Пятница, 29 ноября 2019 14:11

В поисках утраченного. Школа рабочей молодёжи

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В СССР – это общеобразовательное учебное заведение для обучения без отрыва от производства молодых рабочих и крестьян, не получивших в детстве достаточного начального школьного образования. ШРМ позволяли обучающемуся выйти на образовательный уровень средней школы 10-11 классов (по образовательной системе СССР).

Данные учебные заведения действовали с 1920-х гг., представляли собой школы для старших подростков и юношества, молодых рабочих, работающих в городах на предприятиях (ШРМ) и для крестьянской бедноты из числа юношества - в сёлах (ШКМ).

Не знаем, были ли таковые в сёлах Вольского района, а уж в городе их было несколько. Не менее трёх, насколько нам известно. Одна из них в посёлке Большевик. Одним из преподавателей (биологии) являлся некоторое время Пётр Андреевич Шпильков, выпускник школы №1 и Саратовского госуниверситета. Затем его пригласили заниматься прикладной химией в Шиханский институт. А школа через какое-то время благополучно закрылась.

Что касается здания, изображённого на снимке, это ШРМ №1. Не все могут назвать место, где оно находилось. Это перекрёсток улиц Максима Горького и Красногвардейской. Одно время директором в ней работал Алексей Григорьевич Чулков. Фронтовик, автор нескольких книг по краеведению, уникальный человек. Он одно время говорил: «Я уже в таком возрасте, что не могу врать: всё забываю. Совру, а до этого по-другому говорил. Что люди скажут? Болтун!». Алексей Григорьевич лукавил: он до последних минут жизни находился в здравом уме. А вот в своих книгах мог и что-то домыслить, если это было возможно. Всё-таки в большей степени он был журналистом и писателем, чем историком. Именно он был одним из инициаторов утверждения звания Почётный гражданин города Вольска. И практически написал обо всех, удостоенных высокой чести. Только о нём никто не замолвил слово перед «высокой комиссией».

Школа, как и многие подобные другие здания, отапливались дровами и углём. Здание было весьма просторным. Здесь даже располагался избирательный участок. С обязательным буфетом и концертом местной самодеятельности. В один, явно не прекрасный момент, школу охватили прожорливые языки пламени. И, хотя рядом находилась пожарная часть, спасти деревянное строение не удалось. Потому и возникла версия, что её подожгли…

Через какое-то время головешки с пожарища убрали, территорию заасфальтировали и открыли мини-рынок. Но желающих пользоваться его услугами не нашлось. Затем построили небольшой магазин, и появилась также «не прижившаяся» стоянка для автомашин. Там не менее, территория потихоньку зарастает травой, что явно не красит облик города…

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=744 

Прочитано 353 раз

Комментарии   

0 # 1 29.11.2019 20:58
А я учился в ШРМ, которая была расположена под горой пос. Новоселы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # 3 30.11.2019 10:04
стране умные. да работящие одновременно не нужны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наблюдающий 01.12.2019 11:09
Не все могут назвать место, где оно находилось. Это перекрёсток улиц Максима Горького и Красногвардейск ой.
Небольшая неточность, перекресток ул. Революционной и Красногвардейск ой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить