Понедельник, 10 июня 2019 16:18

В Балакове и Вольске строить детсады по нацпроектам придется в авральном режиме

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В Балакове и Вольске строить детсады по нацпроектам придется в авральном режиме Фото: 4vsar.ru

В Балакове и Вольске Саратовской области строительство детских садов по нацпроекту затягивается из-за отсутствия экспертизы Министерства строительства РФ. Об этом стало известно сегодня, 10 июня, на заседании комиссии по нацпроектам в облдуме.

Глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал, что в рамках нацпроекта «Демография» у них в этом году должны построить два детсада на 160 и 120 мест. В обоих случаях сформированы земельные участки, поставлены на кадастровый учет.

Детсад на 160 мест планируется построить по проекту повторного применения, а на второй детсад заказали проект.

При этом на оба объекта необходимо получить еще экспертизу по проектно-сметной документации от Минстроя РФ. Срок исполнения этого был поставлен на сегодняшний день, но документации еще нет

«Меня смущает, что по первому детсаду не получено заключения ценовой экспертизы Минстроя России. И нигде нет сроков сдачи объектов», - заметила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

«У нас никакой другой даты, кроме как 30 декабря, нет. Мы идем по плотному графику», - заявил Александр Соловьев.

«То есть вы уверены, что вы сдадите? У меня вот есть сомнения», - продолжила Самсонова.

«Других вариантов нет у нас», - ответил глава района.

Соловьев пояснил, что проблемы возникли из-за корректировки проектов, поскольку в детсадах надо было предусмотреть лифты.

«Мы обращались в экспертизу, чтобы ускорить сроки. Но учитывая, что в регионе очень много объектов, которые участвуют в нацпроекте, все стоят в очереди. Сейчас и дальше будут объекты, у которых будет такая же ситуация», - рассказала глава комиссии, зампред думы Ольга Болякина.

Депутат от ЕР Леонид Писной осудил действия районных чиновников в этих ситуациях.

«Они знали, что они будут строить», - подчеркнул он.

Писной пояснил, что деньги в бюджет на разработку проектов можно было бы завести заблаговременно.

«Нельзя так работать в реальном секторе экономики», - возмутился депутат.

«Я поддержу Леонида Александровича. Не может построиться качественно за 5 месяцев ничего. Не видно заинтересованности районной администрации. Нельзя все доводить до аврала. Это Минстрой России! Что вы от него хотите? Если у нас все долго согласовывается, то там еще хуже», - добавила Зинаида Самсонова.

Выяснилось, что аналогичная проблема сложилась и в Вольском районе. Глава района Виталий Матвеев сообщил, что на это были объективные причины. Там должны построить детсад на 120 мест.

«Мы узнали, что мы вошли в проект только в этом году. Но мы сразу включились в работу», - добавил чиновник.

По его словам, в проект пришлось вносить изменения все из-за тех же лифтов. По сути, документацию разрабатывали заново, поэтому сроки затянулись. Сейчас они ждут заключения от экспертов.

Депутаты потребовали объяснений от министра образования региона Ирины Седовой, почему в одних муниципалитетах детсады строят без лифтов, а в других они обязательны.

«В каждом муниципальном образовании свой проект, где-то надо лифты, где-то нет», - ответила Седова.

Источник http://www.4vsar.ru/news/120237.html 

Прочитано 427 раз Последнее изменение Понедельник, 10 июня 2019 16:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить