Вторник, 29 января 2019 14:22

Смертельное ДТП в Терсе. Свидетели опровергли выводы экспертизы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вольским районным судом продолжается рассмотрение уголовного дела по гибели в ДТП жителя Терсы Александра Лопастейского.

Обвиняемым проходит терсинец Александр Летов. Он он подозревается в том, что ночью 28 мая управляя автомобилем ВАЗ-2108 в состоянии алкогольного опьянения, сначала сбил Александра Лопастейского, ехавшего на мотоцикле, а затем и переехал его. После этого он пытался скрыться с места происшествия, но проехав 300-400 метров, не справился с управлением и съехал в кювет. После 2-меячной проволочки ему были предъявлены обвинения, он был помещен под домашний арест.

В суде 31-летний Летов признал себя виновным только в том, что управлял автомобилем без прав, так как ранее был лишён прав за пьяную езду (ст.264 прим 1. максимальное наказание 2 года лишение свободы). Наезд на Александра Лопастейского он отрицает, хотя на его автомобиле обнаружены повреждения от столкновения с мотоциклом.

24 января состоялось очередное заседание суда, на котором были заслушаны показания четверых свидетелей, в том числе и следователя полиции Ивана Пакина, который начинал следствие по этому делу. Иван Пакин на месте происшествия производил первые следственные действия. По его словам, первоначально он сделал вывод. Что это был наезд, но затем изменил свое мнение. Теперь он полагает, что Летов только проехал по лежавшему мотоциклу. Объяснить многочисленные травмы, полученные Александром Лопастейским, он не смог.

- Может о мотоцикл ударился, - предположил следователь. – Я не обладаю такими познаниями.

Также не понятно из его разъяснений, как осколки от заднего фонаря мотоцикла оказались на 6-7 метров от самого мотоцикла. Он подтвердил, что не сиденье мотоцикла был след т легкового автомобиля.

Более чётко представил картину случившегося 29-летний терсинец Алексей Новиков. По делу он проходит как свидетель, который одним из первых приехал на место аварии и хорошо знает и погибшего, и обвиняемого, и какими были их взаимоотношения. Но при этом он является следователем уголовного розыска и, как профессионал, может оценить факты и улики и делать из них выводы. Он также опытный водитель, хорошо разбирается в авто и мотоцикле, прекрасно знает Терсу, в том числе и улицу Железнодорожную. Поэтому его профессиональному мнению можно доверять.

Алексей Новиков уверенно заявил, что автомобиль Летова сзади врезался в мотоцикл Лопастейского и затем наехал на упавшего мотоциклиста. Своё мнение он обосновал анализом повреждений на мотоцикле и на бампере автомобиля.

- Был удар сзади во время движения, заднее крыло изогнулось от удара. Если бы автомобиль наехал на лежащий мотоцикл крыло было бы прижато. Метров за 5-7 от мотоцикла лежали осколки от заднего фонаря. Это место удара. На бампере масляные следы в виде кружка от глушителя мотоцикла. Высота бампера с трубой совпадает, - пояснил Алексей Новиков.

Он также обратил внимание на запылённое сиденье мотоцикла, на котором остались следы автомобиля.

- Сиденье, где сидел Лопастейский, чистое, остальное всё в пыли. Его сняли с упавшего мотоцикла, - полагает свидетель.

Он рассказал, что когда приехал на место после звонка приятеля уже была «Скорая», но самого Летова не было, он уже скрылся, оставив умирающего. Алексей Новиков допускает, что Летов мог совершить ДТП случайно.

- Может, хотел поиграть, подрезать, по неосторожности ударил. Мотоцикл упал, он не успел затормозить и переехал его, - предположил он, охарактеризовав Летова как агрессивного, неадекватного человека, который и ранее совершал ДТП.

Алексей Новиков, как и большинство молодых мотоциклистов, сам неоднократно падал с мотоцикла и уверен, что такие страшные и многочисленные травмы получить при падении мотоцикла невозможно. Напомним, у Александра Лопастейского зафиксировали переломы черепа, ребер, грудной клетки, повреждение внутренних органов и другое.

- Это не просто падение с мотоцикла. Это повреждения в результате наезда. Он мог быть под мотоциклом, когда на него наехали, - считает Алексей Новиков.

Его профессиональное мнение подтвердили ещё два свидетеля, побывавшие на месте происшествия: пенсионер Николай Грязнов и родственник погибшего Григорий Хабибуллин, которые добавили некоторые подробности. По словам Николая Грязнова, всё тело погибшего Лопастейского было в пыли:

- как будто его на веревке тащили по пыльной дороге, весь в пыли абсолютно! Глаза были вдавлены, на виске пробитая дыра. Наезд явный! – эмоционально рассказал пенсионер.

Он сам более 40 лет за рулём. Изучив все следы, он высказал свое мнение, как случилась эта трагедия.

- Первый удар машины был сзади, на бампере остались следы от глушителя. Потом наехал на Лопастейского и протащил с мотоциклом. Под мотоциклом – борозда от подножки 3 метра. Больше никак, - считает Николай Грязнов.

Он полагает, что после наезда Летов и вызванный им его отец вдвоём сняли погибшего с мотоцикла, так как на сиденье осталось не запылённое место. Более того, свидетель считает, что пытались скрыть оставшиеся следы, так как кусок бампера от автомобиля Летова был случайно найден в стороне. Отлететь туда он никак не мог, его просто выкинули подальше. Самого Летова и его отца Николай Грязнов на месте не застал, к тому времени они уже уехали, отогнав поврежденную машину подальше так, что свидетели её не сразу заметили. Он также дал нелицеприятную характеристику Летову, рассказав, как за месяц до этих событий Лопастейский не позволил ему избить какого-то терсинца, и Летов, очевидно, хотел ему отомстить. О погибшем он, как все другие свидетели, отозвался как о трудолюбивом, добром, спокойном и дисциплинированном человеке.

Примерно то же самое рассказал и Григорий Хабибуллин. Оба они подтвердили, что Летов, заехав на улицу Железнодорожную, проехал мимо своего дома, т.е. он целенаправленно ехал за мотоциклом Лопастейского. Любопытно, что следователи допросили их только через полтора месяца после случившегося и их показания даже не внесли в уголовное дело.

В целом свидетели полностью опровергают выводы технической и медицинской экспертиз, проведенной саратовскими специалистами. По данным экспертиз, Александр Лопастейский упал с мотоцикла, и это падение стало причиной всех его травм, а Летов, ехавший сзади него, не успел затормозить и наехал на лежавший мотоцикл, хотя скорость на этой неровной дороге не могла быть большой. Чтобы разобраться в этих противоречиях, суд решил вызвать на следующее заседание и заслушать самих экспертов.

Автор Александр Пантюхин

Газета «Вольская неделя» от 29 января 2019 года

Прочитано 550 раз Последнее изменение Вторник, 29 января 2019 14:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить