Пятница, 11 января 2019 13:23

За чей счет Фонд капремонта печатает конверты?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сразу две новости поступили из недр Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области. Одна плохая, а вторая - еще хуже. В первом случае речь идет о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина. Во втором сообщается, что Фонд в прошлом году уже потратил 25 млн рублей на рассылку уведомлений, а в новом заложил еще 8,5 млн рублей на те же цели.  И после этого граждане должны продолжать отстегивать этому учреждению свои кровные, ведь г-н Любушкин далеко не первый и, надо полагать, не последний директор Фонда, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а наращивание рассылок конвертов с уведомлениями продолжается удвоенными темпами

На эти деньги можно было купить десятки квартир для детей-сирот и барабан бы не понадобился
На эти деньги можно было купить десятки квартир для детей-сирот и барабан бы не понадобился

Если сложить прошлогодние 25 млн рублей с новогодними 8,5 млн, то в итоге получится, что Фонд потратит на конверты почти 30 млн рублей. Новая однокомнатная квартира в Саратове стоит от 700 тыс. до 1 млн рублей. Если даже округлить все до цены в 1 млн рублей за новую однушку, то получится, что на потраченные Фондом деньги на конверты можно было купить почти 30 квартир для детей-сирот.

 Вдумайтесь, господа, около 30 новеньких квартир! Для самых нуждающихся, для тех, у кого ничего нет, даже родителей!

 Мы уже неоднократно рассказывали о деятельности Фонда капремонта Саратовской области (Тайны фонда капитального ремонтаКто подрывает авторитет Фонда капитального ремонта) поэтому повторяться не станем. Но отметить необходимо тот факт, что в сообщении говориться, что деньги на рассылку конвертов, Фонд намерен потратить из “собственных средств”.

 Знают ли читатели, что такое эти “собственные средства”? Попытаемся объяснить. Дело в том, что деньги, которые поступают в Фонд  от граждан, согласно законодательству, РФ могут быть потрачены: 1) на оплату всех услуг, необходимых для осуществления капремонта; 2) разработку проектов; 3) оплату всех займов и кредитов, которые требовались для проведения капремонта.

 

По состоянию на 01.10.2019 года
По состоянию на 01.10.2019 года

Имущество регионального оператора, кроме платежей собственников в фонд капитального ремонта, составляют взносы учредителя и другие не запрещенные законом источники. При этом региональный оператор вправе использовать средства фонда капитального ремонта только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества соответствующих МКД. Административно-хозяйственные расходы регионального оператора не могут финансироваться за счет средств, поступающих в фонд капитального ремонта.

 Иными  словами, никаких конвертов и рассылок за счет взносов граждан Фонд не имеет право проводить! Средства граждан не могут поступать на содержание фонда. 
Заработная плата его сотрудникам, оплата аренды помещения, коммунальных услуг, налогов и т.д., осуществляется исключительно за счет средств, выделяемых на деятельность этой организации со стороны учредителя. Учредителем Фонда является правительство Саратовской области. Стало быть, деньги, потраченные за закупку и рассылку конвертов должны были поступить из  бюджета Саратовской области.

 

В Фонд непросто дозвониться, но если и дозвонишься, то начальство на совещании в Минстрое
В Фонд непросто дозвониться, но если и дозвонишься, то начальство на совещании в Минстрое

В частности, в распоряжении правительства Саратовской области N 171-Пр от 19 июля 2013 года сказано, что в течение 10 дней с момента постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика подготовить проект постановления правительства Саратовской области об утверждении порядка определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий специализированной некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области". Но так ли это?

 Вы знаете, что тайна финансирования Фонда - одна из самых загадочных. Если вы наберете запрос: “Кто финансирует Фонд капитального ремонта”? То вы узнаете много интересного о том, как расходуются средства фонда, как делаются взносы, но ни одной цифры о том, во сколько бюджету обойдется его содержание,  вы не найдете.

 Что это значит? Скорей всего, то, что Фонд для своей деятельности (не связанной с ремонтом домов) использует средства граждан. Мы предполагаем, что это именно так, ибо трудно объяснить, как из нищего бюджета Саратовской области выделяются миллионы рублей для того, чтобы Фонд мог проводить конкурс на печать и рассылку конвертов.

 Если это так, то вместо того, чтобы потратить эти деньги на ремонт домов, Фонд занимается рассылкой конвертов с уведомлениями, тратя на эти цели десятки миллионов рублей.

 

Как видно, все у Фонда есть, даже главный бухгалтер
Как видно, все у Фонда есть, даже главный бухгалтер

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы позвонили в Фонд капитального ремонта Саратовской области ((8452) 65-09-00). После того, как робот сообщил нам о том, что вы позвонили в Фонд, он предложил дождаться ответа оператора. Звучит легкая музычка… Оператор не отвечает.

 Минут через 10 оператор появляется. Это сотрудник коллцентра, который боится представиться. На простой вопрос о том за чей счет устраивается “банкет с конвертами”, это сотрудник ответить не в состоянии и переключает меня на “специалиста”. Специалиста найти так и не удалось. На просьбы связать с директором Фонда  Верой Прохоровой, отвечает, что все руководство сейчас на совещании в минстрое. Позвоните завтра.

 Мы, конечно, завтра позвоним и выясним, откуда “дровишки”, а пока публикуем то, что считаем нужным опубликовать.

 

Скажите, а Фонд капитального ремонта это тоже ваших рук дело? Нет, мои руки к этой афере не имеют никакого отношения
Скажите, а Фонд капитального ремонта это тоже ваших рук дело? Нет, мои руки к этой афере не имеют никакого отношения

Отдельно стоит отметить, что на сайте Фонда по-прежнему царит беспорядок с отчетностью.  Номера телефона руководителя, его замов - нет, узнать о проведении конкурса возможности нет.  Кстати, контроль за исполнением распоряжения N 171-Пр до сих пор возложен на заместителя председателя правительства области Канчера С.В., того самого Канчера, который уволился из правительства области еще в апреле 2014 года. Отчетные документы Фонда подписаны только директором, хотя под такого рода бумагами должна стоять и подпись главного бухгалтера. Такой в штате Фонда есть и у него есть даже ФИО - Родионова Надежда Александровна.

 Иными словами, с тех пор, как мы писали о работе Фонда в 2016 году, там ничего не изменилось, кроме того, что за время его существования (с лета 2013 года) там сменилось пять руководителей, некоторые из которых попали под уголовное расследование.

 В то время, как Фонд, который занимается сбором средств граждан, должен быть суперпрозрачным и доступным для информации, он является крайне закрытым, а информация в нем неполная, устаревшая и сомнительная.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=15629 

"Времени NET"
Информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н. 
Прочитано 542 раз Последнее изменение Пятница, 11 января 2019 13:27

Комментарии   

+1 # Дима 11.01.2019 20:20
Пока там бардак незачем и деньги в Фонд платить! А вынесенные судебные приказы нужно обжаловать в суде, путем подачи письменного возражения в 10-дневный срок со дня получения приказа. И жить не париться по поводу этого чуда фонда! Сам я ни разу в него не платил и платить не собираюсь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Фая 12.01.2019 15:25
Жульё и ворьё
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить