Пятница, 11 мая 2018 08:27

В Вольске чиновники нашли новый памятник

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В Вольске чиновники нашли новый памятник Фото volskweek.ru

Во время своих визитов в Вольск председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно обращал внимание на заброшенное здание бывшей детской поликлиники на улице Саши Евсеева, 2 и критиковал районных чиновников, продавших его в частные руки. Федеральный политик предлагал вернуть это здание муниципалитету и использовать его для детского творчества.

И вот в администрации начались телодвижения по исполнению заветов Володина. Просто выкупить здание у нынешнего владельца администрация не может. Это продавали его подешевке, а выкупать надо по реальной рыночной цене, а то и выше. Поэтому для начала чиновники решили включить здание в перечень объектов культурного наследия как вновь выявленный памятник местного значения. Раньше они как-то не догадывались, что он представляет историческую ценность, не замечали, а теперь пригляделись и сразу выявили. Чтобы это узаконить, отдел градостроительства подготовил проект изменения в схему территориального планирования Вольска и представил ее на утверждение депутатов Собрания. Сначала среди них это вызвало недоумение.
- Что за этим следует? Что мы будем делать? - спросил Анатолий Краснов начальника отдела градостроительства Анастасию Кудайбергенову.
- Надо внести в перечень и в схему. Мы не можем его даже покрасить, - ответила она.
- Но это частная собственность, - уточнил Анатолий Краснов.
- Они тоже не смогут его покрасить, - туманно ответила Анастасия Кудайбергенова.
Ясность внес депутат Александр Аникушин, который несколько лет назад недолго числился в Вольске специалистом по охране памятников культуры.
- Для владельца это будет обременение, - пояснил он.
Видимо, в администрации рассчитывают, что собственник здания не захочет связываться с охраняемым памятником, который он должен содержать в надлежащем состоянии и с ограничениями по его использованию. Возможно, в этом случае он пойдет на уступки и продаст здание подешевле.
Однако процедура еще требовала внесения изменений в генплан города Вольска депутатами горсовета. Они к этому делу проявили не меньше интереса, чем их районный коллега Анатолий Краснов. Анастасия Кудайбергенова предложила горсовету земельный участок, на котором находится здание, переоформить под участок для школы искусств и утвердить охранную зону на 200 метров.
Тут депутаты стали выяснять, чей участок, чье здание и как можно использовать собственность юридического лица под объект образования.
- Юридическое лицо безвозмездно передаст свою собственность? Это принудит его подарить? - интересовались депутаты.
- Мы для этого и делаем, чтобы он мог подарить, - объяснила Анастасия Кудайбергенова.
- Дети - это святое, - согласился депутат Сергей Павлов.
После этого решение было принято. Но пока не понятно, как все это заставит собственника просто так отказаться от своей дорогостоящей недвижимости.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5249 

Прочитано 199 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить