Среда, 31 октября 2018 12:47

Вольску угрожают свалки и новый оползень

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
координатор движения «Чистая Волга» Александр Игонин координатор движения «Чистая Волга» Александр Игонин фото volskweek.ru

Учёт бесхозных объектов, готовность к зиме городской инфраструктуры, ремонт муниципального жилья, противопожарная безопасность города и другие важные вопросы жизнеобеспечения оказались в центре внимания депутатов горсовета. Заседание депутатских комиссий получилось очень представительным, в нём участвовали глава района Виталий Матвеев, его заместители, чиновники и специалисты, отвечающие за различные направления работы, руководители коммунальных служб и представители общественности.

Главным вопросом комиссии стало экологическое состояние в Вольске, которому депутаты уделили основное внимание. Начальник управления муниципальным хозяйством Владимир Лабутин рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией для поддержки окружающей среды. В 2017-18 годах в Вольске было проведено множество экологических акций и субботников, проводилась очистка Львовой рощи, было высажено 2 тысячи саженцев. 15 сентября состоялась акция «Чистая Волга», в ходе которой было собрано и вывезено 400 кубометров мусора. Ликвидирована большая несанкционированная свалка за территорией МУП «Благоустройство», которая вызывала многочисленные жалобы жителей. В течение года обустраивались родники.

Депутат Андрей Решетников напомнил, что состояние благоустроенных родников на ул.Л.Толстого и Пугачёва за год ухудшилось. Владимир Лабутин заверил, что подрядчик «Спецстрой» выделит средства и технику для исправления положения.

- Рядом с родником на Толстого в Малыковке образовалась свалка. Стыд и позор! - пристыдил депутат чиновника.
- Сегодня исправим, - заверил начальник УМХ.
Однако экологов-общественников этот отчёт не устроил. Сразу после его выступления слово попросил координатор движения «Чистая Волга» Александр Игонин, который выделил главные экологические проблемы города.
- Как-то всё гладко получается, много говорим об утилизации отходов, а ситуация нерабочая, - высказал он своё мнение.
Он напомнил, что в Вольске не производится сбор опасных ламп и батареек с содержанием ртути, имеется множество свалок на Новосёлах, возле «Плодового» и в Рыбном, где давно нет ни одного мусорного контейнера.
- Как мусор возили, так и возят. Город будет зарастать свалками, - заявил Александр Игонин.

Общественник предложил всем депутатам составить план экологической работы в своих округах и отчитываться об их исполнении, чтобы работа была системной. По поводу возможного запуска очистных сооружений в конце года он отметил, что они охватят лишь половину стоков, и уже сейчас надо поднимать вопрос о второй линии очистных.

- Очень странно, что в очистные не попали онкология и туберкулёзный диспансер, - заявил эколог-активист. - Надо заниматься Верхней Малыковкой, там ядовитая тина. Из затонувшей баржи 20 лет течёт мазут.
Серьёзная экологическая проблема Вольска - это берегоукрепление в связи с продолжающимися оползневыми процессами.

- Напротив центра в Волге образовался меляк, течение направляется в сторону города. Нужно отвести течение от центра, - считает Александр Игонин. - Мы забываем укреплении берега на Комсомольце и Новосёлах, там срывают известь и песок. Может возникнуть второй оползень.
Он предложил депутатам собраться, чтобы обсудить вопрос участия Вольска в федеральной программе сохранения Волги. По его мнению, администрации нужен грамотный специалист по экологии, который занимался бы этими проблемами. Кроме того, Александр Игонин порекомендовал горсовету и администрации разработать программу модернизации Вольской насосной станции.

Депутаты и чиновники не отреагировали на предложения Александра Игонина, приняв информацию докладчиков к сведению.

Помимо основной экологической темы на депутатской комиссии обсуждалась проблема инвентаризации бесхозных объектов. В основном речь шла об электрических сетях, водопроводах и других коммуникациях, находившихся в собственности предприятий, которые прекратили существование. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Антон Дудников рассказал о работе по их оформлению в собственность муниципалитета и постановке на кадастровый учёт. Для этого приходится обращаться в суд. Из 2016 таких объектов 1056 уже оформлены. В 2018 году в суд были поданы иски о признании права собственности муниципалитета. По 13-ти объектам решения уже приняты, дела по трём объектам ещё рассматриваются.

- В этом году появилось новшество: принято пять решений, по которым нам отказано. До настоящего времени проблем не возникало, а сейчас суд отказывает, - рассказал председатель КУМИ. - Судебное обоснование такое: если по трубе течёт вода, газ, электричество, объект не может быть быть бесхозяйным.

Но эти решения суда, по мнению докладчика, не окончательные, комитет послал запросы о принадлежности 28 объектов.
- Объекты вы передаёте коммунальным службам? - спросил глава района Виталий Матвеев.
- Мы можем продать. Передать можно только государственным предприятиям, - ответил Антон Дудников.

Коммунальщики сами заинтересованы в том, чтобы им были переданы бесхозные объекты. Об этом сообщил директор Водоканала Александр Ничога.
- Бесхоз не включается в тариф, убытки от него не оформлены. Передайте нам 9 километров, - попросил он у чиновников бесхозные водопроводы, - чтобы мы получали возмещение.
- Нет решения суда,- ответил председатель комитета.

В преддверии зимы депутаты горсовета заслушали отчёт начальника УМХ Владимира Лабутина о подготовке города к осенне-зимнему периоду. По его информации, городские дома и другие объекты обогревают 34 котельные и 6 ЦТП «Вольсктеплоэнерго», 2 котельные минобороны, 2 котельные районной больницы, 2 топочные управления образования. Все 668 многоквартирных домов и 69 объектов социальной сферы подготовлены к отопительному сезону. На 100 процентов готовы к зиме коммунальные службы (горгаз, электросети, «Элтрейт» и другие). Владимир Лабутин пообещал своевременную очистку от снега городских дорог (197,8км) и посыпание их пескосоляной смесью. Для этого подготовлены 31 единица техники и 4900 тонн смеси.

Глава города Максим Кузнецов попросил его предоставить депутатам информацию об организациях, которые будут заниматься зимним обслуживанием дорог по каждой улице, чтобы в случае проблем знать, с кого спрашивать.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=520 

Прочитано 272 раз Последнее изменение Среда, 31 октября 2018 12:51

Комментарии   

0 # Вася 31.10.2018 16:01
зато набережная будет там где нет оползня, а там где нужно берегоукреплени е там так и будет срач спасибо партии родной и Вячеславу Володину, дай Бог ему здоровья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить