В России заработал онлайн-сервис для предпринимателей, где они могут сообщить о давлении силовиков. Об этом сегодня, 19 ноября, пишет РБК.

Платформа «ЗаБизнес.рф» принимает жалобы предпринимателей в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. В свою очередь, правоохранительные органы должны будут оценить правомерность своих действий.

Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление будет рассмотрено в течение суток. Директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко подчеркнула, что жалобу нужно подать «до вынесения судебного решения».

«Модераторы сайта проведут «первичную фильтрацию» обращения для того, чтобы оно соответствовало требованиям для его дальнейшей отправки в центральный аппарат того или иного правоохранительного органа. По желанию предпринимателя обращение могут сопровождать сотрудники бизнес-объединений», - отметили на презентации, добавив, что обращения предпринимателей не будут спускаться в те же подразделения, на которые они направлены.

Аналитика сайта будет общедоступна, благодаря чему можно будет видеть на какие территориальные органы поступило больше всего негативных сигналов.

Заместитель главы МВД Виталий Шулика заметил, что ведомство рассчитывает получить независимую оценку «действий или бездействия» своих сотрудников, добавив, что при особо вопиющих случаях возможны уголовные дела против правоохранителей.  

«Никого щадить не будем», — подчеркнул он.

О создании цифровой платформы говорил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в феврале. Глава государства отмечал, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, приходится в среднем 130 сотрудников, потерявших работу.