Среда, 25 марта 2020 10:40

Валерий Гартунг: если отменить различные льготы и привилегии нефтяникам, нам точно не придется секвестировать бюджет

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития представить предложения "по приоритезации расходов федерального бюджета в антикризисных целях". Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал информацию о возможных изменениях в федеральном бюджете:

– Как будут развиваться события, понять довольно сложно. В одном из интервью я как-то сказал, что если никто в Правительстве с ума не сойдет, то тогда все будет хорошо. Я сейчас боюсь загадывать, потому что не исключаю, что весна опять на кого-нибудь подействует, как это было недавно, когда Россия отказалась от сделки с ОПЕК.

Но вот о том, как события развиваться должны, я сказать могу. В первую очередь нужно поменять налогообложение в сырьевых отраслях. Нефтяники же сказали, что они вполне способны жить при 20 долларах за баррель: ну вот и пусть живут при такой цене на нефть, и при этом увеличат платежи в бюджет! Думаю, это будет очень справедливое решение.

Нужно отменить возврат НДС экспортерам сырья, отменить всевозможные налоговые льготы, которые дали нефтяникам, в том числе при разработке северных месторождений. И пусть нефтяники поживут, как и все остальные россияне. И тогда точно не придется ничего секвестировать. Напротив, вполне можно будет увеличить расходы федерального бюджета еще на пару триллионов рублей в год. Те "жирные коты", которые принимают неразумные решения, как раз и должны помочь государству и гражданам, а не наоборот. А то сейчас, не исключаю, начнут, действительно, все секвестировать, урезать, чтобы помочь нефтяникам, "бедным и убогим". Вот этого допускать нельзя.

Кстати, Потанин (президент ГМК "Норникель" – Прим. ред.) подал хороший пример, выделил один млрд руб. на поддержку НКО, помогающих социально незащищенным гражданам. Думаю, нефтяники с их колоссальными доходами могли бы не только разово, но и ежегодно направлять триллион-два на поддержку и малоимущих граждан, и обрабатывающих отраслей экономики, и нашей системы здравоохранения, которую совсем обескровили. Не дай Бог у нас то же самое, что в Италии произойдет! Если уж итальянское здравоохранение не справляется, то наше тем более не справится с подобной ситуацией.

Ну, и заодно хочу сказать, что надо вводить ограничительные меры по перемещению граждан внутри страны. Нужно оставить только все самое необходимое, только перемещения на работу, где без присутствия людей нельзя обходиться. А там, где можно на дистанционную работу перейти, нужно переходить, и всех работодателей к этому призывать. Необходимо максимально сократить движение людей в общественном транспорте. Каким образом это сделать? Мне кажется, у Правительства много рычагов, которые позволили бы сократить количество людей, находящихся в общественных местах. В таких местах следует появляться только по крайней необходимости: когда надо приобрести продукты питания или отправляться на работу на те предприятия, которые невозможно остановить или перевести на удаленный режим работы. Раз ситуация сложилась чрезвычайная, то и меры должны приниматься чрезвычайные. Тот же Китай показал, что благодаря чрезвычайным мерам даже в таких городах, как Ухань, с многомиллионным населением, распространение вируса можно остановить в течение месяца. Надо только вовремя принимать эти меры.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

 Источник https://spravedlivo.ru/10189810 
Прочитано 167 раз Последнее изменение Среда, 25 марта 2020 10:44

Комментарии   

+1 # Сергей 25.03.2020 13:00
А еще можно сделать зарплату депутатам на уровне средней по стране! и денег в бюджете будет больше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить