Суббота, 11 января 2020 12:12

"Саратовскому репортеру" 25 лет!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

13 января  День российской печати. День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты "Ведомоссти", основанной указом Петра Великого.

 У нашей редакции есть повод вспомнить об истории создания,  и о тех, кто создавал "Саратовский репортер", ведь ему в этом году исполняется 25 лет. Вообще-то у "Саратовского репортера" два дня рождения и как бы две жизни. Первый- это июнь 1995 года, а второй- ноябрь 2002 года. Сегодня расскажем о "Саратовском репортере" первом.

"Саратовский репортер" родился в июне 1995 года и его родителями стали журналисты  Сергей Почечуев, Петр Красильников и  програмист Алексей Хействер.

Люди известные, в особом представлении не нуждаются. Все ныне живы-здоровы и работают. Сергей Почечуев живет и работает редактором газеты в Азове, Петр Красильников является редактором и владельцем персонального сайта "Времени Net", а Алексей Хействер живет и работает в Москве в известнейшей фирме страны в  качестве системного программиста.

Вот эти трое тогда еще довольно молодых парня и создали "Саратовский репортер". Газета была интересная и не похожая ни на какие другие газеты того времени в Саратове. Уникальность газеты состояла в том, что это была первая такая газета, учредителями которой стали "физические лица".

"Мы писали что хотели и как хотели. Разумеется, в рамках Закона и приличий"- вспоминает то время известный ныне журналист Петр Красильников.

Первый номер газеты был отпечатан в июне 1995 года в типографии на Вишневой тиражом 999 экземпляров. Тогда разрешалось печатать без регистрации газеты тиражом не более 1000 экземпляров.

Вот что рассказывает сегодня о первом дне жизни газеты Петр Красильников:

" Денег у нас не было на издание следующего номера. Да и просто не было денег, потому что время было тяжелое для всех. Мы все трое, счастливые и довольные, с газетами в руках, пошли в сторону по проспекту Кирова от улицы Радищева. Пока шли, выкрикивали, что продается первый экземпляр газеты со статьями про жизнь Саратова: заместитель прокурора попал в вытрезвитель, новые подробности об известном саратовском бизнесмене Скорынине... Люди покупали с удовольствием . Один экземпляр газеты мы продавали за 500 рублей теми еще деньгами. Дошли до Крытого рынка, и не осталось ни одного номера - все продали, а на руках у нас оказалось 40 тысяч рублей, теми еще, повторю, деньгами. Этой суммы нам вполне хватило, чтобы весело и полноценно отметить рождение газеты и ее первый номер".

Что было дальше? Как и на какие деньги издавалась газета, о чем были статьи? На некоторые вопросы ответил нам с удовольствием, один из трех отцов газеты Петр Красильников, правда не без нотки горечи заметив: "Да кому это сейчас надо?". Отчасти согласимся, что не особо кому и надо, потому что сузился не только сам мир вообще, несмотря на парадоксальность этого явления при том, что информационное поле расширилось,  а сузился сам мир журналистский Точнее сказать, этот мир видимо и зримо перестал существовать, потому что журналисты, или те, кто так себя называет, переселились в норы телеграмм-каналов. Хотя, мы уверены- журналистика жива, пока живы журналисты. Особенно те из них, кто еще помнит этот волнующий, неповторимый запах типографской краски и кто слышал шум типографских машин и видел, как по ленте машины бегут свежие номера газеты.

Однако, в сторону лирику и вот наши вопросы Петру Николаевичу Красильникову.

-Как весь процесс создания газеты выглядел физически, где был офис, редакция, например?

-Редакцией были улицы нашего родного города и слава Богу, у нас было много друзей, а с каждым новым номером газеты их появлялось еще больше. Сергей Алексеевич Почечуев рисовал макеты очередного  номера газеты на своем дипломате, пристроившись где-нибудь на скамейке в Липках. Писали мы, как бы это не дико звучало сейчас, от руки. Кто дома, кто бывало, прямо на улице в каком- нибудь сквере. Рукописи отдавали знакомым девушкам  наборщицам в редакциях некоторых газет в Саратове, потом мы приходили, туда обратно, забирали уже дискеты с набранными текстами статей.  

Номер газеты верстался с макета, аккуратно нарисованного Сергеем Почечуевым и приложенными к макету фотографиями, сделанными Лешей Хействером, и дискетами со статьями. Верстал газету нам Илья Намясенко в редакции газеты бесплатных объявлений "Кому Что?", сейчас об этом говорить уже можно, а тогда было секретом.

-На какие средства вы издавали газету?

-В карманах у нас было пусто, в них гулял ветер, но мы сами были полны энтузиазма. На издание второго номера газеты деньги нам дал известный в ту пору бизнесмен Михаил Зайцев. Его офис был напротив нынешней Саратовской областной думы в здании, где раньше располагалось общежитие театрального института и на первых порах размещалась редакция газеты "Саратов", где кстати начинал карьеру журналиста Сергей Почечуев.

Мы пришли к Зайцеву, показали ему сверстанный номер газеты. Он посмотрел, ему очень понравилось и он дал нам денег.Таким образом мы сделали немало номеров. Деньги нам давал на газету несколько раз Григорий Марголин, тоже известный в ту пору бизнесмен.

- Он давно живет в США

- Рад за него, он хороший и отзывчивый человек , и помогал финансами в то время много кому. Например, я знаю, что он поддерживал Льва Горелика. Потом нам   раза два помогал Слава Мальцев, в то время он был руководителем первого сыскного бюро в Саратове - "Аллегро". Но при всем этом, у нас не было, как это сейчас, какого-то хозяина, на которого бы мы работали. Мы писали что хотели, и как хотели. В некоторых моментах веселились, делали   прямо скажем, шедевры, которые помнятся до сих пор.

-Например?

- Ну вот, например, тогда прогремела на весь Саратов казалось бы такая незатейливая маленькая заметка, размером с сигаретную пачку. В заметке был заголовок, подзаголовок и она сопровождалась фотографией.   Поводом для заметки послужило, казалось бы, событие рядовое : у здания администрации Саратова украли урну.   Вот и представьте: фото мэрии, а рядом место, где стояла урна и название заметки: "Некуда плюнуть". Следующий номер газеты вышел уже с заметкой под другим заголовком: "Есть куда плюнуть", потому что появилась урна. Прочитали, отреагировали, поставили урну.

Были и другие интересные статьи, например одна из них называлась так: " Саратовская область смертельно больна: коррупция и казнокрадство. Требуется хирургическое вмешательство".

-Был 1995 год...

-Вот именно. В "Саратовском репортере" того времени впервые появились и фельетоны, которые читал весь город и просто ржал над его героями, хотя их имена были изменены. Но изменены так, что были узнаваемы. Ну, например, воевода Бабацкий, капитан Пососюнов...

- Но тогда мало кто знал, что автором тех фельетонов был ты, Красильников

- Да что там говорить, вся жизнь тогда была большим и сплошным фельетоном. Помню, в одной статье мы высмеяли одного из служащих мэрии, довольно близкого к мэру.   Этот чиновник попал в   вытрезвитель. Он не только перебрал, при этом не умея пить, он превратился в вытрезвителе в отъявленного хама. Так вот, он в том вытрезвители пытался учинить скандал, всех уволить, всех наказать: как же, чиновника в камеру поселили на всю ночь! В той статье так и было написано, что этот господин провел в вытрезвителе "вальпургиеву ночь": рвал и метал от бешенства. Потом этот чиновник долго ходил по городу, по редакциям, все пытаясь выяснить, кто же его "заказал". И невдомек ему было, что заказчиком был наш читатель, то есть народ.

-Позже вы окрепли, и у вас появился некий постоянный спонсор, даже офис

-Не совсем так. Мы активно работали на выборах в Госдуму в 1995 году, и у нас появились нормальные деньги, на которые мы могли позволить себе и офис снимать и газету издавать. Но был, что теперь скрывать, один высокопоставленный чиновник из правительства области который нас поддерживал материально. Проявил интересе и к газете, и к нам лично.

-Но потом что-то пошло не так, как модно говаривать нынче.

- Мы, были "запрограммированы" на независимость, самостоятельность - "дурная" такая черта характера. Поэтому, в каких-то моментах не сдержались, и стали писать "не то" и "не так", как того кому -то хотелось. Мы пережили три суда, сумели их отыграть. Но... процесс, как говорится уже пошел, и нашей газете был выписан "волчий билет", а значит и всем нам троим. Был прямо сказано в коридорах власти : "Этих быть не должно".

-Но "опала" прошла, и все равно вы остались в профессии, благо появился выбор

Сергей Почечуев стал редактором   "Саратовский губернских ведомостей". Газета финансировалась, если кто не знает,   Романом Пипией. Я через некоторое время, поработав с Почечуевым, ушел в "Саратовскую панораму", потом работал в "Репортере", был редактором газеты "Время"...

Но "Саратовский репортер"- это наша ностальгия. Это было действительно, время свободного творчества. Кто его не познал, тот не знает по большому счету, что такое подлинная настоящая журналистика. О ней, к сожалению, теперь только приходится вспоминать.

А в 2002 году появилась вторая жизнь у "Саратовского репортера". И я хорошо помню, Сергей Юрьевич, как мы с Почечуевым вас тогда благословили, дали наше дружеское разрешение на то, чтобы вы взяли себе имя нашей газеты.   Холодным ноябрьским днем в 2002 году я и другой ваш друг и коллега, работающий сегодня журналистом в Москве Евгений Малякин, провожали вас на железнодорожном вокзале в Самару, где тогда нужно было регистрировать газету.

Да, я тот вечер  помню как сейчас: проводили вы меня тогда ОЧЕНЬ  хорошо, но слава Богу, я доехал до Самары без приключений.

 "Приключения" начались уже потом, когда у газеты началась вторая жизнь. Но это, как говорится, уже другая история. И о ней расскажем  в следующем нашем выпуске.

Источник http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/2043-saratovskomu-reporteru-25-let 

Прочитано 459 раз Последнее изменение Суббота, 11 января 2020 12:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить