Вторник, 19 марта 2019 11:19

«Собственники жилья должны научиться противостоять обманщикам»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
«Собственники жилья должны научиться противостоять обманщикам» фото Репортер64
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ, содержа, таким образом, чужие рестораны и дома отдыха. Комментирует заместитель председателя Саратовского реготделения Партии пенсионеров Ирина Пашкина.
- Думаю, что главным, а, возможно, и единственным способом противостоять бессовестному обману со стороны поставщиков коммунальных услуг и ресурсов является отстаивание собственниками жилья своих законных прав всеми законными способами. 
А значит, всем гражданам, владеющим недвижимостью, особенно в многоквартирных домах, следует, прежде всего, осознать, что статус собственника налагает на них ряд обязанностей. Но при этом, в соответствии с российским законодательством, дает им множество прав, о которых многие собственники даже не знают или не хотят знать. 
Бороться с вопиющими нарушениями необходимо и возможно сообща, опять-таки опираясь на нормы жилищного законодательства. Но разве во всех МКД у нас есть Советы дома? Разве знают все их члены свои права и обязанности? Разве контролируют регулярно и повсеместно собственники жилья, как расходуют УК их средства по статье «содержание и ремонт общедомового имущества»? Разве проверяют обоснованность тарифов на услуги? 
Да, в большинстве случаев, к сожалению, общее собрание собственников невозможно провести из-за отсутствия кворума, так как большинство на эти собрания не являются. Вот и появляются фиктивные протоколы с решениями, выгодными УК, а отнюдь не собственникам жилья. Но нельзя опускать руки тем, кто не желает «содержать чужие рестораны и дома отдыха».
Объединяйтесь, изучайте жилищное законодательство, организуйте ликбезы для членов совета дома и собственников, обращайтесь с коллективными жалобами в муниципальные органы власти, в госжилинспекцию, прокуратуру. Не гнушайтесь помощью общественных организаций. 
Наше региональное отделение, например, не раз помогало людям в решении их проблем с ЖКХ. Да, это нелегко, так как сопротивление тех, кто наловчился обирать граждан в этой сфере, велико. Но если мы сами не возьмемся контролировать их «деятельность», положение станет еще хуже. Ведь простота, как известно, хуже воровства.
И еще. Скоро начнет действовать новый закон о страховании жилья, речь в котором идет о разделении ответственности за компенсацию потерь в результате ЧС между государством и собственником жилья. А я бы предложила еще ввести в законодательство обязанность УК страховать риски собственников жилья от порчи и потери индивидуального и общедомового имущества по вине УК.

Источник http://reporter64.ru/content/view/irina-pashkina-sobstvenniki-zhilya-dolzhny-nauchitsya-protivostoyat-obmanshikam 

Прочитано 245 раз Последнее изменение Вторник, 19 марта 2019 11:21

Комментарии   

0 # николай васильевич 19.03.2019 15:43
Прокуроры не дают клятву Гиппократа
Петербургский парламент предложил наделить полицию правом проникать в жилье предполагаемых сумасшедших

ОБЩЕСТВО
17:46 18 марта 2019
Ирина Тумакова
спецкор «Новой газеты»
2 037
1
ОБСУДИТЬ

Внести поправки в статью 29 федерального закона «О психиатрии», где речь идет об основаниях для недобровольной госпитализации, предложил петербургский парламент. По действующей норме поместить пациента в психбольницу вопреки его желанию можно, если он представляет «опасность для себя или окружающих». Депутаты считают, что думать надо о государстве. Они хотят так: опасность «для охраняемых законом интересов личности, общества и государства». Как новая норма может повлиять на психическое здоровье страны — объясняет руководитель отделения биопсихосоциаль ной реабилитации психически больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, профессор Александр Коцюбинский.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вот так 19.03.2019 21:51
В основном все управляющие компании добросовестно исполняют договорные обязательства, хотя, конечно же, и у них имеется много проблемных вопросов. Один из них - это низкий тариф и низкая собираемость платежей, - заметил господин Лабутин.

Тариф на содержание и ремонт общего имущества в МКД варьируется от 7,37 до 15,67 рубля. Он устанавливается индивидуально для каждого дома с учетом его характерных особенностей. Принимая во внимание тот факт, что более трети жильцов имеют задолженность перед УК, коммунальщики в свою очередь не могут выполнить договорные обязательства, не хватает средств на проведение определенного ряда работ. В то же время размер платы, которую предлагают сами собственники жилых помещений, должен иметь обоснования и быть направлен на обеспечение рентабельности УК.
Вот так писал Вольск. ру 25 апреля 2018 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вот так 19.03.2019 21:52
На самом деле так оно и есть. Вы слишком многого хотите при таких тарифах.
Выложите статистику по России : где какие тарифы на тех. обслуживание и ремонт. Вы будете удивлены на каком месте Саратовская область. Я так думаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Так оно и есть 19.03.2019 22:04
На самом деле так оно и есть. Вы слишком многого хотите при таких тарифах.
Выложите статистику по России : где какие тарифы на тех. обслуживание и ремонт. Вы будете удивлены на каком месте Саратовская область. Я так думаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить