Суббота, 30 ноября 2019 12:13

В наше время не убьют, зато посадят: бизнес ностальгирует по 90-м и жалуется на застой

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вести бизнес в России сегодня сложнее, чем в 1990-х годах, считают большинство предпринимателей. Если 25 лет назад бизнесмены боялись убийства и угроз семье, то сейчас — тюрьмы и потери репутации.

Сразу несколько федеральных СМИ опубликовали результаты последнего исследования PwC и НАФИ. Интервью были проведены в октябре-ноябре этого года, в опросе приняли более тысячи представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

Авторы исследования опрашивали два поколения бизнесменов — 1957–1963 годов рождения (старая формация) и 1980–1991 годов рождения (миллениалы). Последние более пессимистично воспринимают нынешние  условия: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Среди «старых» бизнесменов таковых 39% и 59% соответственно.

Респонденты, считающие, что жить бизнесу стало легче, связывают это с доступностью услуг, более прозрачными схемами ведения дел и отсутствием  криминала. Пессимисты заявляют о высоких налогах уровень налогообложения (в числе негативных факторов это отметили 25% «отцов» и 31% «детей»), административных барьерах и репрессивном законодательстве.

biz

Зато все опрошенные предприниматели  недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию по сравнению с 1990-ми (90%), снижением квалификации персонала (46%) , ростом уровня коррупции в отношениях бизнеса с государством (38%).

«Сейчас у нас застой, как в 1970-х. Тоскливо. Маржинальность бизнеса намного ниже, чем в 1990-е. НДС 20% — только в развитой Европе и у нас. Главное, чем сейчас приходится заниматься, — это ежедневно искать, где и как еще можно сократить затраты, иначе убыток, а затем и банкротство не за горами», — приводит PwC слова президента одежного ретейлера Finn Flare Ксении Рясовой.

Если главными рисками для бизнесменов в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, то сейчас — потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция. «В 90-е годы в кармане всегда должна было лежать около $100, чтобы откупаться от милиционеров», — вспоминает партнер PwC Тэм Басуниа.

biz3

Что касается уровня коррупции, то здесь представители обоих поколений позитивных изменений не видят. Бизнесмены 90-х (46%) в основном считают, что уровень коррупции за 30 лет не изменился (позитивную динамику видят только 17%). Почти столь же пессимистичное видение у бизнесменов-миллениалов — 39% из них полагают, что с коррупцией все стало только хуже, и только 24% уверены в обратном.

Большинство опрошенных (68%) считают, что государство слишком рьяно регулирует бизнес. Чтобы не привлекать лишнее внимание контролирующих органов, многие предприниматели в России сознательно ограничивают свои возможности для увеличения прибыли, отмечает даже министр экономического развития Максим Орешкин.

Главными качествами для бизнеса нынешние молодые предприниматели считают образование и целеустремленность, бизнесмены старшего поколения — способность идти на риск и находчивость.

Респонденты чаще описывают современного бизнесмена в позитивной терминологии — «ответственный» (62 %), «компетентный» (71 %), «честный» (48 %) в отличие от представителей бизнеса 90-х, которых называют «вор/бандит» (62 %) и «нахал» (56 %).

Что дальше? 56% участников опроса верят, что в следующие 30 лет российский бизнес будет развиваться, однако достаточно большая доля, 39%, считают, что он останется в нынешнем состоянии или будет   деградировать.

На вопрос — что нужно сделать, чтобы бизнес в России успешно развивался, 22% назвали ослабление госрегулирования, 20% — снижение налогов, 14% — выделение господдержки, 9% — кредиты на выгодных условиях, 6% — повышение квалификации специалистов и борьбу с коррупцией и с кумовством, 4% — снятие санкций и изменение законодательства в сфере предпринимательства.

biz2

Источник https://www.business-vector.info/sejchas-ne-ub-yut-zato-posadyat-rossijskij-biznes-nostal-giruet-po-90-m/ 

Прочитано 330 раз Последнее изменение Суббота, 30 ноября 2019 12:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить