Четверг, 19 марта 2020 13:07

Валерий Гартунг: чтобы обуздать рост цен, нужно разобраться в том числе с поведением госбанков-монополистов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал рост цен на продукты питания:

– Вообще-то, с этой проблемой надо бороться системно. Ну, во-первых, если началась паника и покупатели сметают продукты с прилавков, то сетям требуется закупать больше продукции, чем они это делали обычно. А значит, им нужны дополнительные оборотные средства. Причем, перебои с оборотными средствами возникают не только у торговых сетей, но и в транспортной сфере, в производстве. Но банки моментально вздули ставки! Еще неделю назад у них были одни ставки, а теперь уже на 1-2% выше. Причем, речь идет преимущественно о госбанках. Вот на что я бы обратил сегодня внимание и Президента, и Генпрокуратуры, и ФАС!

Поэтому прежде всего нужно разобраться именно с госбанками, которые сейчас вздувают ставки. Но сегодня все внимание у нас сосредоточено на продавцах, на поставщиках, а банки при этом что хотят, то и делают. Наша банковская сфера, в связи с политикой независимого Центрального банка оказалась полностью монополизирована несколькими госбанками. Фактически финансовый рынок страны контролируется этими госбанками процентов на 90-95. Они формируют, скажем так, рыночную ситуацию, под любыми предлогами поднимают ставки, размеры комиссий, и таким образом просто обирают экономику страны. Они просто пир во время чумы устроили! И в этом можно видеть также и причину роста цен на различные товары и продукты питания. Рост процентных ставок производителям приходится закладывать в себестоимость, и поэтому то, что раньше всегда продавалось по одной цене, теперь уже по другой продается.

У всех сегодня начинаются проблемы, и только у банков, наоборот, жатва начинается, со всех они начинают собирать дань! И я не удивлюсь, если, подняв ставки, они еще и денег у государства попросят, как это было раньше – в 2009-м году, в 2014-м. Порядка 1,5 трлн рублей дали банкам из бюджета в связи с кризисом, а потом они просто забыли вернуть их, и не вернули. А сейчас они наладили хороший бизнес, у них только за прошлый год прибыль составила более 1,5 трлн рублей. Но им этого мало, и они теперь еще ставочки решили поднять! Очень некрасивая ситуация, и мне бы очень хотелось, чтобы Президент обратил на нее внимание. Да и главе ЦБ Набиуллиной не мешало бы над этим задуматься. Пусть она посмотрит, как ее подопечные ведут себя на рынке.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Источник https://spravedlivo.ru/10178010 

Прочитано 180 раз Последнее изменение Четверг, 19 марта 2020 13:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить