Четверг, 30 мая 2019 12:40

За лучшей долей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
За лучшей долей Фото: https://m.e1.ru/

Жители Саратовской области массово покидают родной регион

Бегство жителей Саратова и области из родного региона объясняется бедностью, отсутствием рабочих мест и низким уровнем жизни. Ситуацию обсуждают в Госдуме, но решения проблемы до сих пор нет.

Жители Саратовской области по-прежнему продолжают массово покидать родной регион. основные причины - низкие заработные платы, безработица, давление на бизнес... Все это отрицательно влияет на жизнь горожан и заставляет их задумываться о переезде в более комфортные и выгодные регионы России.

Как сообщает ИА «Взгляд-Инфо», ситуация куда хуже, чем о ней сейчас говорят. Это связано с тем, что в цифрах Саратовстата не учитывается «скрытая» миграция - когда люди, отправляясь на заработки в другие регионы, официально продолжают числиться жителями Саратовской области. Также не учитываются и те, кто трудится вахтовым методом и значительную часть жизни проводит по месту своей работы, как правило, это другие регионы.

Большая часть людей за лучшей жизнью едут в Москву, Санкт-Петербург и северные регионы России. Хоть на их место и прибывают жители других стран, таких как Узбекистан, Таджикистан, Армения, Казахстан, Украина и Азербайджан, но поток мигрантов всё равно не может компенсировать число уехавших из области людей. Кроме того, часто уезжают квалифицированные работники, а им на смену приезжают мигранты без определенных профессий.

Как ранее сообщала «Версия», недавно были озвучены неутешительные данные официальной статистики: Саратовская область стала одним из самых вымирающих регионов России. Здесь удручающие показатели по демографической обстановке, а также по убыли населения, в том числе, в связи с миграцией. Большинство жителей осознают бесперспективность пребывания в регионе и ищут возможности для переезда. Одним из показательных примеров стал отъезд больше половины мужского населения села Павловка. А в Кривовском селе осталось всего пять коренных жителей. Неутешительная статистика и перспектива.

Так, согласно недавнему опросу, в 23,6% случаев нищенские зарплаты и отсутствие интересных предложений на рынке труда стали главными причинами отъезда людей. Следующим определяющим фактором, который составил 17,7%, стало давление власти на предпринимательскую инициативу. По данным «СарБК», в Саратовской области зафиксировано самое высокое давление на бизнес. Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко доложил, что количество уголовных дел по экономическим преступлениям в регионе выросло в 2 раза.

Также, «Версия» ранее сообщала о том, что контрольно-надзорные органы вставляют палки в колеса представителям саратовского бизнеса и зачастую необоснованно применяют к ним различные санкции.

Следующими причинами, по которым саратовцы покидают свою область, стали семейственность, кумовство и землячество. Эти ответы набрали 11,7% голосов.

Немаловажно, что многие из опрошенных саратовцев указывают на невозможность в области саморазвиваться как в интеллектуальном, так и в творческом плане. Все перечисленное создает для людей невыносимую обстановку в регионе. И единственным выходом из подобной ситуации для них становится переезд. Нельзя забывать и о неразвитости инфраструктуры, о низком уровне системы образования и самовластии чиновников.

Как сообщало «СарБК», председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутат Николай Панков обсудили, что надо сделать, какие условия создать, чтобы люди не уезжали. Результатов обсуждения нет. Все как обычно - закончилось на уровне определения болевых точек и рассуждений о путях возможных изменений. Примерно, как половина сограждан так же решает подобные вопросы, только на кухне. А люди, как уезжали, так и будут уезжать. Причем это не естественный миграционный процесс, а бегство от безысходности.

Источник: https://saratov.versia.ru/zhiteli-saratovskoj-oblasti-massovo-pokidayut-rodnoj-region 

Прочитано 278 раз

Комментарии   

+3 # @ 30.05.2019 13:13
За нищую и убогую ЗАСРАТОВСКУЮ область надо сказать "спасибо" БЕЗДАРНОМУ губеру Радаеву и его Госдуровскому "хозяину" !!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Воланд 30.05.2019 14:15
вопрос на самом деле сложный!огульно обвинять всех не стоит!сложившее ся положение это результат длительной стагнации,ошибк а в том что любое застойное явление заканчивается и нужно было выбрать основное направление развития области соответственно готовить для этого специалистов , программы и направления развития!Сегодн я когда говорят о прорывных технологиях это бы пригодилось,но у нас ничего нет!УВЫ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Витя 31.05.2019 16:40
С якой стороны не заедешь в область сразу чувствуется различие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить