Среда, 28 ноября 2018 15:31

Вольск. Шёл тысяча девятьсот двадцать восьмой…

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Вольск. Шёл тысяча девятьсот двадцать восьмой… фото volskweek.ru

Продолжаем знакомить читателей с историей города Вольска. На сей раз вспомним год 1928.

Недолго музыка играла
Из Астраханской, Саратовской, Сталинградской губерний, Калмыцкой автономной области и части Пугачёвского уезда Самарской губернии 21 мая 1928 года образовали Нижне-Волжскую область. Но уже 11 июня 1928 года её переименовали в Нижнее-Волжский край (НВК), и через несколько дней дополнительно включили в состав Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. 

Административным центром НВК с 1928 по 1932 год являлся Саратов, с 1932 по 1934 - Сталинград. 23 июля 1928 постановлением ВЦИК утверждена административно-территориальная структура, включавшая в себя 8 округов, в их числе и Вольский, который непосредственно подчинялся вместе с Саратовом, и Астраханью крайисполкому. В наш округ вошли районы: Балаковский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Вольский, Воскресенский, Лопатинский, Новобурасский, Хвалынский, Черкасский. Население округа составляло 540,2 тыс. человек, и занимал он площадь в 15, 7 тыс. кв. километров.

Но через два года Вольский округ, как и большинство остальных округов СССР, упразднили. Его районы отошли в прямое подчинение НВК. 10 января 1934 года Нижне-Волжский край разделили на Саратовский и Сталинградский края. А 5 декабря 1936 года край стал областью.



Строим ЦРБ и обучаем грамоте
В районе Львовой рощи началось строительство центральной районной больницы. Продолжалось оно 4 года. В лихие 80-е годы старый корпус удалось спасти от полного разрушения. И уже в наше время заброшенное здание восстановили.

90 лет назад в Вольске и сёлах обучили грамоте 15 тысяч человек. 
К пожарам не привыкать

Бывшая Малыковка горела не раз. Досталось от огня и Волгску, когда огонь уничтожал десятки домов. Летом 1928 года пламя охватило Клейменовскую (Цементников) улицу. Сильный ветер (10-12 метров в секунду) подхватил пламя и «понёс» его в сторону центра города. Пожарные на своих конных повозках ничего поделать с огнём не могли. Сильная засуха, нехватка воды, плотная деревянная застройка, гористая местность оказались сильнее их. Ветер бросал горящие доски и огненные искры на несколько метров. И на месте их падения возникало новое возгорание. Было решено создать противопожарный разрыв, для чего разбирали с подветренной стороны дома и сараи. К месту пожара подошёл пароход, но его насосы не смогли поднять воду от берега до улицы. Помогли остановить огонь пожарные завода «Красный Октябрь». Они установили свой стендер на гидрант и выпустили три мощных струи на бушевавшее пламя. Всего огонь уничтожил около 40 домов, не менее десятка пришлось разобрать. Погибших, к счастью, не оказалось. Более сотни людей остались без крова и имущества…

Да здравствуют авиатехники!
По приказу Реввоенсовета от 13 июля в Вольске организована объединённая школа лётчиков и авиатехников с переменным составом 650 человек. Уже 1 сентября начались занятия в корпусах бывшего кадетского училища. 7 ноября курсанты торжественным маршем прошли по главной площади Вольска.

С угля на мазут
На цементных заводах завершился перевод печей обжига на мазут. Всего за год выработано более 291 тыс. тонн цемента.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=531 

Прочитано 235 раз Последнее изменение Среда, 28 ноября 2018 15:35

Комментарии   

0 # наивная я? 28.11.2018 19:38
а есть место . где сейчас ТЦ? За гостиницей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вова 28.11.2018 23:55
Для чего вам это место?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить