Четверг, 08 августа 2019 14:52

В соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Организаторы строительства завода по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области ведут полномасштабную пиар-кампанию с целью создать положительный образ будущего предприятия у жителей региона. Такие выводы можно сделать, проанализировав соцсети и публикации в СМИ.

Так, еще в начале июня в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «ПТК Горный».

«Информируем о проекте по созданию производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Горный». Отвечаем на вопросы», - описывают её цель администраторы, добавляя, что заказчиком проекта назначено ФГУП «РосРАО».

В группе публикуются записи и ссылки на материалы СМИ, в которых описываются положительные стороны работы объекта и его важность для промышленности и экологии.

«Проект по созданию ПТК позволит создать новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы (от 50-55 тысяч рублей); обеспечить трудоустройство и повышение уровня образования квалифицированного персонала объекта по уничтожению химического оружия; улучшить общую экологическую обстановку в регионе путем снижения несанкционированного размещения опасных отходов в необорудованных местах», - заявляется в одном из постов.

Также в группе, к примеру, есть ссылка на материал издания «Аргументы и факты - Саратов» под названием «Атака страшилок. Кому выгодна политическая лихорадка в Саратовской области?». В статье без пометки «на правах рекламы» приводятся положительные комментарии о проекте различных собеседников.

«Как только стало известно о планах государства взять обращение с опасными отходами под контроль, так тут же началась информационная атака. Различные экологические активисты, а также представители депутатского корпуса включили тему в свою повестку и начали манипулировать жителями Саратовской и соседних областей, запугивая их страшилками о работе будущего комплекса, - пишет автор. - Умные люди понимают, что в таких случаях нужно определить, кому это выгодно. Очевидно, тем, кто имеет хорошие доходы при процветающем ныне «сером бизнесе».

В июле ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» объявило запрос котировок на рекламу в социальной сети «ВКонтакте» комплексов по утилизации опасных отходов, включая объект в Горном.

  • Строительство комплексов по обработке отходов 1 и 2 (наивысших) классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, где уже существует объект по утилизации химического оружия (другие комплексы планируется создать в Удмуртии, Кировской и Курганской областях).
  • Мощность комплекса в Горном должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Госзаказчиком работ постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • В «РосРАО» заверяют, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?».
  • Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. Губернатор Валерий Радаев, говоря на прямой линии с жителями о сложившейся вокруг завода в Горном ситуации, заявил, что «переводить всё это в митинги, стачки, забастовки, это вообще ни к чему».

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/129426 

Прочитано 120 раз Последнее изменение Четверг, 08 августа 2019 14:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить