Среда, 26 января 2022 14:55

Администрация Вольского района подала в суд на ООО «Саратовская пассажирская компания «Метеор», выступившую поставщиком плавучей пристани для города вместо утонувшего прошлой зимой дебаркадера.

На покупку планировалось потратить 25 млн рублей, из которых поставщику успели перечислить только 15 млн, поскольку плавсредство под официальным названием «Понтон 11», как пояснял нынешним летом занявший пост главы района Андрей Татаринов, оказалось не готово к эксплуатации. Эти деньги от поставщика теперь и требуют обратно, а сделку просят признать недействительной. На каких основаниях чиновники хотят аннулировать сделку, из судебных документов пока не ясно. Понтон, ставший предметом спора, установлен у берега Волги, ответчику предлагается его забрать и вообще увести с территории района.

Судебный иск был подан в областной арбитраж еще в ноябре прошлого года, но разбирательства по делу начались только теперь. В качестве третьих лиц к процессу успели привлечь УФНС по Саратовской области, областное правительство, межрегиональное управление Росфинмониторинга по ПФО, комитет муниципального контроля администрации Вольского МР и филиал Российского речного регистра.

Присутствие последнего наводит на определенные размышления. Когда пристань покупали, ее высокую стоимость объясняли именно наличием у нее всех регистрационных документов, а дебаркадеры положено ставить в Росрегистр на учет. Правда, у экспертов еще тогда вызывало недоумение, как наличие документов может настолько сильно сказаться на цене. Анализ предложений по плавучим причалам и дебаркадерам свидетельствовал о том, что по цене от 10 до 15 млн рублей можно было приобрести сооружение куда больше и удобнее в использовании, чем сравнительно небольшую пристань с обшитой сайдингом будкой, которую нашел Вольск. Судя по реакции в комментариях к новостям о покупке пристани, жителям Вольска покупка не понравилась, старый дебаркадер был куда больше да и по внешнему виду новый причал ему проигрывал.

Согласно определению суда от 20 декабря, из филиала Российского речного регистра затребован результат ответа на запрос районной администрации на наличие законных оснований на выдачу свидетельства о соответствии плавучего объекта. Похоже и документы, главное оправдание высокой цены, у «Понтона 11» оказались не в порядке. В заседании суда был объявлен перерыв. Продолжилось оно сегодня, 26 января.

Собственная пристань, к которой могут причаливать пассажирские суда, в том числе круизные теплоходы, у Вольска появилась в 2017 году, когда старое сооружение, дебаркадер, наконец отбуксировали из Балаково, чтобы отремонтировать и снова использовать. Восстановить его хотели с привлечением средств бизнеса, включая и чемпиона по дорожным подрядом, «Автотрассу». Общими усилиями причал починили, но зимой 2020-2021 года во время стоянки на речке Терсянка, куда его отбуксировали до начала навигации, он дал течь и к весне затонул.

Одним из активных лоббистов возобновления курсирования судов до Вольска выступал депутат Госдумы Николай Панков. Еще в декабре 2020 года он обещал со своей страницы в instagram, что перезимовавший на Терсянке причал в навигацию вернется обратно. Этого не случилось, но регион внезапно согласился разбить стратегически важную копилку — резервный фонд Саратовской области, чтобы пристань у Вольска была.

Средства в размере 25 млн рублей выделили по распоряжению вице-губернатора Романа Бусаргина. К 15 января нынешнего года Вольский район должен был отчитаться об израсходовании денег. Тогдашний глава района Виталий Матвеев еще в июне уверял, что новую пристань нашли в Перми и буксируют в Вольск.

В Перми, заметим, находится тот самый филиал Речного регистра, что сейчас привлечен к процессу третьим лицом. Но ехала пристань в Вольск очень долго. Привезли ее только к 12 августа. Районный глава этого часа не дождался, Виталий Матвеев ушел в отставку и разбираться с приобретением пришлось уже новому руководителю Андрею Татаринову.

Оказалось, что тендер на поставку причала не объявлялся, покупали его без конкурса у единственного поставщика, той самой компании «Метеор». Договор подписывало местное МУП «Благоустройство». Новый причал жители города, как писала местная пресса, не оценили. Из «Понтона 11» его перекрестили в «Поддон 11», а сумму, потраченную на покупку посчитали завышенной.

И вот теперь — не самый благополучный финал. Пристань, оплаченная из резервного фонда, по каким-то причинам Вольску не подошла. Причем настолько, что собственника просят забрать ее из района с глаз долой. Поставщику, заметим, не первый раз не везет в Саратовской области с речным судоходством.

«Саратовская пассажирская компания «Метеор» в партнерстве с бизнесменом Иваном Петровым хотела запустить в Саратовской области водные маршруты на скоростных катерах «Метеор» на подводных крыльях. Но минтранс ухитрился объявить конкурс перевозчиков чуть не под конец навигации, когда окупить затраты уже не представлялось возможным. Судовладелец выставил оба катера на продажу, покупателей не нашел и сдал суда в аренду своему партнеру.

Справка «БВ». ООО «Саратовская пассажирская компания «Метеор» действует с января 2018 года. Зарегистрирована в Уфе с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным ОКВЭДом — деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта. Собственник и директор компании — Геннадий Каширин. Выручка 2020 года составила 59 тысяч рублей.

Источник: https://www.business-vector.info/.

Среда, 26 января 2022 12:48

В 2021-м впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные МВД.

 

Больше всего в абсолютном выражении сократилось количество преступлений с применением банковских карт: до 165,6 тыс., или на 12,9%. Также количество дел, совершенных с помощью программных средств, упало с 10 тыс. до 7,2 тыс. (-28,2%), сотового телефона — с 218,7 тыс. до 217,6 тыс. (-0,5%), говорится в данных ведомства. Деяний с использованием фиктивных электронных платежей и компьютерных технологий также стало меньше.

В целом за прошедший год замедлились общие темпы роста преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, свидетельствует статистика МВД. Так, по итогам 2021-го зарегистрировано 517,7 тыс. таких дел, что всего на 1,4% больше показателей предыдущего года. Тогда как до этого наблюдался их активный рост: в 2020-м на 73,4% (510,4 тыс.), а в 2019 году — на 68,5% (294,4 тыс.).

Рост количества мошеннических атак в 2021-м существенно замедлился, и высоких темпов, как в 2020 году уже нет, подтвердила тенденцию руководитель группы аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева. Более того, по ее словам, в третьем квартале впервые за три года зафиксировано снижение числа атак по сравнению с предыдущим периодом.

Источник: https://www.vzsar.ru/.

Вторник, 25 января 2022 08:21

Сегодня в России отмечается День студента - Татьянин день. Праздник утвержден 25 января 2005 года указом президента РФ  "О Дне российского студенчества".

 

В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета".

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей - непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.

Сейчас в 18-ти вузах Саратовской области получают высшее образование больше 70 тысяч студентов.

Источник: https://www.vzsar.ru/.

Понедельник, 24 января 2022 11:52

В Саратовской области 5 дней подряд будет идти снег. Об этом сегодня сообщил начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Дмитрий Мытарев. 

«На погоду в нижнем Поволжье, в том числе в Саратовской области будут влиять атлантический южный циклон и сибирский антициклон. С понедельника по среду в регионе осадков не ожидается. С четверга до конца месяца будет идти снег — от небольшого до умеренного — с перерывами на 10-12 часов», — объяснил метеоролог. 

По его словам, по ночам 25, 27 и 28 января температура в районах составит -16…-25 градусов, на юге региона -10…-15 градусов. 26 января ночью столбики термометров покажут -15…-20 градусов, на юге -6…-11. С понедельника по пятницу в дневные часы воздух будет прогреваться до -10…-15 градусов, на юге до -4…-9.

Источник: https://sarinform.ru/.

Суббота, 22 января 2022 13:03

В Саратовской области зафиксировано два случая заболевания COVID-19, ассоциированных с штаммом "Омикрон".

 

Он выявлен у лиц, не выезжавших за пределы региона, только что сообщил официальный канал "Время Саратовское". 

Один случай выявлен у работающего саратовца, второй – у пенсионера.

"Граждане изолированы и находятся под медицинским наблюдением. Контактные лица протестированы и взяты под медицинское наблюдение", - заверяет оперативный штаб.

Напомним, за последние сутки в Саратовской области зарегистрированы 337 новых случаев заболевания коронавирусом. Вчера их было 308.

В России сегодня новый рекорд по числу заболевших с начала пандемии — 57 212 человек за сутки.

Распространение штамма "Омикрон" фиксируется уже в 63 регионах страны.

Источник: https://www.vzsar.ru/.

Пятница, 21 января 2022 11:48

В Саратовской области начали задерживать пособия на детей. О проблеме сегодня в Instagram сообщил заместитель председателя регионального правительства Роман Грибов.

По словам чиновника, в начале 2022 года изменилась система проведения платежей через федеральное казначейство. Полномочия по некоторым выплатам передали Пенсионному фонду. При этом случился программный сбой.

«Возникли технические проблемы при интегрировании программного продукта министерства труда и социального развития в программный продукт ПФР», - написал Грибов, заметив, что специалисты устраняют проблему.

Он пообещал, что до конца января нуждающиеся получат все выплаты по линии министерства.- сообщает сайт https://sarinform.ru.

Четверг, 20 января 2022 14:36

В Саратовской области в 99-ти пунктах вакцинации привились 1 191 892 человека. Об этом на брифинге сообщил Олег Костин.

 

"Привились почти все медработники, работники образования, работники соцсферы, волонтеры и так далееОхват вакцинации составляет 64,2%Да, это ниже среднероссийских показателей, но надо понимать, что крупные города, Москва и Петербург, начали прививать раньше нас", - отметил Костин.

Ревакцинацию прошли 41 729 человек.

У детей зарегистрировано 11 894 случая заболевания. В ковид-госпиталях сегодня находится 30 детей: "К счастью, ни одного ребенка у нас нет в тяжелом состоянии".

Костин также сообщил, что в воскресенье в регион поступит 1342 дозы вакцины "Спутник М" для подростков.

"Вакцинация добровольная, при разрешении родителей", - напомнил Костин.

Источник: https://www.vzsar.ru/.

Четверг, 20 января 2022 11:34

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на автомобильных дорогах  регионального или межмуниципального значения в 2022 году запланировано приведение в нормативное состояние 25 участков автомобильных дорог регионального значения протяженностью 238,02 км, 30 участков автомобильных дорог местного значения протяженностью 24,56 км, на общую сумму 5 млрд. 629,5 млн. рублей.

В Вольском районе запланирован ремонт автомобильной дороги «Вольск — Черкасское — Каламантай — граница Ульяновской области», это II этап ремонта протяженностью 9,1 км и общей стоимостью 213 млн. 358 тыс. рублей.

Будут ремонтироваться на территории области и дороги федерального значения. В 2022 году Федеральным казенным учреждением УПРДОР «Нижне-Волжское» в нашем районе запланирован ремонт подъезда к Балаковской атомной электростанции от автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Сызрань-Саратов-Волгоград» протяженностью 2,3 км и общей стоимостью 154 млн. 043 тыс. рублей.

В 2022 год изменится наполнение муниципальных дорожных фондов в связи передачей полномочий в части дорожной деятельности  на уровень сельских поселений: произведен пересчет дифнормативов отчислений от акцизов на ГСМ в бюджеты сельских поселений, а также внесены изменения в госпрограмму «Развитие транспортной системы» для расчета субсидии сельским поселениям исходя из 3 тысяч рублей на 1 сельского жителя. - сообщает официальный сайт администрации Вольского района.

Четверг, 20 января 2022 10:58

Семьям с детьми необходимо ввести ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на услуги нянь для малышей до трех лет, субсидировать 50% стоимости аренды жилья, снизить ставки по ипотеке, установить пособия на каждого ребенка до 18 лет и добавить льготы на получение высшего образования.

О соответствующей инициативе "Известиям" сообщили в Общественной палате России (ОП РФ) — письмо с предложениями в ближайшее время будет отправлено на имя вице-премьера правительства Татьяны Голиковой.

Предложения сформулированы на основе всероссийского опроса родителей, проведенного ОП РФ при поддержке ВЦИОМ во всех регионах России. В опросе приняли участие 10 тысяч человек.

Введение ежемесячного пособия на каждого ребенка в возрасте до 18 лет поддержали 89% родителей.

"Ежемесячное пособие на каждого ребенка — это опыт Сахалина, где оно составляет по 2,5 тыс. рублей. За время действия меры там суммарно вырос коэффициент рождаемости. Несмотря на то, что в регионе действует много других программ поддержки семей, именно эту меру родители признали одной из самых востребованных", — рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.

Когда родителей спрашивают о желаемом размере такого пособия, кто-то говорит о 10 тыс. рублей, кто-то о 5 тыс. Однако более трети (37%) многодетных считают, что 2,5 тыс. рублей вполне ощутимая мера поддержки.

Чтобы улучшить условия проживания многодетных семей предлагается снизить ставки на ипотечный займ или жилищный кредит до 0% годовых. Эту меру поддержки одобряют 60% родителей. Среди предложений также бесплатное жилье для семей с пятью или более детьми (42% голосов). Родители (40%) также поддержали бы единовременные выплаты на приобретение квартиры или дома для тех семей, которые воспитывают инвалидов.

"Если говорить о жилье, то многие готовы его снимать (30%). Поэтому субсидированная аренда с погашением до 50% – актуальная мера поддержки. Таким образом, нуждающиеся семьи смогут оплачивать только половину ежемесячной стоимости квартиры", – добавила Юлия Зимова.

По ее словам, важно также субсидировать услуги нянь.

"Очень важная история с ежемесячным пособием в размере прожиточного минимума (МРОТ) на няню для родителей детей до трех лет. Если реализовать это в виде сертификатов, то, например, три мамы могут скинуться сертификатами и оплатить присмотр за своими детьми. Не все дети хорошо адаптируются в больших группах", – сказала член ОП РФ.

Для семей также предлагаются льготы в виде бесплатного дополнительного образования (поддержали 60% родителей) и целевые контракты на обучение детей из многодетных семей (51%).

Кроме того, ОП РФ предлагает субсидировать обучение в вузах: если высшее образование получают два ребенка из одной семьи, то платить можно только за одного. Меру одобрили бы 41% мам и пап.

Источник: https://www.vzsar.ru/.

Среда, 19 января 2022 14:16

Более четверти представителей малого и среднего бизнеса допускают возможность закрытия в 2022 году в случае сохранения или ухудшения экономической ситуации. Это лучший показатель за последние три года, сообщают "Известия" со ссылкой на исследования ПСБ, проведенное совместно с Опорой России и агентством Magram Market Research.

74% опрошенных, соответственно, отвергли вероятность прекращения бизнеса в 2022 году при любом сценарии развития экономики.

Согласно опросу, в котором приняли участие 1835 предпринимателей, 19% респондентов допускают закрытие бизнеса в этом году "при ухудшении текущей экономической ситуации" (год назад — 17%). 7% рассматривают такую перспективу при сохранении текущих экономических тенденций (год назад — 10%).

43% предпринимателей заявили о росте выручки по сравнению с 2020 годом. В сегментах среднего и малого бизнеса таковых большинство — 56% и 54% соответственно.

Но в нише микробизнеса (до 15 сотрудников и до 120 млн рублей выручки за год), которая количественно гораздо больше, таковых всего 29%, а 40% микропредприятий отчитались о сокращении выручки.

В Минэке отметили, что показатели МСБ в 2021 году свидетельствуют о его постепенном восстановлении и возврате к допандемийному уровню.

В 2021 году открылось 1,02 млн новых предприятий, что почти на 20% больше, чем в 2020-м, уточнили в ведомстве. Там указали, что восстановление малого бизнеса в том числе связано с антикризисными мерами: общий объем кредитной поддержки по трем программам ФОТ превысил 0,5 трлн рублей, помощь была оказана 5,7 млн занятых.

Источник: https://www.vzsar.ru/.