Среда, 22 января 2020 14:52

В Вольске скандал с ОДН. У Бирюкова жребий брошен. ОПа думает

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Начисления за ОДН: платить нельзя отменить! Где поставить запятую? - таким вопросом задаются в местной прессе, и далее сообщают:

Уже коло 10 лет жители Вольска вынуждены платит за электричество и воду на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Поначалу эти начисления вызывали массовые возмущения вольчан. Жильцов многоквартирных домов возмущало то, что платежи за ОДН нередко бывали не обосновано завышенными, когда за пару лампочек в подъезде приходиться платить больше, чем за свет в квартире. Некоторые активные жители пытались протестовать, жаловались в прокуратуру, даже судились. Но их попытки оказались бесполезными: блюстители законов неизменно стояли на стороне ресурсников-монополистов. Вряд ли ситуация с ОДН изменилась в лучшую сторону, но в целом вольчане смирились с очередной несправедливостью: доказать ничего невозможно, а если не платить, вырастут долги, отрежут свет.

 

Услуга сомнительная, плата реальная

Проблема с ОДН на холодную и горячую воду выглядит еще хуже. У энергетиков есть хотя бы видимость для начисления платы за ОДН (какие-то киловатты всё-таки тратятся на подъезды, подвалы, домофоны и т.д.). Но никто не может понять, откуда берутся расходы воды, тем более – горячей, на общедомовые нужды. Ссылки на мытьё подъездов и поливы клумб не состоятельны. В вольских домах нет возможности брать воду в местах общего пользования, в подъездах нет никаких кранов.

Между тем, в нормативных актах правительства чётко оговорено, что начисление платы за ресурсы на ОДН возможно только при наличии в домах конструктивных особенностей для использования ресурсов именно на общедомовые нужды. С точки зрения здравого смысла никаких расходов воды на ОДН не существует. Все прекрасно знают, что для мытья подъездов и полива клумб люди пользуются водой из собственных квартир, а это не общедомовые, а личные расходы воды, за которую платят либо по счётчикам, либо по нормативу.

Коммунальщики часто оправдываются тем, что им приходиться промывать в домах свои системы. Но и это в лучшем случае происходит раз в год, за что можно начислить разовый платёж, хотя и он должен быть обоснован точным учётом расхода воды. А это во многих случаях невозможно, так как не во всех домах есть общедомовые приборы учёта. Но и в них ОДН всё равно начисляется по нормативу. Вольчане также пытались доказать незаконность начислений платы за ОДН на воду, но тоже тщетно. И вот сейчас, похоже, готовится очередная попытка разобраться с этой непонятной жилищно-коммунальной услугой. И на этот раз на будет более основательной.

 

Мнение жителей

Многие вольчане, особенно жители микрорайона Северный, знают активистку посёлка Татьяну Сивушкину. Она была одним из лидеров местной общественности, когда жители Северного организованно выступили против повышения тарифа на обслуживание жилья и добились смены управляющей компании. Татьяна Сивушкина досконально изучила все нюансы постановлений Правительства, регулирующих сферу ЖКХ. Законодательство по порядку предоставления жилищно-коммунальных услуг и расчёта за них, она наверняка знает лучше всех юристов, работающих в ресурсных организациях. Татьяна Евгеньевна намерена опротестовать в суде начисления ОДН на воду, но для начала она решила довести своё мнение до широкой общественности Вольска. Она обратилась в Общественную палату для обсуждения проблемы ОДН с участием руководителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, депутатов и других специалистов.

16 января состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты под председательством замреда ОПы Владимира Бирюкова. Общественник отметил, что обращение Татьяны Сивушкиной подписали 14 старших многоквартирных домов, представляющих практически весь поселок. Он согласился, что проблемы с ОДН есть, жильцы должны платить только за реально потреблённые ресурсы. Татьяна Сивушкина подробно разъяснила свою позицию в этом вопросе. По мнению жителей Северного, с января 2017 года, после законодательных изменений идёт нарушение закона. Плата за ОДН должна начисляться, если есть потребление ресурса для общедомовых нужд, и зависит от объема потребления. Но в домах на Северном в системах холодного и горячего водоснабжения нет технической возможности для использования вода на ОДН, есть только использование для личных нужд. Это официально подтвердила комиссия с участием управляющей компании. Начисление ОДН по нормативу является нарушением Постановления Правительства. Норматив зависит от площади общих мест, но квадратные метры невозможно привязать к промывке коммуникаций, на которую ссылаются ресурсники. Затраты воды в этом случае имеются, но это относится к её транспортировке, а не к потреблению, что разграничено законом. За потерю воды при авариях собственники дома отвечают в рамках закона, за сверхнормативные затраты ответственность несёт управляющая компания. Это стимулирует её на предупреждение прорывов, на содержание систем в рабочем порядке. Однако все аварийные расходы воды ресурсники вешают на жильцов. В договорах ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями нет чёткого учёта различных моментов.

 

Мнение ресурсников

Как и следовало ожидать, против мнения Татьяны Сивушкиной резко выступили директор «Вольсктеплоэнерго» Борис Оноприенко и и.о. директора Водоканала Анатолий Тихонов. Главный тепловик заявил, что плата начисляется по постановлению правительства, а если начисление по нормативу жильцов не устраивает, они могут установить общедомовые приборы учета. Но оказывается, не все дома имеют техническую возможность для установки прибора учёта. И в частности, в доме на Звёздной, 8, где проживает Татьяна Сивушкина, такой возможности нет. Кроме того, приборы учёта должны устанавливаться по программе капремонта, за которую жильцы платят отдельно. Активистка хотела разъяснить коммунальщикам суть формул, определяющих нормативы, но они не стали выслушивать эти достаточно сложные подробности.

- Мне это неизвестно, - ответил ей Борис Оноприенко. – Система горячего водоснабжения – это тоже общее имущество. Она требует обслуживания и затрат, за неё отвечает весь дом. Эти потери не учитываются, поэтому нужно ставить приборы учёта.

Его поддержали член ОПы Андрей Большакови специалист управления муниципального хозяйства Светлана Платонова, которые настаивали на установке общедомовых счётчиков, хотя закон не обязывает жильцов это делать. Руководитель УК «Северный-Сервис» привёл пример одного дома, где имеется общедомовой прибор учёта и в квартирах были счётчики.

- Там плата за ОДН была нулевой, но потом некоторые квартиры от счётчиков отказались, и сейчас начисления за ОДН как во всех домах, - рассказал он.

- Этот пример только подтверждает, что реально никакого потребления воды на ОДН не существует, - ответила Татьяна Сивушкина.

- Мы действуем в рамках закона, есть 306-е постановление правительства. Норматив на ОДН состоит из расходов на общедомовое имущество и технические потери, - настаивал и.о. директора Водоканала.

- Это упразднённый норматив. По 306-му постановлению норматив на ОДН исключает личное потребление, - возразила Сивушкина. – Норматив не включает расходы воды при нарушении эксплуатации. Авария – это нарушение зксплуатации.

 

Мнение прокуратуры

Тут среди участников совещания начался шум, они начали спорить друг с другом. Все ждали, что скажет старший помощник прокурора Андрей Сорокин, который курирует ЖКХ. Он ещё раз напомнил, что ресурсоснабжающие организации начисляют плату за ОДН управляющим компаниям, а те выставляют счета жильцам.

- По Жилищному кодексу плата за содержание жилья включает содержание общедомового имущества. При наличии конструктивных особенностей предусматривается возможность платы за содержание общедомового имущества, определенная в законодательном порядке. В законодательной базе этого порядка нет, - сообщил Андрей Сорокин о пробеле в законах, т.е. косвенно подтвердил, что плата за ОДН может быть признана незаконной.

Как выход из положения, он предложил, чтобы управляющие компании не выставляли счета за ОДН жильцам и сами в суде разбирались с ресурсоснабжающими организациями. Это будет спор хозяйствующих субъектов, не касающийся населения.

Однако ясно, что «Укашки» на такой шаг не пойдут, ведь не известно, на чьей стороне будет суд. Им проще все расходы взвалить на собственников дома. Татьяна Сивушкина предложила прокуратуре самой обратиться в суд.

- Мы не можем обращаться в суд для защиты прав жильцов в данном случае, - ответил Андрей Сорокин, хотя по другим вопросам прокуратура защищала в суде права неограниченного круга лиц.

В итоге совещание ни к какому решению не пришло, все оппоненты остались при своём мнении. Татьяна Сивушкина обратится в суд, когда соберёт все необходимые документы и информацию, в том числе от ресурсоснабжающих организаций.

Пока не известно, поддержит её Общественная палата. Владимир Бирюков признал, что с ОДН много непонятного, и пообещал, что ОПа выработает своё мнение позднее.

Александр ПАНТЮХИН, газета «Вольская неделя» от 21 января 2020 года.

Прочитано 416 раз Последнее изменение Среда, 22 января 2020 14:56

Комментарии   

0 # я 22.01.2020 22:54
КАК ПОДУМАЮ СКОЛЬКО ПЕРЕПЛАТЫ ЗА ЭТИ КОМУСЛУГИ.ХОЧЕТ СЯ КАК ПУТИН СМЕНИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ)))) )))))))))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить