Суббота, 03 ноября 2018 09:51

Сколько в Вольске и районе скотины живет

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На ПДС по понедельникам чиновники вновь уяснили для себя и для окружающих, сколько же в Вольске и районе коров и свиней живет. Но вот хватит ли этого для кормления 90-тысячного населения, выяснять не стали.

Сейчас даже на фоне постоянного внимания к продовольственной безопасности страны количество животных в сельском хозяйстве района нагоняет тоску по прошлому.

Достаточно вспомнить, что в каждом селе, не говоря уже о деревенском подворье был скот, который кормил и городских и самих деревенских. Были колхозы и совхозы, ну, это, как бы ладно. Ведь многие до сих пор считают, что мяса в СССР (как и секса) не было. Однако школы и детсады били даже в самой захудалой деревеньке, а еще и клуб с библиотекой, а как скотину загонят и подоят,  танцы до полуночи, действительно, было не до сексу. Зато в каждом дворе была корова и свинья, не считая коз или овец, про кур и гусей говорить, не приходится.

В Вольске работал мясокомбинат (каждый день два вагона-рефрижератора уходили в Москву), а на окраине города откармливали свиней, так и назывался целый поселок, что этим занимался - «Откормсовхоз-Привольский». В колхозах были стада коров, с быками, конечно, как же без сексу, да и у овец были свои бараны, а у свиней хряки. Но вот в прекрасное время становления капитализма в России появились двуногие бараны и хряки, и уничтожили сельское хозяйство. Не стоит вспоминать пофамильно, хотя в нашем районе эти строители коммунизма еще живы и до сих пор разводят руками, как же это у них так быстро получилось, что детям теперь «капитализировать» нечего. Как говорится, кто успел – тот и съел!

Сегодня в селах осталось по нескольку десятков коров, а в некоторых уже несколько лет молока купить невозможно. Мы же говорим не о передвижной автолавке с пастеризованным бумажным пакетом, а о свежем парном молоке из под коровы, с запахом, свойственном только для той территории, на котором паслась скотина, да еще от умения и чистоплотности хозяйки.

Ну, это в прошлом. Сегодня приходя на ПДС чиновники, а многие из них с деревенским не вытравленном даже за последние четверть века колхозным нутром, в душе вспоминают, как возили продукты из деревни. А сейчас впору наоборот, надо открывать супермаркеты в, хотя бы по одному на муниципальное образование, не клубы же сохранять со школами и больницами? Торговля двигатель прогресса!!!

ПРОГРЕСС НАМЕТИЛСЯ!!!

Угробив все колхозы и совхозы в нашем районе, прежние рукой водители стали почетными и даже получили верховную власть в регионе, и губернатор у нас от хвалынской сохи. А его дублер, тот, что как бы в струе, по другому специализировался. Чего им «Первым» одним-то было в колхозах фермы, да поля в кустарник превращать, скот целыми стадами под нож пускать, дублер в райцентре предприятия всякие банкротил…

Да, сейчас насаждается новый класс собственников, впрочем, он уже насел, да так, что к ним работать никто не идет. Даже если дом подарят, ну не идут. Вкусили прелести супермаркетов, знает молодежь теперь где молоко и мясо производят,- рядом с ананасом.

Это была прелюдия.

Дело в том, что на ПДС чиновники приводят цифры, доказывающие рост сельскохозяйственного производства, но говорят сакраментальную фразу: « в хозяйствах всех форм собственности» и всё! А сколько скотины в подворьях у частника не выделяют, и вроде бы все хорошо. Не будем разочаровывать, и напоминать о количестве поголовья скота и птицы в Вольском районе до прихода к власти товарищей, стоящих у руля последние 20 лет. Главное, что мы их помним.

Итак, сейчас в Вольском районе проживает около 90 тысячи человек. А вот сколько скотины проживает в нашем районе и способно ли вся эта масса ходячего мяса прокормить энто население? Конечно же нет!

Общее поголовье скотных дворов и сельскохозяйственных предприятии (ИП, КФК, ООО) имеющих животину сокращается, оно не растет, как бы этого не хотелось нынешним чиновникам. Ну не хотят люди в навозе возиться! Вы-то что из деревне сбежали!? За цивилизацией? Так надо было вместо себя не разрушенные фермы оставлять, а современные комплексы. Кто их теперь понастроит?

В Вольском районе нет ни одного, уж если бы был, то все газеты бы написали и фотографии разместили, как нынешний глава в белом фартучке-халате с коровами и свиньями обнимается, ну как на загнивающем западе, поняли? Ну там за бугром, где вместо коров уже сверчков начали на фермах разводить…

Справка по состоянию на 1 октября 2018 года в хозяйствах всех форм собственности насчитывается:

Крупнорогатого скота 8692 головы

Мелко-рогатого скота 3457 головы

Свиней 1795 голов

Лошадей 138 голов

Ну, и какое здесь обеспечение продовольственной безопасности жителей Вольского района, на сколько дней хватит этой скотины для почти 90 тысячного населения района!?

Если на рынки района за 9 месяцев 2018 года поступило 828 туш говядины, 1425 туш свинины, 137 туш баранины. Курей считать не будем, они были съедены прямо в курятнике.

Прочитано 117 раз Последнее изменение Суббота, 03 ноября 2018 09:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить