25.04.2021, 17:15

Елена Мельникова: Как стать «мобильным избирателем»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Голосование по месту нахождения или система «мобильный избиратель» используется с 2018 год. Эта возможность адресована в первую очередь людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Механизмом «мобильный избиратель» также могут воспользоваться командировочные, отдыхающие, студенты, которые учатся  вдали от дома. Подробнее о том, как воспользоваться услугой, рассказывает председатель вольской ТИК Елена Мельникова.

Не ранее чем за 45 дней до дня голосования избиратель имеет возможность подать заявление о своем месте нахождения через МФЦ, портал «ГОСУСЛУГИ», в территориальных и участковых избирательных комиссиях.  Заявление пишется только один раз. В  случае возникновения повтора, действительно только первое заявление.

Заявление по месту нахождения заменяет открепительное удостоверение. На территории Вольского муниципального района проживает около 4000 избирателей, имеющих временную регистрацию. Это курсанты военного института, военнослужащие, солдаты срочной службы, командировочные.

На протяжении многих лет у  избирателя сложилось  впечатление, что выборы  проходят в  один день. На  самом  деле  это  продолжительный, кропотливый, плановый  процесс  сроком до  трех  месяцев до дня голосования.

Информирование избирателей является одной из ключевых задач, стоящих перед избирательными комиссиями:

  1. Информация будет размещена на страницах местных газет, о возможности зарегистрироваться по месту нахождения.
  2. Информация будет размещена в приглашениях для голосования 19 сентября 2021 года.
  3. Избирательной комиссией будут подготовлены информационные плакаты, которые разместят на предприятиях, в магазинах, почтовых отделениях, учреждениях соцсферы.
  4. В связи с проведением выборов федерального уровня информация будет размещена и в Интернете, на телевидении.

Большую роль в обеспечении избирательным правом граждан, временно прибывающих на территории Вольского района, сыграют руководители учреждений, которые проведут учетную работу и укажут на необходимость оформления заявлений по месту своего пребывания.

Избиратель имеет право подать заявление в любую участковую избирательную комиссию, которая удобна для гражданина РФ. Заявление имеет QR-код, с помощью которого система ГАС «Выборы» открепит избирателя по месту своей регистрации и избиратель получит возможность проголосовать в том месте, где он изъявит желание.

Остро встает вопрос о голосовании граждан, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации. Территориальной избирательной комиссией определен участок №724 для лиц без ПМЖ. Эта информация доведена для всех председателей УИК, и будет размещена в средствах массовой информации.

На территории Вольского района есть избиратели преклонного возраста, которые проживают с детьми или в домах социального обслуживания и имеющие регистрацию в других регионах России. Для обеспечения избирательных прав данной категории граждан достаточно будет сделать звонок  в участковые избирательные комиссии, территориальную избирательную комиссию о месте нахождения избирателя (родственники, социальные работники, руководители учреждений соседи), и члены комиссии оформят заявление на дому.

Услугой «мобильный избиратель» могут воспользоваться вольчане, которые будут находиться в предвыборный период и в день голосования в других регионах. Заявление о голосовании они могут оформить по месту своего нахождения без выезда домой.

Источник https://volsklife.ru/kak-stat-mobilnym-izbiratelem/ 

Прочитано 1536 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 апреля 2021 17:18

Поделиться новостью в социальных сетях: