Суббота, 08 июня 2019 10:29

"ТИХОЕ ДЕЛО" ЛАНДО

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Доедет ли Ландо: от палаты  до камеры за 6, 6 млн. руб?

"Громкое" дело Ландо вдруг сегодня стало " тихим " делом. Все молчат, как будто бы ничего не произошло. Все   СМИ протрубили о   громком" деле и теперь затихли, словно бы и нет "дела Ландо", как и самого Ландо.

Странно, почему такая тишина? Ведь о "громких" делах говорят и пишут обычно не умолкая: и СМИ, и политики, и общественники. Анализируют, комментируют, прогнозируют.. А тут - гробовая тишина.

Действительно, почему сегодня почти ничего не слышно   об уголовном деле бывшего главного общественника Саратовского региона и о нем самом? Где его друзья, единомышленники, где его бывшие коллеги по Общественной палате, где его защитники, где партия, где  депутаты? Губернатор  Радаев тоже молчит,  отделалавшись одной фразой, что все решит суд, словно бы,  знает уже, что суд точно будет.

Странная тишина:   о "деле Ландо" ничего не слышно, как будто бы и дела самого нет, и Ландо нет: о нем никто не говорит, ничего не сообщает, ничего не пишет. Может быть , дело уже тихо "замяли", а следователю объявили выговор за излишнее служебное рвение: на такого человека руку посмели поднять!

Все помнят, как это было. Месяц с небольшим, а именно, 24 апреля, в нашем политическом болоте была нарушена тишина : "взорвалась информационная бомба" такого калибра, что по мощности, эту бомбу можно сравнить например, с бомбами федеральных масштабов, таких, например,  как арест ,  уголовное дело, а потом и суд в отношении министра Улюкаева, или "бомбы" калибром меньше: арест ряда губернаторов, или сенатора Арашукова.

Для саратовских общественников и политиков Ландо был  "ИХ ВСЕ". Его считали "особо доверенным лицом",  "серым кардиналом" саратовской политики: всезнающим, всевидящим, и вхожим везде и всюду.  И  поэтому, никто не мог даже и близко поверить, что ТАКОЕ вообще возможно, что такое может произойти именно с ним. Но поверить пришлось, когда была   обнародована официальная информация СУ СКР о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя Общественной палаты Александра Ландо.

Поскольку сейчас в "деле Ландо" наступил как бы период затишья, напомним читателю, что произошло полтора месяца назад. Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Заслуженного юриста РФ было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области . Дело разрабатывалось   СУ СКР совместно с УФСБ по Саратовской области. Вот что официально сообщалось:

"По версии следствия, в 2014 году администрацией Саратова проводился отбор перевозчиков на право заключения договоров об организации перевозок пассажиров и багажа на территории города. Перед началом данного отбора к генеральному директору одного из участвовавших в нем автотранспортных предприятий обратился общественный деятель с предложением о содействии в победе на данном конкурсе. При этом он не обладал соответствующими полномочиями и никаким образом не мог повлиять на результаты проводившегося отбора. За решение указанного вопроса мужчина потребовал от руководителя предприятия ежемесячно передавать ему денежные средства в сумме 150 000 рублей, на что последний, будучи введен в заблуждение, согласился". В ходе проведенного отбора перевозчик, в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательства, признан победителем по всем лотам, на которые им подавались заявки, считают в СУ СКР. "Несмотря на это, злоумышленник убедил генерального директора автотранспортного предприятия в том, что обеспечил победу в проводившемся отборе, в результате чего в период с декабря 2014 года по июль 2018 года незаконно получил от последнего денежные средства в общей сумме 6 600 000 рублей", – отметили в пресс-службе ведомства.  

Что произошло? Показания на Александра Ландо дал бывший депутат Саратовской областной думы, генеральный директор АО "Автокомбинат-2" Андрей Беликов, который находится под следствием по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за автобусные перевозки льготных категорий граждан.

Если вспомним, то именно Ландо вместе с Лузановским, тоже членом ОПы "кошмарили" в публичной плоскости  главных конкурентов Беликова  на рынке   пассажирских перевозок : фирму "Ной" и фирму "Властелина". Казалось, вот-вот и серьезные фирмы усилиями всесильных общественников, ведомых Ландо уберут с рынка. Но произошло совсем наоборот, и  возбудили уголовное дело в отношении директора и депутата Беликова, а  Ландо после его ареста "ушел в тень" и замолчал.

По уголовному делу, о котором сообщило СУ СКР полтора месяца назад, Ландо арестован не был, однако почти сразу,  свободы он  временно лишился: был экстренно госпитализирован в одну из медицинских клиник Саратова. Подлечившись, Заслуженный юрист РФ попытался через суд отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него. Не получилось: судья Виктор Кучко жалобу  оставил без удовлетворения. Следователь Владимир Зигерт при этом, подчеркнул, что основаниями для возбуждения дела стали рапорт следователя, материалы процессуальной проверки, объяснения опрошенных лиц, а также копии протоколов допросов.

После сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Ландо, шум был невероятный, и   даже сообщалось о падении рейтинга политической стабильности и устойчивости Саратовской области в связи с этим резонансным уголовным  делом.

Но сегодня, в "деле Ландо" наступила тишина, и есть даже мнение, что на "дело Ландо" наложен некий "блок", в том числе и информационный "блок" в СМИ: не писать, не комментировать, не задавать вопросов.  

Однако, чем дольше длится молчание в отношении "дела Ландо", тем больше возникает вопросов, и один из главных: "Как долго фигурант по уголовному делу Ландо будет оставаться на свободе?". Перед Законом все равны, но для  Заслуженного юриста РФ будет  сделано исключение? В чем может быть "исключительность" Ландо? Статус главного общественника области уже в прошлом, а в настоящем самый главный его  статус - фигурант по уголовном уделу.

Ландо, как общественная персона, уже в прошлом, и как говорится, даже не на обочине истории, а в канаве истории. Обвинения этому гражданину предъявляются серьезные, но вот   доведут ли уголовное дело до суда, или Ландо простят, и все снова  спишут на возраст, как это уже делалось? Как например, было осенью прошлого года, когда Ландо унизил целое поколение граждан военного периода   нашей страны , сказав,  что   " их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок! " . Тогда покрутили пальцем у виска, и простили, списав,   сказанное на возраст. Уголовное дело тоже могут списать на возраст? Тогда будет ли смысл говорить о равенстве Закона? Заслуженных юристов не судят?

А пока в" деле Ландо" наступила тишина,   сам бывший председатель Общественной палаты, как можно судить из скупых сообщений в публичном пространстве, активен: свободно перемещается по городу, свободно посещает государственные и общественные организации, свободно общается с людьми различного статуса и звания. Словом, активен, бодр, и подвижен.

Что это за активность? Простая человеческая тяга к общению бывшего главного общественника, или может быть, попытка как-то через свои связи и знакомства повлиять на расследование уголовного дела?

Как раз, в этом ничего необычного нет: любой бы человек в положении Ландо   предпринимал бы  все меры для своего спасения, и может быть даже, убежал за пределы Саратовской  области, или  страны, как делал например, бывший сити-менеджер Прокопенко.  Но Ландо не убегает никуда, а наоборот, ходит  и ходит по городу. 

Но если бы на месте Ландо был какой-то другой человек? Мог бы он так же свободно передвигаться по городу, общаться с людьми, посещать учреждения? Полагаем, что вряд ли   следователь позволил бы это делать "простому человеку".  Практика знает случаи, когда даже жене и мужу запрещено было общаться между собой: один был обвиняемым, другой   свидетелем.

А здесь, пожалуйста: возбуждено уголовное дело, а фигурант и он же заслуженный юрист РФ, свободно везде ходит, свободно общается  с кем хочет и где хочет, и возможно, даже общается со свидетелями по делу.

Не странно ли? Одного, как только возбуждено уголовное дело, отправляют в СИЗО, или берут подписку о невыезде, а здесь особый фигурант с особым статусом бывшего главного общественника области?

Странно и другое: почему  в целях   объективного, полного и всестороннего   расследования, на чем, кстати, настаивают и активные защитники бывшего председателя Общественной палаты,  к   фигуранту Ландо следователь не принимает такую гуманную   меру пресечения, как домашний арест?

Согласитесь, что до суда   сажать в камеру СИЗО, особенно сейчас, летом,   такого пожилого человека, как Ландо, было бы негуманно. А ведь, именно этого, не сегодня завтра, могут потребовать жадные до крови коммунисты!

А вот домашний арест, полагаем, снял бы все как говорится, вопросы. Да и для самого Александра Соломоновича, полагаем, это был бы лучший выход из создавшегося положения, и полагаем, он как заслуженный юрист РФ, и сам это хорошо понимает: дома и стены родные помогают. Более того, в домашней тишине появится прекрасная возможность все осмыслить и подвести итоги.   Посмотреть туда, в прошлое, где осталась вся большая прожитая жизнь , и самому себе задать простые, но такие важные вопросы : " А все ли было правильно в той жизни, все ли было сделано из того, что задумывалось, был ли я до конца честен и справедлив перед людьми, не  лицемерил ли, не обманывал ли , не лгал ли, не обидел ли кого?". Домашний арест прекрасная возможность, как говорится,  "снять все вопросы" и это полагаем, могло бы способствовать объективному расследованию уголовного дела в отношении Ландо,  чтобы потом не возникало претензий к нему, что мол,   сегодня  он свободно ходит по городу и свободно общается с кем хочет,   и где хочет.

При этом, бывшему омбудсмену  дома, сидя под домашним арестом, можно было бы сосредоточиться на самом главном   отрезке   в конце его жизни - грядущем суде.   Все хорошо обдумать, поразмышлять   о том, как выстраивать линию защиты, если конечно, уголовное дело дойдет до суда.

Сам Александр Соломонович, полагаем, где-то в глубине души,  надеется, что так и будет: дело развалится, и не то что не дойдет, а не доползет до суда.

Однако, коллеги Александра Соломоновича по Общественной палате и его главные сегодня защитники так не считают. Они уверены, что дело обязательно дойдет до суда: что уголовное дело доведут до логического конца, как того и требует УПК, что будет обвинительное заключение, что не развалится. И об этом они открыто пишут, о чем можно прочесть на сайте Общественной палаты в  Заявлении Совета Общественной палаты, которое  появилось тут  25 апреля, после информации о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Ландо :

"Считаем необходимым отметить, что за годы руководства Общественной палатой Саратовской области деятельность Ландо А.С. оценивалась на самом высоком уровне...Желаем Александру Соломоновичу крепости духа. Мы уверены, что суд примет законное и справедливое решение".

Защитники Ландо уверены, что будет суд , и они уверены, что суд будет законным и справедливым.

Полагаем, что и многие другие жители Саратова и Саратовской области, которые не являются членами Общественной палаты, а являются просто обычными членами общества, и которые многие и многие годы наблюдали за деятельностью Ландо, тоже очень бы хотели , чтобы   суд был справедливым. Но самое главное , чтобы суд  был законным.

А пока... Если,  гуляя по Саратову, вы увидите где-то возле здания Саратовской областной думы, или в районе правительства области , или неподалеку от здания общественной палаты пожилого человека небольшого роста, то скорее всего, вы встретили фигуранта по уголовному делу Александра Соломоновича Ландо, который,  видимо, что-то потерял очень и очень важное и дорогое в этой жизни, и теперь на склоне лет своих,  никак не может найти...

Может быть, следователь поможет и изменит меру пресечения пожилому фигуранту по уголовному делу, дабы успокоить хотя бы этим,  мятущуюся душу бывшего омбудсмена?

Источник http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1760-tikhoe-delo-lando 

Прочитано 294 раз Последнее изменение Суббота, 08 июня 2019 10:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить