Суббота, 27 октября 2018 12:15

Сто лет тому, чего нет. Славное начало и бесславный конец ВЛКСМ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Поседевшие, потрепанные временем и жизнью бывшие номенклатурные члены Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) готовятся отметить 100-летие этой замечательной организации, оставившей значительный след в истории Советского Союза. Рядовые комсомольцы, те самые, кто не просто кричал “Даешь!” а реально проводил планы партии в жизнь, вряд ли сядут за стол, чтобы, наполнив бокалы коктейлем “Слеза комсомолки”, выпить за те лучшие годы, которые они провели будучи xленами этой организации

 

В.И. Ленин выступает на III съезде РКСМ. Это было единственное выступление Ленина перед комсомольцами
В.И. Ленин выступает на III съезде РКСМ. Это было единственное выступление Ленина перед комсомольцами

Великая (без всякого преувеличения) история Советского Союза была бы неполной, если не учитывать, какую роль в ней сыграл комсомол.

 С самого начала своего зарождения, согласно коммунистическим святцам - 29 октября 1918 года - комсомол встал в авангарде не только коммунистического движения в России, но и всякого движения вообще.

 Сегодня от того комсомола почти ничего не осталось, если не считать бренда “Комсомольская правда”, который сегодня используют, как сутенеры используют женщин с пониженной социальной ответственностью, различные памятники, разбросанные по городам и весям Родины, еще сохранившиеся кое-где названия улиц, городов, поселков и объектов.

 

На этот плакате хорошо видно, как вокруг И.В. Сталина тусуется вся комсомольская рать
На этот плакате хорошо видно, как вокруг И.В. Сталина тусуется вся комсомольская рать

Мало кто знает, что дата 29 октября 1918 года - суть формальная. Просто потому, что это время прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ - Российского коммунистического союза молодежи. Это был как бы предкомсомол, еще даже и не ленинский, потому, что имя  В.И. Ленина было присвоено ему только после смерти вождя в 1924 году. Тогда он стал называться Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). И только в марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

 Таким образом создание ВЛКСМ тесно связано с созданием СССР. Окончательно оформившаяся вместе с возникновением Советского Союза организация, фактически погибла вместе с ним. О том, как и почему это произошло мы и намерены рассказать в этом кратком историческом очерке о ВЛКСМ.

 

Двойственность в лозунге этого плаката особенно бросается в глаза сегодня
Двойственность в лозунге этого плаката особенно бросается в глаза сегодня

Возьмите любую значимую веху в истории СССР и вы без труда обнаружите, что в ее авангарде шагали комсомольцы. Будь то Гражданская война, годы первых пятилеток, индустриализации, коллективизации, культурной революции, Великой Отечественной войны, покорения космоса, освоения целины, строительство БАМа  и даже перестройки - везде первопроходцами были члены ВЛКСМ.

 История СССР немыслима без участия в ней комсомола, но что удивительно, после ликвидации Советского Союза, которая, как геополитическая катастрофа продолжается и сейчас, а фантомные боли от нее так и не прошли, комсомол почти не вспоминают, если не считать тех поседевших и потрепанных дядичек и тётичек, которые когда-то входили в номенклатурную обойму ВЛКСМ.

 

Основные вехи комсомола за 50 лет
Основные вехи комсомола за 50 лет

Комсомол создавался, как зеркальное отражение. ВЛКСМ был зеркалом КПСС. Он целиком и полностью отражал структуру КПСС, единственное, что отличало комсомольца от коммуниста - был возраст. Комсомол был организацией пребывание в котором ограничивалось возрастным цензом. Стать членом ВЛКСМ можно было в 14 лет, а выйти из него нужно было в 27-28 лет. Грубо говоря быть комсомольцем полагалось от 13 до 14 лет. После достижения возраста выхода из рядов ВЛКСМ, его член мог либо вступить в партию, либо пополнить ряды беспартийных товарищей.

 Ясное дело, что большинство членов этой организации пополняли ряды беспартийных, хотя бы потому, что организация сия была тотальной. Если на заре становления коммунистического союза молодежи стать его членом было не так просто, то по мере формирования новой социальной общности - советских людей, комсомольцами должны были быть все поголовно.

 

А это уже современный новодел
А это уже современный новодел

В ряды ВЛКСМ не принимали асоциальных элементов: уголовных преступников, умалишенных, служителей церкви и т.п.  

 Исключение из рядов, хотя и практиковалось, но было - редким и носило ритуальный характер. “Вылететь”, как тогда говорили из комсомола, конечно, было проще, чем из КПСС, да и последствия “вылета” были несравнимо более легкими, чем при “вылете” из партии. Но если вы нарушали комсомольские табу (например, вели асоциальный и аморальный образ жизни, не выполняли нормы устава, позорили организацию и, не дай бог, становились на путь антисоветской деятельности в любых ее формах), то существовала иерархия вашего “нисхождения в ад”. Сперва вам могли объявить выговор без занесения в учетную карточку (такая карточка была обязательна для каждого члена ВЛКСМ), а затем и с занесением в нее, что было уже серьезным признаком скорого “вылета”. Но встать на путь исправления всегда было не поздно, так что выгоняли из комсомола тех, кто сам этого очень сильно хотел.

 

Обратите внимание на первые строки газетной статьи
Обратите внимание на первые строки газетной статьи

В тотальности организации, в ее слепом копировании КПСС были и свои плюсы и свои минусы. Дело в том, что понятие массовости в СССР не было пустым звуком. Просто потому, что такие организации, как ВЛКСМ и КПСС строго придерживались самой железобетонной формулировки своих уставов: если партийная (комсомольская) организация отрывалась от масс, то она могла потерять право на существование.

 Широкий охват, вовлечение в деятельность было на правом, а священной обязанностью комсомольцев и коммунистов. И если, к примеру для вступления в КПСС полагался кандидатский минимум, то для вступления в ряды ВЛКСМ он был не обязателен, хотя на ранних этапах такой минимум был установлен и для тех, кто стремился в ряды коммунистического союза молодежи.

 

От этого бесславного съезда не осталось ничего, даже значка...
От этого бесславного съезда не осталось ничего, даже значка...

Сила тотальности заключалась в мобилизации. Комсомол это продемонстрировал в лучшие годы своей истории. Он мог мобилизовать сотни, тысячи, миллионы юношей и девушек по всему Советскому Союзу, чтобы позвать их на войну, мирное строительство и т.д.

 Но слабость тотальности заключалась в том, что в случае распада или гибели такого союза эта гибель также носила тотальный характер. Распался СССР - распалась КПСС и те самые пресловутые 18 млн коммунистов не вышли на улицы не только для того, чтобы отстоять свою партию, но и не допустить распада страны.

 

Ушли в историю и эти "символы коммунистического режима"
Ушли в историю и эти "символы коммунистического режима"

Самое же интересное заключалось в том, что комсомол оказался организованней КПСС. Дело в том, что комсомольцам хватило смелости заявить о самороспуске, о котором было объявлено на последнем - XXII (чрезвычайном) съезде ВЛКСМ в сентябре 1991 года. КПСС официально о самороспуске не заявляла. Кстати, мало, кто знает основную причину самороспуска. Оказывается, комсомол был распущен потому, что исчерпал свою историческую роль. Формулировка более, чем странная, хотя бы потому, что верхушка ВЛКСМ ничего не сделала для того, чтобы доказать, что эта роль не исчерпана, и не боролась за свою роль, враз отказавшись от поистине великого исторического прошлого этой организации. Приговор обычно выносит история, а люди только приводят его в действие. Здесь мы можем наблюдать, как все было совсем наоборот.

 

Формально этих молодеэных организаций уже не существует
Формально этих молодеэных организаций уже не существует

Тотальность, обязаловка, догматизм, привилегии верхушки сыграли с комсомолом плохую шутку. Ближе к финалу перестройки, верхушка ВЛКСМ фактически утратила связь с комсомольскими массами, нарушив то самое железобетонное правило. Почему это произошло - до сих пор загадка.

 Дело в том, что ближе к краху не только КПСС, но и СССР партийные вожди высокого уровня снова решили выдвинуть в авангард комсомольцев, но не в качестве строителей коммунизма, а в качестве его похоронной команды.

 Именно вожаки комсомольцев всесоюзного, республиканского, областного районного масштаба стали тем субстратом, на котором чуть позже взросли наши нынешние олигархи и высокопоставленные чиновники различного уровня.

 

Вы тоже, что ль, были комсомольцами? А что по нас не видно?
Вы тоже, что ль, были комсомольцами? А что по нас не видно?

Старшие партийные товарищи, что называется “дали отмашку” своим наперсникам и те пошли “на прорыв”. Если,  например, в годы Гражданской войны комсомольцы кричали “Даешь Перекоп!”, а в годы первых пятилеток “Даешь Днепрогэс!” то в годы перестройки они уже не кричали, а тихой сапой начинали осваивать новые формы владения и распоряжения собственностью и властью.

 Именно через верхушку ВЛКСМ КПСС совершила транзит из одного общественного строя в другой. Например, через первые так называемые  молодежные научно-технические кооперативы (МНТК) шло первоначальное накопление капитала, ползучая приватизация и возведение фундамента нового общественного строя. Пока КПСС вела идеологические арьергардные бои, комсомол уже орудовал в авангарде.

 

В кого не ткни - попадешь в комсомольца...
В кого не ткни - попадешь в комсомольца...

Не отсюда ли загадка исчезновения ВЛКСМ? Его растворение в пространстве наглядно показывает, что сценарий именно такого варианта перестройки был отнюдь не стихийным, а строго запрограммированным.

 На выходе мы получили удивительную картинку: верхушка комсомольской номенклатуры очень быстро оказалась у руля власти и собственности, в то время, как партийная верхушка осуществляла грандиозную операцию прикрытия.

 Спустя некоторое время после того, как перестройка пережила свой бесславный конец, вдруг выяснилось, что  власть и собственность оказалась не в руках “кого попало”, а в нужных руках. Комсомол и в этом своем “последнем бою” выдвинулся в авангард и одержал уверенную победу. Правда, победу непризнанную, но от того не менее эффективную.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=14514  "Времени NET" Информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н.

 

Прочитано 193 раз Последнее изменение Суббота, 27 октября 2018 12:26

Комментарии   

0 # дам нет 27.10.2018 19:37
организация превратилась в секту свидетелей капиталистическ ого будущего, были в первых рядах, дербанящих большую страну , чтобы потом стать нуворишами, хозяевами новой жизни, строителями капитализм, прожигающими жизни и берущими от нее все. Комсомольцы-доб ровольцы вначале стали фарцовщиками, а после - мародерами. Это были молодые волки-конъюнкту рщики, которые встраивались в систему, чтобы получить от нее, оторвать, отгрызть. Здесь уже не было ничего личного, ничего целинного, одно сплошное рвачество. Какой там коммунизм – перспективы бабла затмили глаза.
оды радости и восторги по поводу организации, которая под занавес своего существования совершенно изменила своему первоначальному предназначению. Комсомол выродился в воспитание мерзости лицемерия и предательства, которое всегда последует за лицемерами. функционеры главными бесами 90 с политработникам и прогнившей партии, превратившейся в унылое сборище мещан и пошляков. Если девяностые – святые, то юбилей праздновать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить