Среда, 05 февраля 2020 12:18

Саратовский губернатор приказал за 10 дней “сбалансировать вопросы демографии”

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Саратовский губернатор Валерий Радаев собрал совещание зампредов и министров для того, чтобы обсудить вопросы демографии. Вероятно, известие о том, что Саратовская область вышла в лидеры по убыли населения, стала для него новостью. Нельзя даже исключать, что об этом прискорбном факте губернатор узнал из газет. Напуганные саратовские чиновники во главе со своим предводителем, первую часть совещания провели в закрытом режиме. Что они пытались обсудить за закрытыми дверями - можно только догадываться. Однако даже та скупая информация об обсуждении проблем демографии, которую разместила на официальном сайте правительства области пресс-служба, показывает, что у руководства нет даже представления о том, что на самом деле происходит на территории

Надо за десять дней решить демографическую проблему. Какие будут предложения?
Надо за десять дней решить демографическую проблему. Какие будут предложения?

Больше всего поражает не поспешность, с которой Валерий Радаев собрал свою команду, а тот набор мер, которые он попытался озвучить и довести их до общественности. 

 Но для начала попытаемся объяснить саратовскому воеводе, что проблемы демографии невозможно решить посредством кратковременной пропагандистской кампании, т.е с кондачка. Невозможно путем раздачи поручений зампредам и министрам, повысить рождаемость, остановить миграцию, увеличить продолжительность жизни, сократить смертность и старение населения. Это вопросы, которые должны быть на постоянном контроле власти, а решать их необходимо годами, целеустремленно, последовательно, а главное иметь четкое представление о том, что такое демографическая политика. 

 Вместо этого саратовский воевода стал говорить штампами, транслировать мифы, путать кислое с пресным, так и не сказав главного.

 

Это только кролики быстро плодятся, да и то беременность у них длиться не 10, а 20 дней
Это только кролики быстро плодятся, да и то беременность у них длиться не 10, а 20 дней

Например, он перечислил, что делается в Саратовской области, чтобы снизить смертность, увеличить рождаемость и сократить отток населения. 

 Одно из главных - развитие службы родовспоможения и детства. Продолжаются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с острыми сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Свой результат дает и программа диспансеризации населения. Большое внимание уделяется укреплению первичного звена здравоохранения. За последние годы построены десятки ФАПов. Открыто 9 сердечно-сосудистых центров. На постоянной основе начали работать мобильные диагностические комплексы. Обновляется медицинское оборудование медучреждений, автопарк скорой помощи», - сказал губернатор.

 

Почему они предпочитают кошек, а не детей?
Почему они предпочитают кошек, а не детей?

И что? - спросим мы. Почему все эти мероприятия привели к выходу Саратовской области в число лидеров по убыли населения? Ведь должно было быть наоборот? Сказать, что все эти мероприятия явно запоздали, да и проводились не в тех масштабах, которые требуются - значит ничего не сказать. Просто потому, что думать о том, как остановить вымирание, низкую рождаемость и отток населения надо было раньше, когда о том губернатора предупреждали некоторые СМИ, данные статистики, редкие журналисты и общественные деятели. Так нет же, глава региона вспомнил о том, что Саратовская область вплотную приблизилась к демографической катастрофе, лишь после того, как по всем новостным лентам прошла информация о том, что Саратовская область снова вошла в число аутсайдеров. 

 Сегодня в Саратовской области сложилась такая ситуация, при которой за что бы не взялся ее руководитель - губернатор области Валерий Радаев, - будет поздно. Любые решения уже запоздали. Потому, что Саратовская область прошла точку невозврата, в том числе и в сфере демографии.

 

Женщины не боятся родить, они бояться за будущее своих детей
Женщины не боятся родить, они бояться за будущее своих детей

Например, губернатор с облегчением сообщает, что по миграционным процессам в регионе отмечается тенденция снижения миграционной убыли: если в 2018 году число мигрантов составляла 10 тыс. человек, то в прошлом году – 5627 человек. Снижение почти в 2 раза.

 Что это значит? А то, что, кто мог и хотел уехать, уже уехали. Остались только те, кто уже не может уехать, да и уехать уже - некуда. Основные волны оттока уже поглощены не только заграницей, но и такими центрами, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и т.д.. 

 Сокращение миграции вызвано не какими-то усилиями властей, а вполне естественными причинами, которые называет сам глава области, когда говорит о том, что в структуре населения  Саратовской области наблюдается увеличение людей старшего возраста, что данный показатель выше, чем в Российской Федерации (17% и 15% соответственно). За последний год число пожилых людей возросло на 6 тыс. человек.  

 

Кто нибудь ответил ей?
Кто нибудь ответил ей?

Это значит, что уезжать некому - остались одни старики. Как это и бывает в деревнях, обреченных на вымирание, когда из них уезжают все молодые и трудоспособные, пока не остаются одни бабушки и дедушки.

 Но ведь и оставшееся трудоспособное население не перегружено достатком. Большая его часть влачит жалкое существование, просто потому, что реальная заработная плата (не пенсия, господа, а заработная плата!) в Саратовской области составляет 12-14 тысяч рублей! Это на пороге минимального прожиточного минимума. Это уже не бедность, это - нищета.

 При этом Валерий Радаев сообщает о том, что он поговорил с каким-то мифическим руководителем какого-то крупного саратовского предприятия, который якобы пообещал ему повысить заработную плату на предприятии до 26 тыс. рублей!

 Как же так, господа? Ведь совсем недавно Саратовстат отчитался о том, что “средняя” заработная плата в области составила 30 тыс. рублей? А все потому, что считали по “средней”. Если считать по ней, то виртуально заработная плата будет составлять и 30 и 40 тыс. рублей, а реальная будет вращаться вокруг все тех же 12-14 тыс. рублей!

 

Не считайте по "средней"! Считайте по реальной!
Не считайте по "средней"! Считайте по реальной!

Кого они успокаивают этой “средней”? Неужели жителей области? Но они хорошо знают, что такое “средняя”. Стало быть успокаивают самих себя, убаюкивают, как убаюкивали до тех пор, пока не стало ясно, что регион вымирает и очень скоро может вымереть совсем. 

 А если у них по статистике “средняя” заработная плата - 30 тыс. рублей, значит никто не должен уезжать, значит женщины фертильного возраста, которых в Саратовской области Радаев насчитал 400 тыс. должны рожать. Какого рожна им надо? Почему они не плодяться и не размножаются, а продолжают вымирать и уезжать?

 

Вы что не знали?
Вы что не знали?

Что же делать, когда что-то делать уже поздно? Губернатор раздает поручения. Обычно самые невыполнимые он поручает своему alter ego - вице-губернатору, председателю правительства Александру Стрелюхину (чем все это время будет заниматься еще один вице-губернатор - неизвестно, но он есть и зарплату получает далеко превышающую “среднюю” по Саратовской области).

 В который раз Радаев посылает Стрелюхина пойти туда - не знаю, куда, принести то - не знаю что. 

 А теперь внимание, господа! Губернатор Саратовской области  возлагает ответственность за демографическую политику на главу правительства Александра Стрелюхина и поручает ему  в течение 10 дней подготовить ряд предложений, «чтобы вопросы демографии были сбалансированы»!

 

Опять послали туда - не знаю, куда, принести то - не знаю что...
Опять послали туда - не знаю, куда, принести то - не знаю что...

Ну как это можно понять? Как, скажите, за 10 дней можно “сбалансировать вопросы демографии”? Неужели за этот срок можно заставить женщин нарожать детей, но ведь даже какому нибудь хипстеру-подростку известно, что раньше, чем через девять месяцев после “залета” дети не рождаются? Как можно прекратить за это время отток населения? Может быть, ввести на территории Саратовской области крепостное право, отобрав у всего взрослого населения паспорта?

 А если серьезно, то отдавая Стрелюхину поручение за 10 дней “сбалансировать вопросы демографии”, губернатор Саратовской области прекрасно понимает, что это невозможно. Стало быть никакие вопросы, в том числе и демографические “сбалансированы” не будут, а это значит, что демографическая катастрофа будет только нарастать.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19630   Времени NET"  Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н

Прочитано 640 раз

Комментарии   

+4 # Ничего личного 05.02.2020 12:40
На вчерашнем экстренном заседании по проблеме демографическог о провала вдруг прозвучали заявления об изменениях в областном правительстве. Логика этого радаевского решения поддается объяснению только в известном анекдоте про перестановку столов по фэншую и кровати в борделе. Передвигать с места на место мебель - это все, на что способен Радаев со своими замами? Но толку от этого нет. Они кого за дураков считают – Володина, Мишустина, Путина, население области или всех вместе взятых? Любой уборщице понятно, что демографический провал – показатель интегральный, получившийся в результате сложения множества факторов и неэффективности всей областной власти, а не только минтруда, который фальсифицировал реальную безработицу, споря с Росстатом, и минсоцразвития, погрязшего в коррупции и махинациях. Оба министра проработали около года и не успели внести заметного вклада ни в общий развал, ни тем более что-то улучшить, а просто плыли вместе со всеми по течению. Кто где из них останется – ровным счетом ничего не значит. Такие у нас теперь министры по своей компетенции и полномочиям - немногим выше рядового клерка. Кстати, на этой волне и Мазина может уже не вернуться из отпуска, как только их все отгуляет на вызовы к следователю.
Насмешкой над президентским посланием и всей цифровой экономикой является учреждение министерства цифрового развития и связи. Вся эта цифровая экономика создается в основном по линии федеральных ведомств. Как пример – системы Госуслуги и ЕГАИС или создание унифицированных баз данных для фискальных и контролирующих органов. Для того, чтобы проводить в регионе федеральные наработки министерство не нужно, достаточно управления в структуре минэкономики, как сейчас. Но Радаев решил выслужиться перед Мишустиным. Премьер это не оценит, потому что федералам нужен результат, а не его имитация. Ранее в областном правительстве был отдельный комитет по информатизации, который возглавлял нынешний руководитель Росстата, а потом Радаев поставил на эту должность юристку из «Единой России» Кузнецову, которая едва не угодила под суд, а потом комитет упразднили, его функции передали в минэконом. Кого сейчас Радаев поставит на новое министерство? Очередного сельского главу вроде Гречушкиной или Вербина? Тогда вдобавок к демографическом у гарантирован и «цифровой» провал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Местный 05.02.2020 13:25
Да могут за 10 дней всем не легалам(татджик ам,узбекам ит.д) работающим на дорогах,строках дать паспорта гражданина Р.Ф.,а они привезут кучу родственников. Но это черевато в дальнешем..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # шеф 05.02.2020 14:06
отсутствие профессионалов не позволяет не то чтобы решать задачи но даже их изучить и обозначить в результате чего
дилетантам отправляющим людей на плаху, становится позволительно оправдываться что обстоятельства оказались сильнее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Из Вольска 05.02.2020 14:33
Эпоха саратовского мракобесия!
Если власть Саратовской области даже не в состоянии увидеть причины миграции населения из региона, то это не власть, а слепоглухонемая биомасса, в голове у которой только одно - личные интересы. Это самое страшное, что может быть в государственном управлении . . . и если это не остановить, оставить эту невменяемость как она есть, то Саратовская область обречена на исчезновение. Печально, но другой перспективы с этим руководством региона нет, так как оно давно доказало свою невменяемость на практике.
Недооценивать сложившуюся ситуацию просто преступно. Надо принимать экстренные меры, вплоть до введения прямого управления, введения чрезвычайного положения либо слияния с одним из соседних более сильных регионов.
Вместо кардинальных мер они сейчас будут умничать, рассуждать и хвалиться как у нас все замечательно . . . ! Короче сказать - «выпрыгивать из штанишек» и «тру-ля-ля-кать », как пытался юморнуть губернатор, имея в виду коммунистов, но больше этот юмор, пожалуй, относится к нему самому и его правительству!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Серый 05.02.2020 15:21
Для начала необходимо сменить Радаева и всё правительство Сар.обл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # я 05.02.2020 18:01
завтра за 4-м пойдем))))))))) )))). Адресок оставить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить