Суббота, 05 октября 2019 16:32

В Саратовской области больных-почечников возят на процедуры, словно они — овощи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Instagram появилась очередная публикация о том, что в Саратовской области унижают пациентов с почечной недостаточностью. Больных возят на гемодиализ на старых УАЗиках с овощами, при этом пациенты испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт.

В соцсетях появилось видео, на котором больных с почечной недостаточностью возят из Дергачей в Энгельс Саратовской области на старых УАЗах вместе с мешками, в которых лежит капуста. Людей везут на процедуры по восемь часов, путь занимает порядка 500 километров — и инвалиды первой группы едут этот путь практически на мешках.

«Машина, на которой перевозят людей, предназначена для хозяйственных нужд Дергачевской ЦРБ. Каких еще видео изощренных способов перевозки людей ждать из районов области? И интересно, главврач больницы пробовал ездить в Энгельс, сидя на вилках капусты?», - спрашивают люди в социальной сети Instagram.

 

 

После заявления Вячеслава Володина, что врачам надо возить больных на собственных машинах, главврач Дергачевской ЦРБ уволился, однако это далеко не единственных случай, когда к больным людям в Саратовской области относятся как к скоту. Также не так давно сторонники председателя Государственной думы Вячеслава Володина опубликовали в Instagram видеозапись, на которой видно плачевное состояние автомобилей, которые обслуживают жителей Красного Кута в Саратовской области. Им ролик прислали читатели, возмущенные тем, что на неудобных деревянных сиденьях больных по три раза на неделе перевозят на гемодиализ в другой город.

«В 2016 году в Краснокутской ЦРБ по благотворительной программе Вячеслава Володина был обновлен автопарк: станция скорой помощи была укомплектована на 100%. Но нуждающимся в поездках в Энгельс больным отвечают, что другого транспорта, кроме как старых УАЗов, нет. Тогда где он?», — задаются вопросом сторонники председателя.

В случае с Красным Кутом министерство здравоохранения Саратовской области оправдывался тем, что новые машины больница использует по прямому назначению — для оказания медпомощи на каретах «Скорой помощи». В министерстве заявили, что рассматривают вопрос о том, чтобы предоставить для перевозок больных на гемодиализ микроавтобус. Когда это может случиться — неясно.

Тем временем проблемы у почечников есть и в Вольске. В июле журналисты портала «Про Вольск» пообщались с местным жителем Юрием Кутишкиным, который рассказал, что его и других тяжелобольных людей, страдающих почечной недостаточностью, забирают из Вольска в четыре утра и долгое время везут по бездорожью на ГАЗели без кондиционера в Балаково. Мужчина отметил, что после довольно болезненных процедур по очистке крови больным не предоставляют положенное горячее питание, а сразу отправляют домой. На обратном пути по жаре они нередко теряют сознание или, как выразился Кутишкин, «уходят в нирвану».

Юрий Кутишкин обращался в областное Министерство здравоохранения с просьбой открыть гемодиализный центр в Вольске, однако министр Мазина ответила, что это нецелесообразно, поскольку балаковское медицинское учреждение якобы полностью удовлетворяет потребностям больных из шести ближайших районов.

Источник: https://saratov.versia.ru/v-saratovskoj-oblasti-bolnyx-pochechnikov-vozyat-na-procedury-slovno-oni-ovoshhi

P.S.

А что вольская общественность? Смотрит в рот секретарю местного отделения "Единой России", ходит по школам объедает детей проверяя питание, съедая по 6 обеденных комплектов за раз, воткнув флажок "Единой России" в стакан с компотом (17 учреждений за сентябрь = 102 комплексных обеда)? Собирает под чутким руководством заслуженного врача РФ Татьяны Ковинской наличники и всякую утварь. 

Да и действительно не добиваться же от вышестоящих инстанций решения проблем больных земляков, можно и на непонимание нарваться, ведь сейчас важнее отремонтировать кабинет губернатору Радаеву за 4 миллиона, а ведь на эти деньги можно купить 8-10 установок гемодиализа и отдать их в районы области. Но рухлядь собирать проще, да детей объедать?

фото с сайта "Вольская жизнь"

 

Прочитано 226 раз Последнее изменение Суббота, 05 октября 2019 17:58

Комментарии   

+1 # саратов 24 05.10.2019 17:55
Уволен ещё один главврач саратовской больницы
Общество
15:13, 5 ОКТЯБРЯ 2019
Только что стало известно о новых кадровых перестановках в системе саратовского здравоохранения.
Сегодня был уволен ещё один главный врач районной больницы. Об этом заявил пресс-секретарь регионального министра здравоохранения Александр Колоколов. По его словам, от занимаемой должности освобожден руководитель Краснокутской центральной районной больницы Михаил Сабаев.
Произошло это после скандала. В социальных сетях появились снимки и видеоролики служебных "УАЗиков", на которых перевозили пациентов на сложные процедуры в Энгельс. Они добирались на гемодиализ и обратно в разваливающейся "буханке". При этом в 2016 году в Краснокутской ЦРБ по благотворительн ой программе Вячеслава Володина был обновлён автопарк: станция скорой помощи была укомплектована на 100%. В минздраве объяснили, что райлечебница получила пять автомобилей скорой медицинской помощи.
"Процедура отнимает все силы, четыре часа в дороге, сидя на деревянных скамейках "УАЗика". Такой путь три раза в неделю преодолевают некоторые жители Красного Кута. Но нуждающимся в поездках в Энгельс больным отвечают, что другого транспорта, кроме как старых УАЗов, нет. Тогда где он?", - об этом сообщала группа "Володин. Саратов" в социальной сети "ВКонтакте".
Напомним, вчера поздно вечером был уволен главный врач Дергачевской районной больницы. Об этом заявили в областном Правительстве. Чиновники освободили от должности Шамиля Хусаинова после того, как посмотрели ролик, снятый пациентами его лечебницы. Больных везли с процедуры гемодиализа в "УАЗике", доверху набитом овощами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # 44 05.10.2019 18:10
Раньше времени превратили в овощей саратовских инвалидов местные медики. На этом видео - одна из регулярных проверок пределов выносливости больного организма, которые проходят местные гемодиализники. Вместе с людьми в машине едет капуста и коробки. А ведь несколько раз в неделю УАЗик-буханка становится проводником к свежей крови для этих людей. Они проезжают на нём по 500 километров и по 8 часов, из отдалённого посёлка Дергачи в Энгельс.

Известно, что в области в своё время навели тотальный порядок с обеспечением всех территорий медицинским транспортом. Это показательный регион, поскольку отсюда избирался спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. А потому логичный вопрос: сколько таких коробок с капустой увезли на свои дачи местные чиновники?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ор 06.10.2019 14:04
Сам председатель ГД оперативно прокомментирова л случившееся, заявив, что такое отношение к людям недопустимо. Володин рекомендовал главным врачам, если нет другого транспорта для транспортировки больных, отдавать свои персональные авто.

В тот же день на поступившую информацию отреагировал зампред областного правительства Сергей Наумов:

«Сказать о том, что это недопустимо, это не сказать ничего. Этому грубейшему должностному нарушению нет ни объяснения, ни прощения!»

Оргвыводы последовали незамедлительно . Главврач Дергачевской райбольницы Шамиль Хусаинов освобожден от занимаемой должности. Как сказал Наумов: «Я думаю, таким людям нет места в руководящем звене системы здравоохранения».

Но читатели в комментариях написали, что точно такая же ситуация и в Красном Куте. И вот сторонники Володина сообщают:

«Еще один главврач освобождён от должности. Только что стало известно о новых кадровых перестановках в системе здравоохранения региона. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава. После проведённой служебной проверки от занимаемой должности был освобожден руководитель Краснокутской центральной районной больницы Михаил Сабаев».

И вот вроде бы всё по справедливости, но, как говорится, терзают смутные сомнения. А что если б это видео не появилось в аккаунте сторонников Володина? И случайно ли это произошло, в свете настоящей кампании, которая развернута в Саратовской области в отношении главврачей?

Напомним, сейчас в губернии работает специальная комиссия под руководством председателя правительства региона Александра Стрелюхина, которая должна определить правомерность доходов руководителей лечебных учреждений области. Входит в эту комиссию и Сергей Наумов.

А вопрос о доходах главврачей подняли Вячеслав Володин и его коллега по Госдуме Николай Панков…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить