Пятница, 14 февраля 2020 15:10

Видеофиксация, питьевая вода и поводки: в правительстве определились, как нужно отлавливать бродячих собак

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Видеофиксация, питьевая вода и поводки: в правительстве определились, как нужно отлавливать бродячих собак © ИА «Версия-Саратов»

В правительстве региона утвердили порядок отлова бездомных животных. Об этом сообщили в управлении ветеринарии.

По информации ведомства, графики отлова должны размещаться в интернете и на официальных сайтах органов местного самоуправления. При этом заявки на отлов могут подавать как горожане, так и юридические лица в устной или письменной форме.

«В постановлении перечислен ряд требований к действиям специалистов, исполнение которых обеспечит гуманное отношение к отловленным особям. В частности, оборудование транспортного средства должно исключать травмирование и гибель животных при перевозке и погрузке. Определены параметры клеток для особей различных размеров. Предусмотрено в автомобиле наличие поводков, питьевой воды для животных», — рассказали в управлении.

 Также чиновники уточнили, что теперь процесс отлова или возврата животных в прежнюю среду обитания должен записываться на видео. Возвращать на улицу будут только тех животных, которые не проявили агрессию в приюте и прошли необходимые ветеринарные процедуры.

Напомним, жители Саратова и других городов области регулярно жалуются на стаи бездомных собак. Сегодня чиновники и общественники обсудили эту проблему. Член Общественной палаты области Андрей Крупин пояснил, что в настоящее время отлов безнадзорных животных вообще не производится. Представитель управления ветеринарии Татьяна Степанова отметила, что сейчас в прокуратуре проходят экспертизу поправки в законы.

Источник https://nversia.ru/news/videofiksaciya-pitevaya-voda-i-povodki-dlya-zhivotnyh-v-pravitelstve-opredelilis-kak-nuzhno-otlavlivat-brodyachih-sobak/ 

 

В саратовской облдуме вносят изменения в бюджет для решения проблемы бездомных собак

Комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы работает над внесением изменений в областной бюджет для решения проблемы с бродячими животными. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности думы и взаимодействия со СМИ.

По словам председателя комитета Николая Кузнецова, дополнительные средства нужны на кастрацию и стерилизацию почти трех тысяч собак. Сейчас депутатами подготовлен соответствующий проект закона о необходимости увеличения бюджетных ассигнований на проведение ветеринарных мероприятий.

Кузнецов также напомнил, что на очередном заседании областной думы рассмотрели протест прокурора области на закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев».

«Причиной протеста стало отсутствие в статье 1 этого закона требований федерального законодательства о транспортировке и немедленной передаче животных без владельцев в приюты для животных и содержание таких животных в приютах. Данные требования предполагают возможное увеличение расходов областного бюджета, поэтому был направлен запрос председателя областной думы в адрес правительства области с просьбой представить предложения для исполнения требований протеста. Мы совместно с профильными подразделениями правительства области прорабатываем этот вопрос», – отметил депутат.

Ранее специалисты управления ветеринарии сообщили, что правительство области утвердило порядок обращения с животными без владельцев и деятельность по обращению с ними будут вести, как того требует федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Бродячих собак, которых будут отлавливать на улицах населенных пунктов Саратовской области, будут возвращать обратно, но только после того, как проведут с ними все необходимые ветеринарные процедуры и убедятся, что животные не агрессивны.

Источник  https://fn-volga.ru/news/view/id/139510 

Прочитано 183 раз Последнее изменение Пятница, 14 февраля 2020 17:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить