Среда, 02 мая 2018 08:12

Вольским сиротам предложили выдавать квартиры в Балакове

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной подготовил законопроект о предоставлении сиротам из Вольского района положенных им по достижении совершеннолетия квартир не в Вольске, а в соседнем Балакове. Документ размещен на сайте регионального заксобрания.

Согласно действующим в регионе правилам, сироты имеют право однократно высказать свои пожелания по поводу местонахождения жилья, которое им обязаны предоставить чиновники по договору найма из специализированного областного жилфонда.

Если таких пожеланий не было, или предложенный вариант сироту не устроил, жилье сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется в границах административного центра муниципального района или городского округа по месту жительства (за исключением ЗАТО, сиротам из которых дают жилье в ближайшем райцентре). Однако «ввиду острой нехватки жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда области» своевременно обеспечить квартирами всех сирот невозможно, отмечает автор законопроекта.

«Поскольку показатель средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в расположенных рядом муниципальных образованиях, как правило, совпадает, но количество жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда значительно отличается, представляется возможным предоставление жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда области в ином муниципальном образовании при наличии согласия детей-сирот», - считает Писной.

Речь в законопроекте при этом идет только о Вольске и Вольском районе. В качестве решения проблемы обеспечения местных сирот жилплощадью Леонид Писной предлагает добавить в соответствующую статью областного закона пункт, предписывающий уполномоченному органу власти, в случае получения от сирот согласия на определение места предоставления жилья, выдавать им жилые помещения «в границах административного центра Балаковского муниципального района».

Продолжат ли вольским сиротам в случае принятия законопроекта выдавать жилье в Вольске, как предписывает действующее законодательство, не вполне понятно, поскольку предлагаемое нововведение выделяет жителей Вольского района из прописанного в предыдущих пунктах закона обычного порядка. Из нынешней редакции документа можно сделать вывод, что предоставлять квартиры в Вольске региональный минстрой по своему выбору сможет только сиротам из ЗАТО Шиханы.

Законопроект был внесен в областную думу 24 апреля, сейчас он находится на рассмотрении комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Его принятие не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, указывает автор.

Напомним, ранее Леонид Писной представил законопроект, которым предлагается наделить детей-сирот, достигших 23-летнего возраста и до сих пор не получивших положенного по закону жилья, правом выбрать вместо жилплощади социальную выплату, соответствующую стоимости квартиры. Сейчас суды сиротам в таких выплатах отказывают.

Проблемы с получением после достижения совершеннолетия положенного по закону жилья есть у сотен сирот в Саратовской области, многие вынуждены ждать квартиру годами. Ранее сообщалось, что по планам регионального минстроя в этом году жильем должны быть обеспечены 460 проживающих в регионе сирот, из областного бюджета на эти цели выделено 420,6 миллиона рублей. Между тем в очереди на квартиру сейчас находятся порядка 4,5 тысячи достигших совершеннолетия сирот, причем около половины из них уже имеют на руках судебные решения в свою пользу.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/83157 

Прочитано 223 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить