионеров.

1
© РБК

Увеличилась и доля семей, которые испытывают финансовые трудности при покупке автомобиля, квартиры или дачи. В начале 2018 года таковых было 29,8%, в 2019-м — уже 32,6%. При этом сократилась доля россиян, которым хватает денег для покупки всего необходимого (2,7%), а также тех, кому сложно купить продукты (0,7%).

Доля домохозяйств, которые испытывают трудности при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг, с первого квартала 2018 года снизилась на 2,6 процентных пункта и составила 14,1%. В Росстате полагают, что россияне из наименее обеспеченных групп активнее переходят в группы с более высокими доходами.

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы россиян в период с июля по сентябрь нынешнего года показали резкий рост — сразу на 3% в годовом выражении. Это самый быстрый рост реальных доходов с начала 2018 года. Специалисты ведомства связали его с низкой базой прошлого года и опережающим ростом доходов от трудовой деятельности. В первом и втором квартале года доходы граждан падали. Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы россиян по итогам нынешнего года вырастут чисто символически — всего на 0,1%.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», россияне считают, что семья живет в бедности, если доход одного её члена ниже 12,5 тысячи рублей в месяц. 40% респондентов заявили, что получают меньше этого показателя.

Источник: РБК

Источник https://nversia.ru/news/skolko-rossiyskih-semey-ne-mogut-pozvolit-sebe-nichego-krome-edy-i-odezhdy-dannye-rosstata/ 

Понедельник, 21 октября 2019 13:37

Ирония в том, что именно в Саратовской области впервые в СССР началась промышленная разработка газовых месторождений. Именно отсюда больше 70 лет назад стартовало строительство первого советского газопровода.

Оценка доступности сетевого газа для населения в регионах РФ приводится в рейтинге РИА Новости, подготовленном на основании данных Росстата. Регионы ранжируются в нем по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую (за вычетом НДФЛ) зарплату.

Лидерами рейтинга ожидаемо стали северные регионы и Москва – здесь на зарплату можно купить от 11 тысяч до 20 тысяч кубометров голубого топлива. Что касается Поволжья, то в ТОП-20 списка входит лишь Татарстан – 5,5 тысяч кубометров газа при цене 5,72 рубля за кубометр.

Среднестатический житель Саратовской области может прикупить на свою зарплату лишь 2,6 тысячи кубометров. Это в 2 раза меньше, чем в Татарстане и почти в 3 раза меньше, чем в среднем по России. Мало того, что в регионе низкие зарплаты, так еще и газ неоправданно дорогой – 9,2 рубля за кубометр при среднероссийской цене в 6,27 рубля.

Конечно, в России можно найти газ и подороже – например, в Иркутской области он стоит 13,56 рубля за кубометр, а в Калининградской области – 9,23 рубля, но это все! В остальных 70 регионах газ существенно дешевле. Так, в Марий Эл он стоит 6,74 рубля за куб, в Мордовии – 5,63 рубля, в Пензенской и Оренбургской областях – 5,68 и 5,85 рубля соответственно.

Таким образом, жителям Саратова остается утешаться лишь тем, что стоимость природного газа в России одна из самых низких в Европе. Дешевле, чем в России, население покупает газ только в Казахстане, оптимистично подчеркивают составители рейтинга.  

Источник https://www.business-vector.info/antinarodny-j-resurs-saratovskaya-oblast-stala-autsajderom-rejtinga-dostupnosti-gaza-dlya-naseleniya/

 

Понедельник, 21 октября 2019 12:02

Вольской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

 Вольской межрайонной прокуратурой по обращению местного жителя проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что должностные лица администрации Сенного муниципального образования Вольского муниципального района не исполняют требования Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Так, в нарушение вышеуказанного законодательства органом местного самоуправления поступившие обращение от гражданина по вопросу восстановления аттестата об окончании вечерней школы не рассмотрено, ответ заявителю в установленный законом срок не предоставлен.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по результатам рассмотрения которого глава администрации Сенного муниципального образования привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме того, межрайонной прокуратурой внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, письменный ответ направлен заявителю.

Суббота, 19 октября 2019 16:29

Вольской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований бюджетного законодательства

 Вольской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований бюджетного законодательства в деятельности администрации Покровского муниципального образования Вольского муниципального района.

Установлено, что общий размер просроченной задолженности администрации муниципального образования по исполненным контрактам составляет 541 283 рубля.

Наличие задолженности влечет нарушение прав хозяйствующих субъектов на своевременное получение денежных средств.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес главы муниципального образования внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время имеющаяся задолженность погашена в полном объеме, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Суббота, 19 октября 2019 15:07

Оказывается наш вольчанин Василий Филиппович Лопуга уже второй раз выложил в своем инстаграме (fedorovich354) сообщение о походе в Саратовскую областную думу и даже сделал фото сессию перед кабинетом Председателя, но видео обращение не записал. Что-то недоговаривает, наш известнейший то ли журналист, то ли помощник сенатора Л.Н. Боковой.

Как видно со страницы его fedorovich354 - Василий Филиппович вчера предстает в нескольких позах перед кабинетом спикера регионального парламента Романова Александра Сергеевича. На этом всё заканчивается. Если в предыдущий раз Василий Филиппович на свою же камеру, делая видеозапись сказал, что "Кое-кто, кое с кем" дружить будет а не воевать, то вчера просто промолчал.

Кстати, сегодня на региональной конференции партии власти спикера регионального парламента Романова его товарищи по "ЕР" "вывели" из состава президиума политсовета, что в дальнейшем чревато для Александра Сергеевича уходом с поста Председателя облдумы...

Конечно, увязывать партийные проблемы Романова с фото сессиями Лопуги в областной думе, - глупо! А что нам вольчанам теперь думать, кто такой Лопуга: независимый журналист, преуспевающий лоббист, или   ? И ведь кто-то его фотографирует, значит курирует, за ручку водит по кабинетам, не сам же Лопуга в этот раз на себя фотокамеру наводил, вот в чём вопрос!

 

 

Пятница, 18 октября 2019 12:55

В школе с. Богатое состоялось торжественное открытие спортивного зала после ремонта. Это событие школьное сообщество ждало с нетерпением!

  

В этот день прозвучали слова благодарности в адрес руководителей   сельскохозяйственных предприятий, работающих на территории Широкобуеракского  МО ООО «Рассвет-1» Лушникова С.Г., КФХ «Морте» Ялымова В.В.,  КФХ ИП Кандыбина Н.Н., КФХ «Аленка» Лукьянова С.Н, которые выделили денежные средства для ремонта.

Благодаря слаженной работе подрядной организации ИП Смолин Е.В., коллектива школы и родителей спортивный зал вновь открыл свои двери для ребят.   Зал получился уютным и светлым.

  

На территории школы с. Богатое также появилась новая спортивная площадка. Средства на ее приобретение были выделены из бюджета Ширекобуеракского МО главой поселения Симоновой Г.М.

Обновленный  спортзал — это  стимул  для занятий физкультурой для детей и развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни в селе.

Источник http://xn--b1aqclq9d.xn--p1ai/?p=54813 

Пятница, 18 октября 2019 10:37

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал губернатора Валерия Радаева навести порядок в дорожной отрасли региона.

Критика из уст федерального политика прозвучала вчера на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работников дорожного хозяйства.

Вячеслав Володин обозначил самые острые вопросы - теневая экономика, коррупция, низкие зарплаты, отвратительное качество дорожного ремонта и строительства. 

Обращаясь к губернатору, председатель нижней палаты парламента был предельно откровенен: "Валерий Васильевич, а у нас совесть есть?".  

"Эти вопросы больше, чем вопросы заработной платы дорожников... Это отчисления в Фонд медицинского страхования, а у нас там дыра в 4 миллиарда. Это дыра ваша.

У нас отчисления в Фонд социального страхования, у нас отчисления в Пенсионный фонд, а дальше - это низкие пенсии тех, кто работает в дорожной отрасли. Почему вы так к ним относитесь?

Еще об одном скажу. У нас бюджетников десятки тысяч человек... Вы за что их-то так не любите? Речь идет о том, что их зарплаты исчисляются из средней по экономике, которую вы формируете. По этой причине у нас низкие зарплаты у бюджетников", - констатировал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что подобную критику можно адресовать и представителям других отраслей в регионе.

"Если маленькая зарплата, тем более "серая", понятно, что большинство работающих будут мигрантами. Они появились, их становится больше и больше. Надо об этом говорить. А наши жители уезжают в другие регионы на заработки. Уезжают в Москву, Санкт-Петербург, в Самару", - отметил спикер ГД.

Федеральный политик призвал управленческую элиту региона быть совестливой и честной, дав понять, что коррумпированных чиновников не допустят к руководству новым государственным дорожным предприятием "Нижняя Волга", которое будет создано в Саратове.    

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник http://www.vzsar.ru/news/2019/10/18/30-minyt-kritiki-obnarodovano-video-rechi-spikera-gd-o-dorojnoy-otrasli.html 

Четверг, 17 октября 2019 11:47

На фотографиях представленных нашими читателями дорога на Вольск из Балтая. Видно, как только подъезжаешь к границе Вольского района, то узнаешь Родину. Дороги в нашей малой Родине (272 км) обслуживает и содержит фирма Хачика Размиковича Симоняна, который только что рассказал об этой работе одновременно в трех вольских газетах, где получил хвалебные оды от журналистов и мнимых активистов-общественников.

Однако результат на фото виден невооруженным глазом, - дороги как были так и остаются разбитыми вдрызг. Причем это сказывается на прямом транспортном сообщении между райцентрами. К примеру автобус Балтай-Балаково, следующий через Вольск, вынужден объезжать прямую трассу через села Царевщина, Барнуковка, Куриловка и следовать через Базарный Карабулак. Это приводит к удорожанию билетов и ограничению траспортного сообщения. Данный рейс осуществляется раз в день. Отсюда полная загруженность и, кстати, детям, учащимся в средне-специальных учреждениях не хватает иногда места в автобусе. Но и это полбеды, ведь даже на такси, или на своих двоих - автостопом приходится добираться через Базарный Карабулак, так дорога начиная от границы Балтайского района с Вольским районом и до Куриловки находиться в разбитом состоянии и по ней нет желания ехать у автомобилистов.

"Вольские новости" 10 августа прошлого года по просьбе граждан рассказывали о проблеме в материале "Зачем утеряна связь между районами". Обращая внимание на  межмуниципальные дороги, указывая, что это кровеносная система региона, как она работает, настолько бурно развивается регион. Ведь связи между людьми и семьями, предприятиями и организациями не замыкаются через областной центр, а у нас, к сожалению, получатся именно так! Чтобы попасть в соседний район, вернее будет доехать до областного центра, у уже от него с горем пополам вернуться к своим истокам, которые расположены всего в нескольких десятков километров, но чтобы до них добраться нужно сделать такой крюк.

Так теряются связи между людьми, а ведь это образование,- не все в ВУЗах Саратова обучаются, существует сильное звено среднего специального образования, это медики, воспитатели. В здравоохранении это лечение в районных больницах с соседних слабых районов народ едет лечиться в более сильные. А взять уголовно-исправительную систему, да то СИЗО и то людей возить надо по судам, тюрьмы-то работают. Затем взять производство сельхозпродукции, да хоть тоже молоко! Куда нам всем без молока, а как его молоко везти по таким разбитым дорогам - скиснет! - писали "Вольские новости" в прошлом году 10 августа.

Пример такому безобразному автомобильному сообщению у нас перед глазами. Это дорога Куриловка-Барнуковка-Балтай - писали в прошлом году "Вольские новости". Приводим еще раз фото сделанные год назад и фото сделанные на днях. Ничего не изменилось, о каком содержании идет речь, чем занимается фирмы Хачика Размиковича Симоняна?