Министерство транспорта и дорожного хозяйства области прокомментировала возмутившее саратовцев видео, на котором запечатлена укладка асфальта в мороз. Спорные по качеству работы проводились в Вольском районе области. Дорожники заверили, что при отрицательных температурах укладка асфальта возможна.

«В связи с понижением положительных и наступлением отрицательных температур воздуха подрядные организации Саратовской области предупреждены, что для качественного выполнения работ в соответствии с условиями заключенных Государственных контрактов необходимо предусмотреть мероприятия по устройству основания и покрытия из горячих асфальтобетонных смесей при температуре окружающего воздуха ниже +10. Подрядные организации Саратовской области (в том числе и ООО «Автотрасса», которая ведет работы в Вольском районе), выполняют работы в соответствии с требованиями дорожного методического документа ОДМ 218.3.102-2017 «Методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях». Неблагоприятными погодными условиями приняты условия, при которых температура окружающего воздуха находится в интервале от 5°С до минус 10°С или имеет место выпадение осадков в виде дождя или снега, что неизбежно приводит к образованию так называемой грязи. То есть, при наступлении отрицательных температур подрядчики применяют в составе асфальтобетона ПАВ и специальные битумные присадки, позволяющие увеличить временной интервал на транспортировку, укладку и эффективное уплотнение асфальтобетонной смеси. Иными словами, при минусовой температуре проводить дорожные работы можно, но с применением современных материалов. Тем не менее, с нашей стороны, будет усилен контроль (проверка с выездом на место в Вольский район) по технологии и организации работ по устройству дорожных покрытий из горячих асфальтобетонных смесей при неблагоприятных погодных условиях», - заявили в ведомстве.

  • Вчера, 21 ноября, очевидец запечатлел укладку асфальта на автоподъезде к трассе Сызрань – Саратов – Волгоград при минусовой температуре. «Укладывают асфальт… на грязь, прямо на грязь… грязными колесами, без битума, без всего…» - отмечал он.