Четверг, 31 октября 2019 16:37

Валерий Гартунг: принцип "нет моногородов – нет проблемы" абсолютно неприемлем

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал сообщения о том, что в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ "Развитие моногородов" планируется провести пересмотр перечня моногородов в 2020 году, в результате чего их число может существенно сократиться:

– Ну, во-первых, я бы поставил под сомнение такое резкое изменение статуса многих моногородов. Не знаю, что должно измениться, чтобы количество моногородов так резко уменьшилось. Дело в том, что ситуация в экономике меняется, и допустим там, где сегодня складывается тяжелое положение с недозагрузкой градообразующих предприятий, все может измениться как в минус, так и в плюс.

Но надо честно сказать, что сегодня федеральная поддержка моногородов видна больше на бумаге, чем на деле. Поэтому инвесторы туда, скажем так, пачками не бегут. Ситуация в экономике ухудшается, и обстановка в ряде моногородов очень серьезно накаляется. Большие проблемы там не только с работой, с формированием бюджетов, но и с инфраструктурой. К примеру, в Верхнем Уфалее Челябинской области постоянно то воды нет, то тепла, то еще какие-то коммунальные проблемы, и областным властям все время приходится вмешиваться в ситуацию. Думаю, такие же истории складываются в большинстве моногородов.

Почему инвесторы не идут в моногорода? Потому что там нет никакой социальной инфраструктуры. Инвесторы говорят: обеспечьте нам нормальное медицинское обслуживание, школы, детские сады, и тогда мы будем развивать бизнес, строить заводы, звать сюда рабочих. А раз ничего это нет, то проблема с моногородами будет оставаться, и вряд ли в ближайшее время разрешится. Да, ситуация меняется, и наверное, где-то населенных пунктов, имеющих статус моногородов, станет меньше. Но людям, живущим в этих городах, легче-то от этого не станет! Нельзя придерживаться той странной логики, что если где-то прекратило свою работу градообразующее предприятие, значит уже не надо помогать соответствующим городам. Надо просто своевременно оказывать таким предприятиям поддержку – госзаказами, налоговыми льготами. В том же Верхнем Уфалее градообразующее предприятие обанкротили, а взамен ничего не создали. Наверное, теперь это уже не моногород, но жизнь людей там от этого в лучшую сторону не изменилась! Назовите тогда его депрессивной территорией, как угодно, но не оставляйте без поддержки!

В принципе, проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. У нас чиновники часто подсказывают предпринимателям, что и как им нужно делать, при этом абсолютно забывая свои прямые обязанности, т.е. заботу о той же социальной сфере, коммунальной инфраструктуре, дорогах, транспорте, связи. Где сегодня все это в большинстве моногородов? Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип "нет моногородов – нет проблемы" абсолютно неприемлем.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

 Источник http://www.spravedlivo.ru/9886710 
Прочитано 231 раз Последнее изменение Четверг, 31 октября 2019 16:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить