Суббота, 02 ноября 2019 10:40

Водокачка Плигиных и Львовская часовня

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оговоримся сразу. Это действительно старые–престарые уникальные фотографии. Но с помощью современных компьютерных технологий мы не только сделали их более качественными, но и цветными. Старожилы ещё помнят эти здания. В левой части снимков родниковая насосная станция, построенная на средства купцов Филиппа Осиповича и Михаила Филипповича Плигиных. Кроме здания на снимке запечатлена женщина с вёдрами на коромыслах, пришедшая за водой к родниковому источнику, а также две подводы. Удивительно, но отец и сын в разное время избирались головами города. И сделали немало для его процветания.

Михаил Филиппович возглавлял общественное управление в Вольске в 1872-1876 и в начале 1880-х. К слову сказать, вступая в должность, купец вовсе отказывался от жалования в пользу городского общества, заявляя: «Желаю служить только делу».

Фотография

 Судя по всему, их торговые дела складывались не так уж и плохо. И выделили немалые деньги на строительство паровой насосной станции. Уместно назвать дату пуска водоподъёмной станции «Львовский источник» - 1872 год. От неё проложили по главным улицам трубы, частично чугунные, частично деревянные. По ним вода подавалась в 15 деревянных бассейнов или «водоразборных чанов, установленных на перекрёстках улиц» - в сутки до 30 тыс. ведер воды. Обидно лишь, что несколько лет назад частник, прикупивший это старинное здание, снёс его. А потом бывший руководитель горводопровода, а затем производственного управления «Водоканал» Василий Александрович Скворцов доказал, что проводить на этом месте земляные работы нельзя. Иначе нарушится родниковое водоснабжение определённой части города. Так и заросло всё там непроходимым бурьяном. Справа на фотографиях изображена старообрядческая часовня, которую со временем превратили в жилой дом. Уже в наши годы жильцов из него переселили. Верующие предложили восстановить в здании часовню. Но в один «прекрасный» для кого-то момент здание запылало. Речи о восстановление его уже и быть не могло. Коротко напомним историю часовни.

Древлеправославная община в Вольске в начале XIX века имела богадельню и часовню в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, более известную как Львовская. Названа она в честь построившего её в 1809 году купца Льва Ивановича Расторгуева. Её приход состоял из 10 тысяч человек. В 1856 году по личной резолюции императора Александра II часовню закрыли и заколотили. Лишь 14 сентября 1912 года на куполах вновь установили кресты. В нижнем этаже разместили богадельню, в которой поселились несколько престарелых иноков. Советской властью часовня была снова закрыта, на этот раз навсегда. В здании поселили простых людей, как и в здании паровой водокачки. А рядом с бывшей часовней построили новую насосную станцию с современным на то время оборудованием. Теперь они уже никому не послужат…

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=11376 

Прочитано 354 раз Последнее изменение Суббота, 02 ноября 2019 10:44

Комментарии   

-4 # Добрый 02.11.2019 11:01
Жизнь меняется, старые строения сносятся, новые возводятся, без этого ни как. Боярин Матвеев новые здания построит, которыми город будет гордиться долго лет! Дом для медиков тому пример!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # !!! 02.11.2019 22:31
Михаил Филиппович Плигин 1837г.р.
прожил 114 лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить