Пятница, 04 октября 2019 13:41

В Вольске установили 3 знака туристической навигации

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

О реализации муниципальной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма  в  Вольском муниципальном  районе  на  2017-2019 г.г.". О развитии сельского туризма рассказал депутатам районного Собрания начальник управления  молодёжной политики,спорта и туризма администрации Вольского муниципального района ЕРОХИН Вячеслав Александрович.

Развитие туристической отрасли продолжает оставаться одним из значимых направлений деятельности администрации Вольского муниципального района, что подтверждается активной реализацией уже второй муниципальной программы - «Развитие внутреннего и въездного туризма в Вольском муниципальном районе на 2017-2019 годы», объем финансирования которой в ежегодно составил 110 тысяч рублей  за счет средств бюджета Вольского муниципального района.

   В районе действуют 17 экскурсионных программ, в том числе 6 историко-краеведческих культурных экскурсионных программ, 5 значимых мероприятий событийного туризма, 2 эколого-природоведческих маршрута, 2 маршрута сельского и этнотуризма, 2 тура выходного дня для школьников (в каникулярный период).

    Количество туристов за 2018 год составило порядка 40 тысяч человек. Наиболее важным показателем позитивного развития туризма нашего района в 2018 году являлось увеличение числа иногородних участников, входящих в экскурсионные группы с 2214 в 2017 году до 4575 человек в 2018, число экскурсий для иногородних туристов также возросло в 3 раза. В прошедший период 2019 год были проведены 204 экскурсии с охватом 4080 человек, город Вольск посетило около 39 тыс. чел.

   Одно из наиболее значимых событий в культурной и туристической жизни города - открытие в июне 2018 года городского парка после глобальной реконструкции. С этого момента он является обязательной точкой посещения всех туристических групп, приезжающих в наш город.

   В 2018 году с целью развития речного туризма в Вольском районе с июня  еженедельно для гостей и жителей города были организованы дневные и вечерние прогулки на теплоходе «Луч» по реке Волге по маршруту из Вольска в Балаково и обратно. Данный вид услуги представляет туристическое агентство «КАЛИНКА» города Балаково.

Общее количество жителей Вольска и Балаково, «прогулявшихся» по Волге составило около 400 человек.

  Регулярным стали заходы в Вольск двухпалубного теплохода «Борис Полевой», на котором возможно совершать речные прогулки до Балаково и Саратова, а также до Казани и Астрахани.

   С учетом проведенных в 2017 году и первой половине 2018 года мероприятий (участие представителей Вольска во 2 этапе Всероссийского совещания по согласованию графиков движения пассажирских судов на навигацию 2018 года (г.Ярославль, декабрь 2017 г.), сотрудничество самарским туристическим агентством ООО «МайсМаркет», регулярная работа комитета по туризму области и управления молодежной политики, спорта и туризма с круизными компаниям напрямую), в сезон 2018 года в Вольске были приняты 2 круизных теплохода: 4-палубный «Семен Буденный» и 3-палубный «Александр Невский», который прибыл специально для участия в Вольском Фестивале ухи.

      За прошедший период 2019 года состоялись четыре захода трехпалубных теплоходов «Александр Бенуа», «Александр Невский» и «Н.А. Некрасов» (суммарно приняли участие в экскурсионной программе более 400 туристов).    5 и 9 сентября к нам вновь доставит туристов теплоход «Александр Бенуа».

   Вольский Фестиваль ухи на Волге вышел на новый уровень по количеству туристов (более 30 тысяч) и получил признание в профессиональном туристическом сообществе. Данный проект награжден Дипломом 3 степени в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» в региональном финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов, который состоялся в сентябре 2018 г. в г. Чебоксары.

  В ноябре 2018 года в с. Калмантай Вольского района был открыт уникальный для области «Музея Лаптя» и презентован новый туристический маршрут «Село Калмантай: встреча с легендой». С ноября 2018 года по июль 2019 музей посетили 8 туристических групп – 273 туриста (Саратов, Балаково, Вольск), самостоятельно в музей пришло 150 жителей из села Калмантай  и соседних сел. Общее количество людей посетивших музей составляет 423.

Значимым событием в туристической отрасли района стало включение Вольска в брендовый маршрут региона «Золотые огни Саратова» (Саратов-Вольск-Балаково). Данное решение было принято по итогам визита в наш город экспертной комиссии комитета по импортозамещению в туризме Министерства культуры РФ, в ходе которого были детально рассмотрены возможности туристской инфраструктуры Вольска, его экскурсионных программ.

Важную роль в организации и транслировании каждого туристического мероприятия на территории Вольского муниципального района играет информационное и медийное сопровождение. Именно поэтому управлением молодежной политики, спорта и туризма совместно с отделом по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации района, а также со средствами массовой информации, как местной, так и региональной, продолжается слаженная работа на всех этапах подготовки и проведения мероприятий. Информационные релизы, фото- и видеоматериалы регулярно появляются на интернет-страницах и в печатных вариантах местных газет «Вольская жизнь», «Вольская неделя», «Жил-был Вольск», региональных СМИ (ИА «Регион64»), на официальном сайте администрации Вольского муниципального района.

В связи с увеличением числа событийных и организационных мероприятий по продвижению туристского потенциала Вольска значительно повысилась необходимость в изготовлении, тиражирование и распространении большего числа экземпляров печатной информационной и сувенирной продукции:

Это:

- баннеры с описанием туристических объектов Вольска и Фестиваля ухи на Волге (презентован в г. Чебоксары);

- путеводители по Вольску (актуализированный путеводитель «Вольск: туристическое сокровище провинции»), селу Калмантай и Музею Лаптя (в рамках презентации нового туристического маршрута «Село Калмантай: встреча с легендой»), по Фестивалю Ухи на Волге («Третий Вольский Фестиваль ухи на Волге: вкусный бренд города» и т.д.);

- буклеты с описанием объектов туристской инфраструктуры города и туристическими объектами города;

- календари, магниты, значки, брелоки и другие малые сувенирные формы с изображением достопримечательностей Вольска и логотипом Вольского фестиваля Ухи на Волге.

Для создания в городе системы туристской навигации по наиболее востребованным среди туристов объектам, в декабре 2018 года управлением молодежной политики, спорта и туризма проведена работа по разработке и изготовлению знаков туристкой навигации в соответствии с федеральными стандартами ГОСТ – 52290.

В 2019 году были установлены 3 знака туристической навигации (ул. Революционная), планируется установка ещё 4 знаков (пересечение ул. Володарского с ул. Революционная).

 Структура внутреннего туристического потока

Наименование

Доля в общем потоке (%)

Культурно-познавательный

6,9%

Рекреационный (отдых на турбазах, в санаториях)

5,8%

Событийный

83,1%

Активный (охота, рыбалка, байдарки, лыжи)

2,8%

Экологический, сельский

1,3%

 

Прочитано 220 раз Последнее изменение Пятница, 04 октября 2019 13:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить