Пятница, 10 января 2020 12:27

Театр одного абсурда. Подробности уголовного дела

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Нина Боброва Нина Боброва скан с НТВ

Как и обещала "Вольская неделя", мы продолжаем рассказывать подробности уголовного дела бывшего директора драмтеатра, 70-летней Нины Бобровой, которая обвиняется в мошенничестве и хищении в крупном размере с использованием служебного положения. Вместе с ней по этому делу проходят бывший экономист театра Наталья Телоян и кассир Маргарита Митрюшова.

Жертва "искусства"
Уже состоялось несколько заседаний суда, проведены опросы потерпевших и свидетелей, которые в целом подтвердили обвинения, предъявленные следствием Бобровой и её соучастницам. В этом необычном деле потерпевшие - это в основном работники театра, которые оказались крупными должниками перед банками из-за кредитов, взятых ими для Бобровой и Телоян якобы "ради спасения театра". Говорят, искусство требует жертв, а искусство мошенничества - тем более. Так или иначе эта непростая "кредитная история" негативно отразилась на всём коллективе театра. Но главной жертвой такого "искусства" стала, конечно, главный художник театра Татьяна Гарина, которая скоропостижно скончалась 1 августа 2018 года от сердечного приступа в возрасте 54-х лет. Её мать, 78-летняя Людмила Петровна Гарина, проходящая по этому делу как потерпевшая, рассказала в суде о невыносимой обстановке, в которой пришлось жить и работать талантливой вольской художнице на протяжении нескольких лет.

В 2011 году, когда любительницы халявных кредитов распробовали вкус шальных денег, они получили очередной кредит на 790 тысяч рублей, оформив его на водителя театра. При этом Татьяну Гарину без её ведома "сделали" поручителем по этому кредиту, подделав её подпись в кредитном договоре. В итоге этот кредит так и остался не выплаченным, а вся ответственность за него легла на безвинную художницу. В 2013 году Нина Боброва вынудила Татьяну Гарину взять ещё один кредит на 640 тысяч рублей. Людмила Петровна утверждает, что дочь пошла на этот шаг под угрозой увольнения, раньше она никогда никаких кредитов не брала. И в этом случае, как и в других, деньги были отданы Бобровой, и та обещала, что платежи за кредит будут вноситься своевременно. При этом, по словам матери художницы, директор открыто ей говорила, что платежи будут вноситься за счёт театра, т.е. казёнными деньгами. Однако вскоре и по этому кредиту начались просрочки платежей, росли проценты, Татьяне Гариной постоянно звонили из банка, требуя денег и угрожая судами. В такой нервной обстановке она продолжала выполнять огромный объём работы, в одиночку оформляя по 6-7 спектаклей за сезон. Как пояснила Людмила Гарина, это практически в два раза превышало обязанности её дочери, но никакой дополнительной платы она не получала. Кроме того, художнице приходилось бесплатно работать художником-постановщиком, выполняя не свою работу.

От фарса к трагедии
Татьяна Гарина, не желая расстраивать родных, долго скрывала от них, в каком тяжёлом положении она оказалась из-за кредитных махинаций Бобровой и Телоян. По заявлению банка суд постановил взыскивать с неё, как с поручителя по чужому кредиту, крупные суммы. Удержания с её зарплаты и банковской карты только за водительский кредит доходили до 57 тысяч рублей. В конце концов она не выдержала и рассказала матери о своей беде со вторым - "своим" - кредитом, умолчав о "поручительстве" за чужой кредит (об этом родственники художницы узнали только после её смерти). Людмила Петровна когда-то сама отработала 20 лет бухгалтером в театре под руководством Бобровой и попыталась с ней договориться. С мая 2016 года она ежемесячно ходила к директору театра и, как она сама призналась в суде, унижалась и просила деньги на уплату кредита своей дочери. Поначалу Боброва распоряжалась выдавать ей из кассы театра по 10 тысяч рублей. Кассир Митрюшова просто доставала деньги из сейфа и отдавала их Людмиле Гариной без всяких росписей и документов. Вот так директор и кассир распоряжались казёнными деньгами, ведь не свои же личные деньги они держали в сейфе театральной кассы. Так продолжалось полгода, но в декабре 2016 года Боброва заявила Людмиле Петровне, что денег у театра нет, и предложила пенсионерке рассчитываться за кредит самой. И до марта 2018 года престарелая пенсионерка, чтобы помочь дочери, заплатила за этот кредит ещё около 250 тысяч рублей.

Тем временем Татьяна Гарина в такой ситуации попыталась переоформить свою квартиру на сына, но это оказалось невозможно: на её имущество уже был наложен арест за кредит водителя. 1 августа 2018 года её сердце остановилось... Театральный фарс, устроенный директором в закулисье, превратился в реальную жизненную трагедию. После смерти художницы, когда выяснилось, что на ней "висит" долг за чужой кредит, Людмила Петровна, чтобы защитить имущество семьи, стала правопреемницей по этому долгу. Она обратилась в суд с гражданским иском на Боброву. Экспертиза подтвердила, что подпись под поручительством Татьяны Гариной в кредитном договоре водителя была подделана. Вероятно, подпись за неё поставила Наталья Телоян, которая помогала оформлять этот роковой кредит. Здесь, конечно, следствию нужно было разобраться и с участием в этом подлоге работника банка, которй, по некоторым данным, является родственником Маргариты Митрюшовой. Подсчитать материальный ущерб Людмилы Гариной не так-то просто. Помимо того, что она уже выплатила 250 тысяч, ей, чтобы освободить квартиру из-под ареста, нужно заплатить и за водительский кредит, на который до сих пор начисляются проценты. По данным следствия, это около 800 тысяч рублей. Людмила Петровна справедливо считает, что здоровье её дочери было подорвано именно из-за всех этих кредитных махинаций, ставших в конце концов причиной её смерти. Свой моральный ущерб Людмила Гарина оценивает в 1 миллион 400 тысяч рублей и требует для подсудимых реального лишения свободы, поскольку они не признают своей вины, не раскаиваются и не собираются возвращать деньги.

"Мёртвая душа" директора
Если уж "героини" этого уголовного дела так обращались с человеком, на котором держалось художественное оформление всех спектаклей, то что говорить об их отношении к скромным техническим работникам. С ними вообще можно было не церемониться. Бывшая кладовщица, 79-летняя Лидия Бычкова, более 40 лет проработавшая в театре, рассказала в суде о том, что пришлось ей пережить во время бобровской кредитомании. По приказу директора Лидии Бычковой с её 5-тысячной зарплатой пришлось взять на себя 4 кредита в разных банках и микрофинансовых организациях на общую сумму в 350 тысяч рублей. Сначала кладовщица пыталась отказаться, но Боброва заявила, что в таком случае "ей пенсионеры и инвалиды не нужны". Пришлось соглашаться, чтобы не быть уволенной. Самое любопытное, что после оформления кредитов у кладовщицы официальная зарплата сразу повысилась до 15 тысяч рублей. Хотя на руки ей по-прежнему выдавали 5 тысяч и даже меньше, но в ведомости она расписывалась за сумму в три раза больше. Видимо, таким образом за счёт казённых денег директор погашала кредиты своей подчинённой. Когда у работников театра начались проблемы с кредитами, пожилая пенсионерка испугалась, что окажется втянутой в скандалы и суды, и попросила больше ей не начислять завышенную зарплату. Тогда проблемы начались у ней самой. Боброва перестала платить за "её" 3-й кредит, а 4-й кредит был оформлен на Лидию Бычкову без её ведома. Она заявила об этом в суде. У кладовщицы на банковской карте были собственные сбережения, накопленные за много лет (около 70 тысяч рублей), и они были сняты банком в счёт долга. Из банка ей звонили по 30 раз в день и звонят до сих пор, так как на старушке "висит" долг около 100 тысяч рублей. В 2016 году Боброва её всё-таки уволила, даже не выплатив ей зарплату за два последних месяца работы. Иначе как издевательством над беззащитной пожилой женщиной-инвалидом всё это не назовёшь. Даже в суде, когда Лидия Бычкова рассказывала о своих злоключениях, Наталья Телоян над ней открыто смеялась, так что судье пришлось сделать ей замечание. По некоторым подсчётам, материальный ущерб потерпевшей составляет более 200 тысяч рублей, столько же она хочет получить за свои моральные переживания.

"Вольская неделя" уже рассказывала, что в этот "театр кредитного абсурда" Бобровой были втянуты даже посторонние для театра люди, которые были там фиктивно трудоустроены, но не работали. Им начислялась официальная зарплата, они расписывались за неё в ведомостях (либо за них кто-то расписывался), но денег не получали. Куда тратились эти деньги, видимо, также нужно спросить у бывшего директора театра. В итоге эти люди тоже стали жертвами мошенничества. Например, бывшая замдиректора музучилища Галина Милюкова с 2011 по 2015 годы числилась в театре заведующей музыкальной части, но, по её же признанию, никаких обязанностей не исполняла. С Бобровой она была знакома давно, они были подругами, ходили друг к другу в гости. Боброва и её уговорила взять в банке два кредита на 250 тысяч и 350 тысяч рублей - "для своих (т.е. бобровских) собственных нужд". По показаниям Галины Милюковой, сначала Боброва уверяла, что будет платить за кредиты личными средствами, но потом объяснила ей, что на это пойдут деньги из зарплаты, начисляемой за её фиктивную работу. Надо понимать, это деньги, зарабатываемые театром и выделяемые министерством культуры. Первый кредит Милюковой был оплачен, а за второй Боброва платить не стала. Все попытки Милюковой договориться с ней как с давней подругой оказались безуспешными. Сначала директор ещё что-то обещала, показывала ксерокопии каких-то платёжек, которые оказались липовыми, но потом прямо заявила: денег нет, платить не буду, плати сама. Галине Милюковой так и пришлось выплатить 110 тысяч рублей. Она написала заявление в полицию, подала иск в мировой суд, но потерянные деньги вернуть не удалось. И Милюкова не единственная, кому даже прежняя дружба с Бобровой не помогла избежать кредитной ловушки. Тут уж, как говорится, ничего личного - просто бизнес.

В суде всплыли ещё два факта фиктивного трудоустройства в театре посторонних людей - бутафора и старшего администратора. Причём, вольно или невольно содействуя обвиняемой, одна из них также оказалась обманутой и теперь должна за взятые для Бобровой кредиты около миллиона рублей.

Видимо, схема мошенничества в театре было хорошо отработана. Очевидно, деньги за кредиты, оформленные на работников театра, Боброва и Телоян использовали по своему усмотрению, а рассчитываться за них хотели за счёт завышения зарплат (выдавая на руки меньшие суммы), за счёт зарплат "мёртвых душ" и за счёт всё новых и новых кредитов. Когда же долги по ним разрослись до того, что зарабатываемых и получаемых от министерства денег стало не хватать, эти новоявленные Соньки - Золотые ручки от вольского театра просто предоставляли вынужденным заёмщикам самим выбираться из долговой кабалы.

Так это было или как-то по-другому, теперь выясняется в суде.

Александр Пантюхин

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=757 

Прочитано 961 раз Последнее изменение Пятница, 10 января 2020 12:37

Комментарии   

+1 # А сейчас 10.01.2020 13:18
Отчёт о деятельности

ГАУК СО «Драматический театр города Вольска» в 2019 году

Директор – Ольга Владимировна Родионова с 27 января 2017 г.

Согласно Соглашению № 25 от 29.12.2018 года о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание услуг (выполнение работ) физическим и (или) юридическим лицам общий размер субсидии на 2019 год составляет 26 446 852, 62 рублей, на 31.12.2019 профинансирован о в полном объёме.

Согласно Соглашению №25-ЗУ от 29.12.2018 года о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели государственном у автономному учреждению культуры Саратовской области «Драматический театр города Вольска» на повышение оплаты труда работникам учреждений культуры общий размер субсидии в 2019 году составляет 2 181 700 рублей, на 31.12.2019 года профинансирован о в полном объёме.

В рамках реализации государственной программы Саратовской области «Культура Саратовской области до 2020 года» (подпрограмма 2 «Театры» основное мероприятие 2.6 «Поддержка театров малых городов») на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-тех нической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек согласно Соглашению № 25-Т от 06.03.2019 года выделена субсидия в сумме 5 658 370, 79 рублей, на 01.07.2019 данная сумма профинансирован а и исполнена в полном объеме.

От приносящей доход деятельности за 2019 года поступило 4 744 585, 90 рублей.

Средняя заработанная плата в 2019 году составила 26 693, 78 рублей.

ПОСТАНОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2019 году осуществлена постановка 7 (семи) новых спектаклей:

- «Сказка среди бела дня», Виткович В., Ягдфельд, премьера 12.01.2019 г.;

- «А зори здесь тихие …», Васильев Б., премьера 21.02.2019 г.;

- «Синяя птица», Метерлинк М., премьера 29.03.2019 г.;

- «Бешеные деньги», А. Н. Островский, премьера 31.05.2019 г.;

-«Теремок», С.Маршак, премьера 21.06.2019 г.

-«Маленькие трагедии», А.С.Пушкин, премьера 19.10.2019 г.

-«Новый год в Джунглях», Т.Залужная, премьера 09.12.2019 г.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в 2019 году получено 5 658 370, 79 рублей, которые были использованы следующим образом:

- приобретён автобус «Vector Next» на 25 мест стоимостью 3 635 730,0 рублей;

-улучшена материально – техническая база театра на сумму 148 467,0 рублей;

-поставлены 2 премьерных спектакля, в том числе: «Синяя птица» (М. Метерлинк) – 768 817, 73 рублей и «Бешеные деньги» (А. Н.Островский) – 1 105 356,06 руб.

В Вольском драматическом театре стартовала.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Добрый 10.01.2020 22:24
Из выше изложенного не понятно, деньги брала Боброва, а при чем тут экономист Телоян и кассир Митрюшова? Не понятно Боброва делилась с ними или нет? Если не делилась, а деньги брала себе, либо на спасение театра, то другие работники в этом преступление явно ни причем! И не нужно морочить мозги людям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # н 2 10.01.2020 22:32
[quote name="Добрый"]И з выше изложенного не понятно, деньги брала Боброва, а при чем тут экономист Телоян и кассир Митрюшова? Не понятно Боброва делилась с ними или нет? Если не делилась, а деньги брала себе, либо на спасение театра, то другие работники в этом преступление явно ни причем! И не нужно морочить мозги людям.[/quo

Все преступники, и те кто брал и те кто заставлял, так что все соучастники банды в составе которой минимум 20 человек, а не ТРИ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # н 3 10.01.2020 22:39
На заседании 10 декабря представитель прокуратуры больше часа зачитывал обвинения, предъявляемые пожилым фигуранткам. По версии следствия они совершили особо крупное мошенничество и хищение чужого имущества в особо крупном размере в сговоре и с использованием служебного положения. Экспертам из ФСБ, Следственного комитета и областной Счетной палаты понадобилось около года, чтобы разобраться в финансовых махинациях этой странной банды бабушек. Все их деяния с 2010 по 2017 годы следователи объединили в 6 эпизодов. Абсолютное большинство обвинений заключается в том, что 70-летняя Боброва обманом, уговорами и угрозами вынуждала работников театра оформлять на себя банковские кредиты. Ей помогала Наталья Телоян, которая участвовала в оформлении кредитов, а кассирша вела учёт получаемых денег, не проводя их официально через кассовые документы. Экс-директор рассказывала своим подчинённым о сокращении финансирования со стороны областного министерства культуры: якобы кредиты необходимы для выплаты зарплат работникам театра и для его работы. Она обещала, что кредиты будут погашаться за счет будущих финансовых поступлений из министерства. Трудно представить более нелепое объяснение. Ведь выплаты за кредиты необходимо вносить ежемесячно, значит и финансирование зарплат из министерства должно быть регулярным. А если так, то зачем вообще нужны кредиты? Тем более, что платить за них нужно с немалыми процентами, т.е. театр заведомо понесет убытки. Однако в силу разных причин актёры и технические работники не посмели ослушаться своего руководителя.

Всего в этом деле фигурирует около 60-ти кредитов размером в основном от 200 тысяч до более 700 тысяч рублей. На полтора десятка работников театра было оформлено по несколько кредитов. Несколько крупных кредитов Нина Боброва оформила на своего мужа и дочь. Кредиты брали и Телоян с Митрюшовой. Известно, что Телоян купила дочери в ближнем Подмосковье квартиру, которая в настоящее время под арестом с другим имуществом обвиняемых. Следователи считают, что все «театральные» кредиты в том или ином объеме гасились субсидиями министерства культуры за счёт областного бюджета. Предприимчивые театралки брали кредиты практически во всех банках города и даже в микрофинансовых организациях. Несколько кредитов ими были взяты в банках Балаково и Саратова. Видимо, вольских банков для их кипучей деятельности оказалось недостаточно.

Как правило, все заёмщики сразу отдавали деньги Бобровой или Телоян, как говорится, не отходя от кассы, без всяких расписок. Иногда Телоян даже сама получала в банке деньги вместо кредитуемых заёмщиков. Известно как минимум о двух случаях, когда она для получения крупных кредитов записывала в поручители других лиц без их уведомления, очевидно, подделывая их подписи. Как на такое могли пойти работники банка? Ответ напрашивается один: кто-то из них, видимо, был в сговоре с театральными махинаторами. Из-за больших процентов суммы окончательных платежей по кредитам превышали первоначальные займы в 1,5-2 раза.

Деятельность «театральной банды» напоминает финансовую пирамиду, чем больше брали кредитов, тем больше надо было отдавать, а для этого приходилось брать снова. Бюджетных денег не хватало, и в конце концов, сообщницы перестали выплачивать банкам, повесив долги на самих заёмщиков и «поручителей» и загнав их в долговую кабалу. На сегодняшний день двое потерпевших уже предъявили гражданские иски любительницам кредитования за чужой счёт с требованием возместить свой материальный и моральный ущерб. Очевидно, другие потерпевшие также последуют их примеру. В большинстве случаев речь идет о суммах от миллиона рублей. Всего ущерб потерпевших превышает 12 миллионов рублей, и он постоянно растет, так как за просрочки платежей проценты увеличиваются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # я 17.01.2020 12:28
свято верили в безнаказанность . Посмотрим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить