Пятница, 07 июня 2019 14:45

Вольский мусор, "Днепр. Смоленский регион" и квартиры в Москве

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Вольский мусор, "Днепр. Смоленский регион" и квартиры в Москве business-vector.info

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ: ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ КВАРТИРАМИ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ИГОРЯ ШУВАЛОВА И САРАТОВСКИМ МУСОРОМ

dom sh

«БВ» обнаружил связь между мусором, завалившим саратовские дворы и недвижимостью вице-премьера РФ, а ныне – председателя Внешэкономбанка  Игоря Шувалова.  Зовут это связующее звено Сергей Павлович Котляренко.

Именно компания г-на Котляренко ООО «Днепр.Смоленский регион» стала счастливым обладателем 6 пятилетних контрактов на вывоз мусора в Саратовской области. Общая сумма заключенных договоров составляет 3,2 млрд рублей, причем в этих весьма вкусных аукционах «Днепр.Смоленский регион» был, как ни странно, единственным участником.

Впервые Сергей Котляренко попал в поле зрения общественности благодаря расследованию Алексея Навального «Царь-квартира Игоря Шувалов стоит как 600 обычных квартир, над которыми он смеялся». Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, именно Котляренко управлял всеми семейными активами Шуваловых. Его подпись стоит, например, на акции знаменитого офшора Severin, принадлежавшего домохозяйке Ольге Шуваловой.  

shuv2

С бывшим вице-премьером, по утверждению ФБК, Сергея Котляренко связывает давняя дружба. Будущий вице-премьер и Котляренко учились когда-то в одном классе. Оба получили юридическое образование. В 1995 году Котляренко, о чем говорит и сайт его компании, работал в адвокатском бюро Александра Мамута «АЛМ-Консалтинг», клиентами которого были будущие российские олигархи — Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Бойко. В этом же бюро до 1997 года работал и Шувалов.

В 1999 году Котляренко покидает юридическую фирму и уходит на госслужбу — в Российский фонд имущества, в подчинение к Игорю Шувалову, который тогда его возглавлял, вместе с Шуваловым Котляренко работает и в администрации президента, и в правительстве РФ. В 2004 году он отказывается от карьеры чиновника и открывает собственный бизнес, юридический. Здесь их пути с Шуваловым пересекаются вновь, тот становится его клиентом.

На 2017 год, как утверждает Forbes, на основе группы своих компаний КСП у Котляренко имелся multifamily office для семейства Шуваловых. Управление шуваловскими активами на 2017 год, согласно эти данным, осуществлялось через компанию ООО «ПрофДир». Она контролировала в том числе компанию «Сова-недвижимость», отвечавшую за зарубежную недвижимость и ООО «Открытые активы», занимающееся инвестициями.

Расследование, проведенное Фондом борьбы с коррупцией в 2016 году, выявило очень любопытные операции Сергея Котляренко с недвижимостью. Именно он приобретателем квартир на 14 этаже сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве и в так называемом «Доме Косыгина» — всего 13 квартир за 2 года общей площадью более 1 тысячи кв.метров. От Котляренко все это жилье переходит в распоряжение фирмы «Сова-недвижимость», которой управляет «ПрофДир». Учредителями «Сова-недвижимость» с указанием, что доли находятся  доверительном управлении, до сих пор значатся Игорь и Ольга Шуваловы.

shuv

Несмотря на пул звездных заказчиков компании Сергея Котляренко не могли похвастаться высокими результатами. В 2016-2017 годы, то есть на момент, когда он управлял шуваловскими активами, их выручка исчислялась десятками млн рублей. ООО «КСП Капитал» заработал за два этих года  83,4 млн рублей, «КСП Капитал управление активами» — 158 млн рублей, «ПрофДир» — 37,7 млн рублей за тот же период.

В то же время скромная мусорная компания Сергея Котляренко, зарегистрированная в Смоленске в 2013 году, показала вдвое большие результаты. За 2016-2017 год «Днепр.Смоленский регион» заработал 305 млн. рублей, но подлинный расцвет мусорщиков начался в 2018 году – после прихода в Саратовскую область.

kotl

«Региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО подписал договор с ООО «Днепр.Смоленский регион», которое по результатам прошедших аукционов стало крупнейшей мусоровывозящей компанией региона, т.к в зоне обслуживания данной компании совокупно проживает 1 млн. 130 тысяч человек», — рапортовало 26 июня 2018 года АО «Управление отходами», заключившее со смолянами 13 договоров на 7 месяцев.  А в начале 2019 года регоператор объявил уже новые тендеры на 4,5 млрд рублей – на этот раз пятилетние.

Смоленским подрядчикам достались 6 лотов из объявленных 11. Они выиграли большинство крупных аукционов с начальной ценой от нескольких сотен миллионов рублей до 1 млрд рублей, в том числе на уборку Саратова, Энгельса и Балакова. Стоимость контрактов составила 3,2 млрд рублей, соперников у друга вице-премьера на торгах не было.

Чем так полюбился саратовскому регоператору смоленский подрядчик, сказать сложно: жаловаться на плохую уборку мусора жители с прошлого года меньше не стали. Фотографии переполненных баков регулярно публикуются как в СМИ, так и  различных группах в соцсетях. Проблеме невывезенного мусора посвятил сразу несколько постов депутат Госдумы Николай Панков, а уж представления прокуратуры и сосчитать сложно. По факту плохого оказания услуг Следственным управлением СК РФ по Саратовской области даже было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

musor-4

А буквально на днях заваленные мусором контейнерные площадки обсуждал Вольск. Вопрос был поднятна заседании комиссий районного собрания депутатов и городского совета. Отвечать за подрядчиков на собрании пришлось директору регоператора по обращению с ТКО — АО «Управление отходами», Михаилу Андрееву. Он бодро возложил ответственность на самих жителей и управляющие компании, сыплющих в контейнеры неправильный мусор. Возмущенные вольские депутаты заявили о необходимости сменить подрядчика, но их, разумеется, не услышали.

Кстати, тендер на вывоз мусора включал, кроме Вольского района, еще и Хвалынский, а также город Шиханы. Его стоимость составляла 416,9 млн рублей был, что явно отсекало небольшие фирмы – в том числе и муниципальные, для участия в аукционе.

Интересно, что публично отдуваться за подрядчиков приходится саратовскому филиалу АО «Управление отходами».  Именно они выступают в роли мальчика для битья, что, в общем-то, неудивительно. Кто же скажет худое слово в отношении компании человека, возможно,  лично чесавшего за ухом корги г-жи Шуваловой?

korgi

Да и какую компанию сейчас ругать, тоже знают далеко не все. Дело в том, что компания Сергея Котляренко уже второй раз меняет свое название. Еще весной прошлого года она называлась ООО «Аэросити Смоленск», в Саратов пришла с гордым именем «Днепр.Смоленский регион», а 11 апреля этого года внезапно переименовалась в «Ситиматик». Необходимость перемен стороннему наблюдателю понять сложно: возможно, руководители компании верят, что новое имя откроет новую страницу в жизни предприятия или поможет  избавиться от негативного шлейфа в интернете.    

В судебных же разбирательствах смена названия роли не играет. Так, в марте этого года Управление Росприроднадзора по Смоленской области выставило претензии к фирме уже под ее новым названием. Решением смоленского арбитража от 16 мая ООО «Ситиматик» было привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), и оштрафовано на 50 тысяч рублей.

Согласно открытым данным, компания под любым названием регулярно попадает под штрафы ГИБДД, исполнительные производства в отношении нее исчисляются десятками.

Сейчас смоленский арбитраж разбирает спор между «Ситиматиком» и его субподрядчиком, компанией «Август-Эко», которая требует оплаты долга в 610 тысяч рублей. Попытка истца наложить обеспечение на счет компании не удалась, 21 мая суд отклонил ее ходатайство, рассмотрение дела продолжается.

В Вольске с «Ситиматиком» судилось МУП «Благоустройство», до прихода смоленских подрядчиков вывозившее городской мусор. Размер претензии — 198 тысяч рублей — долг за аренду техники. Пока компания не добилась выдачи ей судебного приказа, т.к. ответчик долги не признает.

Зато выиграть суд с «Днепром», ныне  — «Ситиматиком»,  сумело саратовское ООО «Спецавтотранс». Компания выставила смоленцам счет на 1,2 млн рублей. Из материалов дела видно, что «Спецавтотранс» в 2018 году выступал у «Днепра» субподрядчиком и возил по его заказу мусор, но за свою работу не получил ни рубля. Саратовский арбитраж 13 апреля вынес решение в пользу истца и обязал смоленских гостей заплатить и долг, и неустойку.

Справка «БВ». ООО «Днепр. Смоленский регион» («Ситиматик») было учреждено в 2013 году в Смоленске с уставным капиталом 100 тысяч рублей. основным видом деятельности компании является сбор неопасных отходов, в числе других 15 видов фигурируют оптовая и розничная торговля легковыми автомобилями и галантереными товарами. Основным владельцем компании является Сергей Котляренко (99%), Дарье Гонзалёвой принадлежит 1%. Сергей Котляренко выступает учредителем еще 6 действующих компаний — ООО «Благоустройство-1», ООО «КСП Капитал Уа», ООО «КСП Капитал», ООО «Новая школа», ООО «Профдир» и ООО «Столичная рента управление недвижимостью». 

Фото: Forbes.ruNavalny.com

Источник https://www.business-vector.info/pyaty-j-e-lement-chto-obshhego-mezhdu-kvartirami-by-vshego-vitse-prem-era-igorya-shuvalova-i-saratovskim-musorom/ 

Прочитано 496 раз Последнее изменение Пятница, 07 июня 2019 14:51

Комментарии   

+5 # @ 07.06.2019 17:18
Сплошная коррупция, кумовство, круговая порука и т.д. и т.п., такова наша раша, в которой фактически безраздельно, больше 18-ти лет, правит несостоявшийся "царь всея руси" и его друзья олигархи и чинуши всех мастей!И чем в таком случае,отличает ся социализм-комму низм от "путинизма" !? Да КПСС по сравнению с "делами" сотворенными медвепутовской ОПГ"ЕР" и ее "членами" - просто невинный ребенок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # иван 07.06.2019 19:19
Для полноты картины надо ещё добавить, что одна из десяти квартир до потолка забита пачками денег... как мусором.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить