Понедельник, 20 марта 2017 12:06

ЗУБРИЦКИЙ В ВОСТОРГЕ ОТ МАТА ХАРИ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня Председатель Общественной палаты ВМР 70-летний Анатолий Зубрицкий на ПДС предложил чиновникам посмотреть фильм о куртизанке-шпионке.

- Виталий Геннадьевич, у меня вопрос может не по теме, дело в том, что сегодня будет транслироваться очень хороший фильм российского производства «Мата Хари», поэтому посмотрите его, - обратился с места главный общественник.

- Ну, информацию довели, обязательно посмотрят, - согласился Матвеев.

По материалам Википедии:

Ма́та Ха́ри (Mata Hari; 7 августа 1876 - 15 октября 1917 года), настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле (нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) - исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, известная шпионской деятельностью во время Первой мировой войны.

Двойной агент

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию; её перемещения привлекли внимание союзной контрразведки.

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика. В итоге французы отправили её в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж (есть вероятность, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику).

Арест и казнь

13 февраля 1917 Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать). На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.

Перед казнью, когда Мата Хари находилась под стражей, её адвокат пытался вызволить её и снять все обвинения. Была подана апелляция — безрезультатно. Тогда адвокат подал прошение о помиловании президенту, однако Р. Пуанкаре также остался неумолим. Смертный приговор остался в силе. В камере, где она провела последние дни своей жизни, адвокат предложил ей сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи. В то утро за ней пришла стража, попросила одеться — женщина была возмущена тем, что казнить её будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.

Прочитано 2035 раз Последнее изменение Понедельник, 20 марта 2017 12:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить