Вторник, 29 октября 2019 22:06

Вывоз мусора в Вольске: плата завышена, а услуга не оказана

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На прошлой неделе «Управление отходами» опубликовало разъяснения министерства природных ресурсов и экологии РФ по наиболее острым «мусорным» вопросам.

Федеральное министерство окончательно разъяснило, кто должен вывозить ветки, содержать контейнерные площадки и покупать мусорные контейнеры. Этот документ федерального ведомства просто поражает своей абсурдностью. Оказывается, по мнению больших московских чиновников, очищать контейнерные площадки от свалок, вывозить с них ветки и даже устанавливать контейнеры должна вовсе не мусоровывозящая фирма, а кто-то другой.
Самый острый вопрос - это, конечно, вывоз спила деревьев и другого крупногабаритного мусора, который вольчане складывают на мусорные площадки. В основном свалки появляются из-за этого. Почему же это не входит в обязанности подрядчика регоператора, которому население платит за вывоз мусора? Министерство объяснило, что по закону №89-ФЗ, к ТКО относятся отходы, образованные физлицами, «исключительно в пределах жилых помещений». А ветки, листва и т.д. являются «отходами, образованными вне жилых помещений», значит, мусорщики не обязаны их убирать.
Эта перевернутая логика закона не поддается пониманию. Природный мусор в основном выбрасывается жителями частного сектора, которые платят за вывоз ТКО больше, чем жители многоквартирных домов. И чиновники часто объясняют эту завышенную плату именно тем, что мусора в частных домах больше, чем в квартирах. Но если частникам нельзя выносить мусор со своих участков, то у них и мусора-то почти не будет. За что же им тогда платить по завышенному тарифу? Домашний мусор они и сами смогут утилизировать в своих дворах. Люди часто так и говорят: «Мусор выносим от силы один пакет в день, а платим за это больше, чем за свет, газ или воду, хотя это реальные услуги в отличие от вывоза мусора». Нормативы и тариф по мусору на одного человека явно завышены. И потом, такие крупногабаритные отходы, как старая мебель, образуются именно в жилых помещениях. Так почему же регоператор и его подрядчик отказываются их вывозить? А как же закон №89? Когда есть возможность оправдать законом свое бездействие, про него помнят, а если закон не в их пользу, его благополучно забыли? И регоператор радостно утверждает, что «минприроды РФ поставил в этом вопросе точку»

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=11350 

Прочитано 257 раз Последнее изменение Вторник, 29 октября 2019 22:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить