О том, что Саратовская область оказалась в числе лидеров по уровню смертности от онкологии стало известно из изданной научно-исследовательским институтом им. П.А.Герцена книги «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году».

Статистика по Приволжскому федеральному округу за 2018 год говорит о неблагоприятной ситуации в Саратовской области – смертность онкобольных довольно высокая и пятое место в печальном рейтинге. К концу 2018 года на учете у онкологов здесь состояло около 65 тысяч человек или более 2,5 процентов всех жителей региона. Из них почти 20 процентов (более 12,5 тысяч) пришлось на долю сельских жителей. Всего в 2018 году рак диагностировали у 10 тысяч саратовцев и у четверти из этого числа в процессе диспансеризации, профосмотров и т.п. Причем, как сообщает «Медиаликс64», у пятой части выявленных больных онкология была уже в запущенной форме.

Неутешительные цифры озвучил на одной из недавних прес-конференций внештатный онколог Министерства здравоохранения Андрей Каприн, также отметивший Саратовскую область в пятерке регионов по наибольшему росту летальных исходов от злокачественных опухолей за 2016-2017 годы – 1,9 %. «Отличилась» область и в РИА Рейтинг по итогам 2016-2018 годов, лидируя по убыли населения среди всех регионов России.

По данным Росстата, в 2017 году в регионе рак унес жизни около пяти тысяч саратовцев, что больше показателя 2016 года на 185 человек или 4 %. К тому же, в если в 2016 году число умерших превышало количество родившихся на 27,3 процента, то в 2017 году данный показатель достиг 42,5 процента.

Несмотря на массу приведенных неутешительных данных, правительство области рапортует о целом комплексе принимаемых мер для снижения смертности, в том числе от онкологии. Министр здравоохранения Наталья Мазина доложила на одном из заседаний о снижении смертности от рака на 3,7 % по сравнению с предыдущим годом, и плюс ко всему подчеркнула, что данный показатель ниже в среднем по России.

Как бы чиновники не хвалили себя и за профилактику рака, и за своевременную диагностику, и за открытие новых центров и лабораторий, и какую бы удобную для них статистику не приводили, факт остается фактом – это не первый рейтинг за последнее время, в котором Саратовская область вновь лидирует. В худших позициях.