Суббота, 01 июня 2019 10:02

У председателя правительства нет ни прав ни полномочий. Назначили стрелочника?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Ну вот и свершилось! Не особо вдаваясь в детали, задавая исключительно вопросы второстепенного значения, депутаты областной думы утвердили кандидатуру Александра Стрелюхина в должности вице-губернатор, председатель правительства Саратовской области. Знакомясь с комментариями, которые раздавали “народные избранники”по поводу кандидатуры Стрелюхина, мы удивились тому, как старательно они обходили вопросы, которые следовало задать в первую очередь. А именно: какими реальными полномочиями наделяется наш премьер-министр, которого кто-то уже назвал “канцлером”? Имеет ли он право издавать нормативные акты, подбирать себе команду, увольнять и назначать министров и зампредов, председателей комитетов и прочих столоначальников? Как его права и обязанности прописаны в Уставе (Основном законе) Саратовской области, позволяют ли они ему управлять или ничего, кроме ответственности не обещают?

Интересно, они читали свои же поправки?
Интересно, они читали свои же поправки?

Как известно, в Конституции РФ тщательно прописаны полномочия органов власти: Государственной Думы, Президента, Председателя правительства и т.д. На этих - фундаментальных - положениях строятся все остальные (в том числе и подзаконные), нормативные акты.

 Если следовать аналогии, то на региональном уровне такие полномочия должны быть прописаны и в Уставе (Основном законе) области, края или республики. Они могут носить разное название, но суть у них одна и та же.

 Нам трудно судить, изучали ли депутаты Саратовской областной думы поправки к Уставу области, или, не особо вдаваясь в детали, “подмахнули” все поправки, как говорится, не глядя.

 Мы долго пытались понять, почему уставший успешно править (УУП) губернатор всячески избегал хоть какого-то обсуждения нормативной базы, определяющей полномочия председателя правительства. Почему агрессивно-послушное большинство в областной думе так старательно избегал какой-либо дискуссии по поводу прерогатив премьера и почему с удвоенной энергией это большинство пыталось перекрыть кислород  оппозиционно настроенным депутатам. Вероятно, потому, что даже беглый анализ поправок в Устав превращает несчастного Александра Михайловича Стрелюхина не просто в мальчика для битья, а в какой-то чучело, которое губернатор может распотрошить при первой же возможности.

 

Левые были на редкость добры, вероятно, с ними провели воспитательную работу
Левые были на редкость добры, вероятно, с ними провели воспитательную работу

Мы сейчас не будем анализировать причины, которые подтолкнули Стрелюхина дать согласие на занятие должности председателя правительства, это тема отдельной публикации, но вряд ли человек, которые ясно осознал, что ему грозит на этой должности мог бы добровольно согласиться ходить туда, не знаю, куда и приносить то, не знаю что.

 Проект закона Саратовской области (ЗСО) о внесение изменений в Устав был внесен еще в конце апреля 2019 года. Разумеется, никакому обсуждению в толщах общественности, а тем более в среде экспертов он не подвергался. Пояснительная записка к этому закону удивительно лаконична и мы приводим ее здесь целиком.

 “Проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Саратовской области» разработан в целях совершенствования системы управления в органах исполнительной власти области”. А что вы хотели?  И так все ясно. Но самое интересное начинается в тот момент, когда мы знакомимся с поправками в Устав! Новые поправки выделены нами курсивом

 

Стрелюхин отделался пословицами
Стрелюхин отделался пословицами

Это на редкость лаконичный документ, который занимает полторы странички машинописного текста и состоит из четырех поправок к четырем статьям Устава. Казалось бы, краткость - сестра бюрократического таланта, но в нашем случае краткость - это непроработанность нормативных положений, которые бы с кристальной ясностью определяли права и обязанности председателя правительства. Итак, начнем с первой поправки к ст. 44 части 3 пункт “в”  (Полномочия областной Думы) Устава.

 Пункт “в” части 3 старой редакции гласит: “в) оформляется решение о согласовании назначения кандидатур на должность вице-губернатора области, первого заместителя Председателя Правительства области, заместителей Председателя Правительства области, министра финансов области, прокурора области”.

 А вот, что в ней решили поправить:  пункт «в» части 3 статьи 44 после слов «вице-губернатора области,» дополнить словами «вице-губернатора области – Председателя Правительства области,»

 

Спикер был полон эмоций и не слова по существу дела
Спикер был полон эмоций и не слова по существу дела

Старая редакция ст. 51  (Система органов исполнительной власти области) пункт «а» Устава гласит:  “а) возглавляемое Губернатором области Правительство области”.

 В новой редакции она выглядит так: «а) Правительство области - высший исполнительный орган государственной власти области;».

 Старая редакция  в части 2 статьи 55 выглядит так: 2. Губернатор области:

 а) обеспечивает и защищает права и свободы граждан, законность и правопорядок;

 б) обнародует законы области, удостоверяя их обнародование путем подписания законов или издания специальных актов;

 в) определяет основные направления внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей области;

 г) формирует Правительство области в соответствии с законодательством области и принимает решение об отставке Правительства области;

 

Радаев в думу не пришел. Ну скажите, что мне здесь делать если и так все ясно
Радаев в думу не пришел. Ну скажите, что мне здесь делать если и так все ясно

ж) назначает на должность по согласованию с областной Думой и освобождает от должности вице-губернатора области,первого заместителя Председателя Правительства области, заместителей Председателя Правительства области, министра финансов области; назначает на должность и освобождает от должности управляющего делами Правительства области, министров области и председателей комитетов области; применяет меры поощрения и дисциплинарной ответственности к указанным должностным лицам (пункт с учетом изменений, внесенных

 6. В случаях, когда Губернатор области временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет вице-губернатор области, в том числе по организации работы Правительства области, за исключением случая, предусмотренного федеральным законом (часть с учетом изменений, внесенных

 В новой редакции внесены следующие поправки: а) пункт «г» дополнить словами «, имеет право председательствовать на заседаниях Правительства области, Президиума Правительства области с правом решающего голоса»; б) пункт «ж» после слов «вице-губернатора области,» дополнить словами «вице-губернатора области – Председателя Правительства области,»; в) в части 6 слова «в том числе по организации работы Правительства области» заменить словами «а в его отсутствие – вице-губернатор области – Председатель Правительства области».

 

Какие полномочия! Мусор надо вывозить!
Какие полномочия! Мусор надо вывозить!

Старая редакция ст 59. Правительство области в части 2 гласит: 2. Правительство области состоит из Губернатора области, по должности являющегося Председателем Правительства области, вице-губернатора области первого заместителя Председателя Правительства области,, заместителей Председателя Правительства области, управляющего делами Правительства области, министров области (часть с учетом изменений, внесенных.

 В новой редакции: в части 2 слова «Губернатора области, по должности являющегося Председателем Правительства области, вице-губернатора области» заменить словами «вице-губернатора области – Председателя Правительства области».

 Старая редакции части 3 ст. 59 гласит: Губернатор области руководит деятельностью Правительства области и несет персональную ответственность за результаты его работы.

 В новой редакции внесены поправки: «3. Губернатор области осуществляет общее руководство деятельностью Правительства области, вправе председательствовать на заседаниях Правительства области, Президиума Правительства области с правом решающего голоса.».

 Особенно шедевральна последняя поправка, когда в старой редакции Устава было написано, что несет персональную ответственность за результаты его работы, а вот в новой понятие ответственности полностью отсутствует.

 А теперь давайте посмотрим чего лишен председатель правительства. Статья 55. Полномочия Губернатора области:

 

Зинаида Самсонова живо заинтересовалась проблемами агломерации, когда о ней все забыли
Зинаида Самсонова живо заинтересовалась проблемами агломерации, когда о ней все забыли

2. Губернатор области:

а) обеспечивает и защищает права и свободы граждан, законность и правопорядок;

б) обнародует законы области, удостоверяя их обнародование путем подписания законов или издания специальных актов;

в) определяет основные направления внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей области;

г) формирует Правительство области в соответствии с законодательством области и принимает решение об отставке Правительства области;

д) определяет структуру органов исполнительной власти области в соответствии с настоящим Уставом (Основным Законом) Саратовской области;

д(1)) наделяет полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти области.

 з) назначает на должность и освобождает от должности в соответствии с законодательством руководителей других органов исполнительной власти области;

и) назначает на должность и освобождает от должности представителей Губернатора области в муниципальных образованиях области;

Хвалил Стрелюхина, но острых вопросов уже не задавал. Перевоспитали?
Хвалил Стрелюхина, но острых вопросов уже не задавал. Перевоспитали?

к) от имени области своими действиями приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступает в суде в рамках полномочий, установленных настоящим Уставом (Основным Законом) Саратовской области; заключает и подписывает в установленном порядке от имени Саратовской области договоры и соглашения;

л) представляет или поручает представлять иным лицам интересы области в федеральных органах государственной власти;

м) обеспечивает координацию деятельности органов исполни-тельной власти области с иными органами государственной власти области и в соответствии с законодательством Российской Федерации может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями;

Председатель правительства такими правами не обладает.

 Что касается взаимоотношений председателя правительства и областной думы, то здесь все осталось по старому: Статья 57. Полномочия Губернатора области в областной Думе:

 2. Губернатор области вправе:

а) участвовать в открытых и закрытых заседаниях областной Думы, заседаниях Совета областной Думы, комитетов и комиссий областной Думы с правом совещательного голоса;

б) предлагать вопросы в повестку дня заседания областной Думы;

в) вносить на рассмотрение областной Думы проекты законов области и иных правовых актов;

г) выступать с докладами или содокладами по вопросам повестки дня заседания областной Думы;

д) иметь постоянного представителя в областной Думе;

е) делегировать на заседания областной Думы представителей других органов исполнительной власти области;

ж) требовать созыва внеочередного заседания областной Думы, а также созывать вновь избранную областную Думу на первое заседание ранее срока, установленного настоящим Уставом (Основным Законом) Саратовской области.

3. Законопроекты, внесенные в областную Думу Губернатором области, рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке

Этих полномочий у председателя правительства нет. В Уставе они не прописаны. С какой стороны не посмотри, а получается, что председатель правительства будет нести персональную ответственность, не обладая никакими правами. В этом, пожалуй, и состоит вся суть реорганизации правительства.

 Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17785  "Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н. 

Прочитано 331 раз Последнее изменение Суббота, 01 июня 2019 10:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить