Справедливоросс Виктор Савцов спорит с правительственным «Облводоресурсом»

На заседании в администрации Вольского района 24 декабря заместитель генерального директора ГУП СО «Саратов Облводоресурс» Ренат Тазеев на предложение забрать в ведение Правительства области имущественный комплекс водопроводных сетей поселений обещал подумать, хотя Вольский участок «Саратовоблводоресурса» своей прибылью кормит пол области. Поэтому Глава Терсинского муниципального поселения и член Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Савцов усомнился в чистоте помыслов руководителей Государственного унитарного предприятия.

Недавно в недрах областных чиновников родилась идея о создании кооперативов, дабы сельчане сами себя обеспечивали водой, ремонтировали трубы и водонапорные башни, копали траншеи своей техникой, почему только не предложили самим колхозникам построить заводы и делать самим экскаваторы и катать трубы? Проще говоря, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих!?». Так для чего тогда работает и создана такая махина, как ГУП СО «Облводоресурс», охватывающая более половины районов области? Это и выяснилось к окончанию совещания.

Если по 3 рубля, а не по 5, то Савцов согласен

Кстати, и, сейчас, сельские водопроводы обслуживает Вольский филиал ГУП СО «Облводоресурс» и собирает за это деньги. Однако если необходимо поменять участок трубы, заменить насос, то за это Муниципальные образования платят отдельно, приобретая из своих средств новое оборудование. Поэтому Главы и предлагают забрать в собственность государственного унитарного предприятия Саратовской области все, что касается водоснабжения, и соответственно отвечать за подачу воды, коли они получают за это деньги с народа.

- Сейчас у нас остро стоит вопрос, предоставлять услугу качественную, вот, но, не всегда это удается по многим причинам, - начал разъяснять главам ситуацию заместитель Генерального директора ГУП СО «Саратовоблводоресурс» Ренат Тазеев. - У нас сеть находится довольно таки в неудовлетворительном состоянии. Требуют замены - более 40 лет назад уложены и используются на сегодняшний день. У «Облводоресурса» сети находятся только на техническом обслуживании. Никакого капитального ремонта не подразумевается. Более того техническое обслуживание не закладывается в тариф.

- В связи с этим наше предложение, - чтобы вы на местном уровне создали кооперативы. Это наиболее на сегодняшний день актуально, - пояснил г-н Тазеев. - Сейчас аренда невозможна, только концессионное соглашение по 115 ФЗ, можете его посмотреть. Вместо технического обслуживания концессионное соглашение. Что дают кооперативы? Если сегодня «Облводоресурс» платит тариф за электроэнергию 5,50, то при создании кооператива, для жителей тариф на электроэнергию будет 3,05. Это есть уже такие договора, и помимо того, мы платим еще 32, 07 - это НДС. При создании кооперативов НДС не платится, там другое налогообложение.

- Вы уверены, что будет 3,05? - озадачил саратовского руководителя Глава Терсы Виктор Савцов. - У меня был бы кооператив, у меня в селе много источников воды. Когда мы стали создавать кооператив, то платить он стал бы как юридическое лицо, в связи с тем, что никто с кооперативом от электросетей договора не заключает по льготной цене, так как, кто-то вдруг откроет магазин! Поэтому ставка не 3,05, а сейчас 6 рублей 12 копеек.

- У вас, сколько юридических лиц? - уточнил у Савцова г-н Тазеев.

- Магазинов у меня штук 15, я не могу воду им перекрыть, мы ездили в Хвалынск по обмену опытом, у них это прошло, а у нас не пошло, где гарантии, что так будет - по 3 рубля?! - заметил на будущее Виктор Савцов.

- Гарантия эта будет на юридическом уровне, - напомнил о торжестве Закона на территории России заместитель Генерального директора ГУП СО «Саратовоблводоресурс» Ренат Тазеев.

- В смысле как, на юридическом? Это разговор ни о чем, чья она будет гарантия? - не успокаивался терсинский Глава.

Когда забрали, обещали села не бросать

- На данный момент ее сейчас не будет, надо открывать кооперативы, - стоял на своем предложении г-н Тазеев. - Мы от вас не отказываемся, от вас нужно - либо кооперативы, либо концессионное соглашение, чтобы это было у нас юридически грамотно.

Заместитель Главы администрации по жизнеобеспечению Михаил Болмосов на доступном языке для себя уяснил, что если создать кооператив и получить тариф на оплату электроэнергии по заниженному льготному тарифу - 3,05, то это не значит, что навсегда. Стоит энергетикам узнать, что водой пользуются индивидуальные предприниматели и юридические лица, тариф вернется к общим показателям - 5,50.

- В моем районе, будем так, наверное, говорить, у всех глав водопроводы оформлены! - сделал акцент Михаил Болмосов. - И они неоднократно, я понимаю, что у вас идут убытки, у вас техническое обслуживание не входит  в тариф. Все без исключения, здесь сидящие, готовы отдать сети в областное имущество. Нету возражений?

- Нет, нет! - согласились сельские руководители.

- Мы писали письма, Наталья Валентиновна докладывала, мы готовы отдать все имущество, водопроводное, насосное оборудование, ну, и другие вещи, которые связаны с подачей воды, готовы отдать в Правительство Саратовской области, - напомнил саратовскому гостю зам. Главы по жизнеобеспечению. - Мы писали, и ответа мы пока чё-то не получаем?! Ва-абще!

- Тем самым если идти по пути Облгаза, взяв сети, у вас есть основание начислить и предъявить другой  тариф на водоснабжение, - подробно разложил предложение вольской власти Михпил Болмосов. - Помимо этого, хотелось вам еще напомнить, что «Облводоресурс «Вольский» является самым крупным участком в вашем подразделении. И когда в свое время отдавался МУП «Водоканал» в ваше подразделение, было сказано, что села никто не бросит!

Здесь стоит напомнить, что передачу местного «Водоканала» в областное подчинение санкционировал во время своего пребывания единовластным главой района (декабрь 1996 - июль 2005 годов) Анатолий Иванович Зубрицкий, комментарии, как говорится, излишни.

Вышка на шесть домов

- Давайте ваше руководство поговорит с Правительством и заберет наши сети в имущественный комплекс области, с последующей передачей вам в оперативное управление, чтобы у вас появилось основание получить более высокий тариф, - констатировал районный чиновник.- Мне все равно, что в других районах области. Меня интересует вода только в городе Вольск и Вольском районе. Убытки других районов меня не должны волновать, в конце концов!

Заместитель Главы администрации считает, что если такая задача поставлена в Правительстве области, то необходимо на примере одного из муниципальных образований района организовать показательный кооператив, дабы всем стало ясно и понятно, что ждет население в итоге.

- Потому, что есть такие села как Осиновнка, где 1 вышка, километра 4-5 водопровода и 6 домов, - обрисовал реальную картину зам. Главы по жизнеобеспечению. - Вот это офигенный кооператив! Проще эту вышку бросить, дырки просверлить во дворе, извините, может, я грубо выражаюсь, прошу прощения, и каждому колодец сделать! Попробуйте вы, как «Саратов Облводоресурс», сами создайте кооператив…. И, посмотрите, как это будет…

Видя такую постановку вопроса со стороны районной власти, сельские Главы пошли на абордаж, засыпав саратовского чиновника вопросами о прибыльности Вольского филиала, и устроили между собой спор, который оборвал Председательствующий Болмосов резким ударом по столу, и обвинил коллег в болтологии. Зам.Главы настаивал на изучении примера в Балашовском районе, где, по словам Рената Тазеева открыли в 2015 году больше десятка кооперативов.

- За полушкой и телушка дешевая, да, там получилось, мы этого не знали! - вспомнил чиновник русскую пословицу «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз».

- Я вас прошу, еще раз этот вопрос довести до руководства о передачи сетей находящихся в собственности МО в собственность области! И все вопросы снимутся, все! - закончил мысль Михаил Болмосов.

- Мы рассмотрим этот вопрос, - соблаговолил наконец-то обратить внимание на проблемы Вольского района заместитель генерального директора ГУП СО «Саратовоблводоресурс» Ренат Тазеев.

Вопрос депутата не дошел до адресата

- Как глава сельской администрации пойдет отрезать несанкционированную врезку, то же самое по платежам, - обратил внимание саратовского гостя зам. Главы, на работу сельских чиновников, от которых требуют обеспечить платежи. - На какую сумму уходит электроэнергии в год?

- Около 4-х миллионов, - пояснил руководитель Вольского филиала ГУП СО «Саратовоблводоресурс» Олег Найденов.

- А почему долгов 5 миллионов?! - удивился Болмосов.

- Затраты на работников, которые ездят, включать и включать скважины, на ГСМ, транспортные расходы, - дополнил Найденов.

- Сколько затрат на всех моих сельских глав!? - по-простому выразился зам. по жизнеобеспечению

- 7 (семь) миллионов, - пояснили высокопоставленные водопроводчики.

- Семь миллионов и пять долгов?! - ужаснулись работе управленцев правительственного предприятия Главы сельских поселений.

- За электроэнергию 2 млн. 600 тыс. оплачивается в год, - глядя на бумагу, пояснил заместитель Генерального директора ГУП СО «Саратовоблводоресурс» Ренат Тазеев. - Содержание техники, ГСМ, и всего остального, еще около 4,5 миллионов.

- Вот создали кооператив «Вольский район», это я утрирую, у нас получается, содержание техники, и ГСМ уйдем, 4,5, электроэнергии уйдем пусть с 2-х 600 на миллион 300, а так как техники у нас нет, её еще надо купить, - посчитал Болмосов, и в зале повисла тишина.

Решили месяц подумать, а пока Михаил Болмосов высказал общее мнение муниципалитета о судьбе Вольского филиала.

- Тариф для Облводоресурса должен разрабатывать сам Облводоресурс, и влив, эти несчастные 40 км водопроводов, которые не в самом плохом состоянии, у вас тариф повысится на 3 копейки! - сделал вывод районный чиновник. - Но вы сможете ремонтировать и обеспечить водоснабжением район. Вольский участок «Саратовоблводоресурса» своей прибылью кормит пол области!

- И Балашов в том числе! - дополнили сельские главы.

- Ай, молодцы! - похвалил сообразительных сельчан Михаил Болмосов, и вышел с предложением давать воду в селах бесплатно, дабы те выращивали скотину, и посетовал, что на совещании нет депутата районного Собрания и Совета МО г. Вольск Вячеслава Гуменюка. - И у нашего депутата Гуменюка есть вопрос к вашему руководству: «Почему Вольская земля, должна кормить чью-то землю!».

И самый интересный вопрос, как быть с производством продуктов питания, с импортозамещением, если вода будет на вес золота?