Среда, 05 декабря 2018 13:06

В Вольске отдел истории музея не участвует в патриотическом воспитании

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
ветеран Волького Краеведческого музея Невская Лидия Борисовна ветеран Волького Краеведческого музея Невская Лидия Борисовна

Так этот отдел музея просто закрыт уже как 9 лет, вот и не участвует! Зато глава района и глава администрации во времена которых был закрыт музей прекрасно себя чувствуют. Один - Пивоваров - работает вице-губернатором Саратовской области, другой - Краснов - переизбрался депутатом Вольского муниципального Собрания и сменил кресло Главы на место директора профилактория подвинув врача.

О значении исторических документов и фотографий для патриотического воспитания молодежи высказалась ветеран Волького Краеведческого музея Невская Лидия Борисовна. Выступление прозвучало на Публичных слушаниях по бюджету, когда активисты общественной организации «Живой музей» упрекнули чиновников за закрытый уже 9 лет музей и нежелание уже выделенные деньги тратить на его ремонт.

Для начала выяснили, что здание музея находится в муниципальной собственности, но является памятником федерального значения. Напомним, что гостиница «Цемент» (Гостиный двор) также является памятников федерального значения, но находится в федеральной собственности. И третье здание имеющее статус памятника федерального значения стоит на углу ул. Малыковской и Чернышевского, но там жилье, и соответственно владеют памятников собственники квартир, и жилое здание потихонечку также как и музей, и Гостиный двор рушится.

Вернемся на слушания, где с последних рядов поднялась ветеран музея Ольга Говелько:

- Я хочу добавить, что имея проект на руках и на реставрацию здания и экспертизу, мы можем просить уже федеральные деньги. А не имея ничего в руках мы не можем обращаться наверх за деньгами. И точно также нам ответил Панков. Просьба к муниципальному Собранию изыщите, пожалуйста, деньги на проект и на экспертизу. 10 лет уже закрыт музей, так нельзя. За все годы существования музея - музей работал. И в войну, и после войны, и даже в лихие 90-е мы приобрели здание Картинной галереи, а сейчас мы просто уничтожаем, даже не предусмотрено было в проекте охранной зоны, когда делали очистные сооружения. Поэтому здание погибнет, если сейчас это не сделать.

Следом за Говелько слово попросила Невская:

- Уважаемые депутаты, уважаемые присутствующие жители города Вольска. Я ветеран музея и мы прослушали здесь выступление о том, что вот созданная наша группа общественная «Живой музей» уже в течение почти 10 лет, подумайте только, просит деньги, чтобы восстановить здание и сам исторический музей в Вольске. Музей готовится к своему столетию. Это один из первых музеев Российской Федерации, который начал работать в России, в Советской России! Это первое.

- Второе. Здание, в котором находится музей, работал почти 100 лет! И теперь, вот сейчас посмотрите, сколько лет просим! Ну, сколько лет можно просить, когда на глазах у нас погибает здание, которому 200 лет! Это здание, которое относится к зданиям культурного наследия, и не только города нашего, а вообще Поволжья. Само здание погибает. И нет исторического отдела почти 10 лет, который имеет статус Лучший музей Российской Федерации! Вот видите, какие две проблемы, которые мы не можем решить 10 лет.

- Неужели опять на 10-й год опять ничего нет!? Неужели 10 лет нельзя было записать два с половиной или даже тогда меньше денег нужно было, чтобы восстановить и здание, и сам исторический музей!? Ну как это так? Это непорядок!

- Мы так много кричим о патриотической работе у нас в Вольске. Патриотической работой мы занимаемся. По спискам названий улиц!? А в музее хранятся реликвии этой патриотической работы! Это фотографии наших маленьких Героев 15-летних, которые погибли – Саша Евсеев! Кто их видел!? У нас же целое поколение школьников не знает подлинных вещей нашего музея! Они не знают Героев, они не видят боевых знамен, которые мы здесь вручали на площади, провожая наших на фронт. Саша Евсеев, возьмите, кто из вас его знает!? Ушел на фронт в 15 лет. Погиб, оставив на поле боя, и группа его, которую он возглавлял 37 фашистов! И был зверски истерзан. Мы не видим его фотографий. Ну что это за патриотическая работа!? Это патриотическая работа называется?

- Здание нужно ремонтировать, а затем восстанавливать экспозицию, где великолепные вещи хранятся, - продолжила Невская. - Ну как опять, чего-то, где-то, куда-то откладывать! Ну, сколько же можно?! Сколько можно откладывать? Пока это здание совсем упадет? Там проведена теплотрасса, яма, там очистные сооружения, и перед музеем яма, да кого это интересует!? В советское время даже был запрещен проезд транспорта! Не знаю, кто его решил восстановить?! Почему его восстановили? Здание погибает!

Прочитано 251 раз Последнее изменение Среда, 05 декабря 2018 13:11

Комментарии   

0 # вездесущий 05.12.2018 14:43
Никому это на..р не надо!!!! Стыдно власти должно быть!!!! Хотя стыдно не будет уже ей (власти) , совесть уже потеряна!!!! ДЕВЯТЫЙ год с женой мимо ходим него и попасть туда не можем!!!! БЕССТЫДНИКИ!!!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # вездесущий 05.12.2018 14:49
бездельники!!!! !!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить