Четверг, 06 февраля 2020 22:30

Запретить двойное гражданство, вид на жительство для чиновников, депутатов, губернаторов их жен и детей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Олег Нилов об антикоррупционной законодательной инициативе "СР"

На пленарном заседании Государственной Думы 4 февраля был рассмотрен проект федерального закона фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" № 157785-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части введения обязанности предоставления лицами, замещающими государственные должности, иными лицами и их близкими родственниками сведений об имеющемся у них и их близких родственников имуществе, а также процедуры обращения в доход Российской Федерации такого имущества в случае отсутствия доказательств, подтверждающих его приобретение на законные доходы". По законодательной инициативе от фракции "СР" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, очередная инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по ужесточению контроля за чиновниками, государственными служащими, всеми лицами, которые сегодня подают декларации, но отчёты и имущество не всегда совпадает с тем, что иногда обнаруживается в ходе следственных действий, обысков. Обнаруживаются ценности, деньги, золото в миллиардных масштабах.

Мы не раз предлагали наш законопроект, но пока вы не поддерживаете ужесточение борьбы с коррупцией.

Сегодня мы предлагаем легкий вариант, который является действующим де-факто. На примере могу напомнить вам, что всем известный господин Захарченко, у которого 9 миллиардов рублей обнаружено, плюс имущество, десятки квартир на сотни миллионов долларов разбросанно по всему миру, зарегистрировано на разных родственников. Он, его адвокаты до сих пор борются и говорят: а на каком основании 9 миллиардов изъяты в доход государства? Обращаются во все суды, дошли до Конституционного суда эти наглецы, его родственники многочисленные – обладатели несметных богатств. С каким требованием они обращаются во все суды, вплоть до Конституционного? Считают, что прокуратура должна доказать, что эти ценности, богатства нажиты незаконно, получены в результате взятки или украдены. Понимаете, в чем дело?

Сегодня Следственный комитет и прокуратура по каждому "оборотню в погонах" должна доказывать, что каждый украденный миллион, миллиард 10 лет назад был дан конкретным взяткодателем, предоставить свидетельские показания. По их версии только при таком случае средства должны изыматься. Нет – считаем мы, нет – считают Следственный комитет и Генпрокуратура. И Конституционный суд тоже дал ответ: ничего подобного, господа хорошие, доказывайте вы в рамках административного судопроизводства законность нажитых баснословных ценностей. Мы в законопроекте расширяем круг лиц, на которых накладываем обязанность доказывать законность происхождения действительно несметных, огромных богатств, ценностей, имущества. Речь не идет о простом жигуленке, квартире двухкомнатной или садовом участке. Если у прокуратуры и у следствия есть подозрения, что у человека имущество "нажито непосильным трудом", он должен доказать его законность. Не доказал – имущество изымается в собственность государства.

Кстати, сегодня идет дискуссия о том, чтобы запретить двойное гражданство и возможность получения видов на жительство для чиновников, депутатов, губернаторов и так далее по списку. А почему для их жен, детей мы это не устанавливаем? Мы считаем, что круг родственников, самых ближайших родственников, наследников первой очереди, должен быть включен в список тех, кто подает декларации вместе с главой семейства и супругой главы семейства. Пока речь идет не об уголовной ответственности, хотя и такой законопроект у нас есть, пока мы говорим только о материальной ответственности. Мы расширяем список структур, которые могут делать предложения о проверке соответствия задекларированного имущества и реального. Этот список расширяется, в него входят не только органы прокуратуры, но и постоянно действующие органы политических партий, Общественная палата Российской Федерации, общероссийские средства массовой информации. И, конечно, мы расширяем список декларируемого имущества. Вот сейчас, коллеги, вы все, наверное, подаете декларации. И опять я задаю вопрос: а почему такой узкий список декларируемого имущества? Почему там нет бриллиантов, колье, антиквариата, часов, которые стоят сотни тысяч долларов иногда?

Источник http://www.spravedlivo.ru/10095310

Депутат Олег Нилов прокомментировал отказ «Единой России» голосовать за закон о контроле доходов родственников чиновников

 
Депутат из партии «Справедливая Россия» Олег Нилов выступил автором законопроекта «Расширенный контроль доходов родственников чиновников». Своё решение по разработке данного законопроекта депутат аргументировал тем, что у сотрудников ФСБ, Полиции и других органов находили квартиры полные денег. Обвиняемые обычно всё спихивают на родственников, мол сестра у меня миллиардер, может себе позволить.

Пару дней назад в Государственной Думе прошёл небольшой перерыв от Конституционных правок. Скопилось большое количество законопроектов, которые нужно отклонять «Единой России». Так и произошло, пока что обсуждение, партия власти уже сделала своё решение, и гладко аргументировала свой отказ, что родственники чиновников никак не относятся к деятельности государственного служащего, мол их трогать законом не нужно.

Депутат Олег Нилов наоборот уверен, что коррупционные схемы в основном проводят чиновники через родственников. Суть законопроекта в том, что если проверка обнаружит крупные незадекларированные доходы у родственников чиновников, то они будут изыматься, вплоть до имеющихся покупок, пояснил депутат.

Так уж заведено в России, что не всегда правда указана в декларации. Настоящая изнанка открывается после многочисленных обысков среди родственников чиновников, у которых находят квартиры с драгоценностями на миллиарды рублей, или же просто пачки денег, списанные на родственников, заявил Олег Нилов.

Депутат отметил, что уже третий год «Справедливая Россия» пытается продвинуть законопроект о дополнительном ужесточённом контроле за доходами чиновников и их родственников. Прошлые разы «ЕР» успешно не голосовала за законопроект.

И этот раз не стал исключением. Представитель «Единой России» Выборный Анатолий заявил, что это нецелесообразное решение, ведь придётся декларировать дедушкам, внукам, третьим жёнам бывшим и так далее доходы — эти лица считаются родственниками.

«Единая Россия» заявила, что даже если законопроект будет принят, то не представится возможности честно контролировать доходы и расходы родственников чиновников, нужно рассчитывать на честность власть имущих. «Иными словами, цель этого законопроекта нереализуема», заявил представитель Единой России во время обсуждения Анатолий Выборный.

Олег Нилов прокомментировал отказ «Единой России» в принципе голосовать без весомых аргументов. Депутат из «Справедливой России» посчитал, что партия власти покрывает тех, у кого находят миллиарды в квартирах, записанные на родственников, бизнес за границей, который ведут родственники российских чиновников. Это гостиничный бизнес в основном, то, что приносит пассивный доход. Такой вывод депутат сделал из популярных расследований российского оппозиционера и его конторы ФБК.

 
Голосование за законопроект о контроле доходов родственников чиновников
Голосование за законопроект о контроле доходов родственников чиновников

Олег Нилов заявил, что партия власти покрывает таких чиновников в своих кругах, ведь «ЕР» даже не читали законопроект. Закон обязывал бы только БЛИЗКИХ родственников декларировать свои доходы, а не каких-то бабушек и дедушек, про которых стал рассказывать Анатолий Выборный.

Оппозиционный депутат заявил, что «Единая Россия» в очередной раз показала на кого работает. На олигархов и коррумпированную власть, которая старается обойти закон всеми удобными способами и не принимает нужные законы. Способны только на пенсионную реформу и так далее. ЛДПР, СР и КПРФ проголосовали ЗА, кто присутствовал.

Источник https://zen.yandex.ru/media/end3/deputat-oleg-nilov-prokommentiroval-otkaz-edinoi-rossii-golosovat-za-zakon-o-kontrole-dohodov-rodstvennikov-chinovnikov-5e3bcb319d440d5979008800?&secdata=CLCn1dKBLiABMIKEAQ%3D%3D 

Прочитано 630 раз Последнее изменение Четверг, 06 февраля 2020 22:49

Комментарии   

0 # Серый 07.02.2020 16:32
Тоже интересно, а почему ПРИ ПРИНЯТИИ ТАКОГО СЕРЬЕЗНОГО РЕШЕНИЯ, остальные оппозиционеры отсутствовали?? ??
Ведь цифра была бы 146, а не 73, а это уже совсем другие%
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить