Среда, 08 мая 2019 16:01

Саратовский бизнесмен: для чиновников предприниматель — это волк позорный, которого надо ободрать

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Минэкономразвития РФ подготовило проект президентского указа об объявлении 2020 года годом предпринимательства. Весь год по стране будут проводить семинары и конкурсы для действующих и будущих коммерсантов, а в интернете будут тщательно создавать положительный образ российского бизнесмена.

Идея проведения такого года принадлежит президиуму совета при Владимире Путине по стратегическому развитию и нацпроектам и воплощается в рамках проекта по поддержке малого бизнеса и индивидуальной инициативы. Пока проект указа проходит экспертизу.

До 1 июня нынешнего года должен быть создан оргкомитет по проведению года предпринимательства, на который и возложат разработку и утверждение плана всех мероприятий, от федеральных до областных. Работа будет нацелена в основном на пиар бизнеса и повышение компетенций граждан в предпринимательской сфере.

Так, и на уровне федерации, и на уровне регионов планируется целый год всеми способами вовлекать в бизнес молодежь, начиная с 14-летнего возраста. Для молодого поколения бизнесменов будут проводить форумы, конференции и слеты, внедрять проекты по наставничеству с привлечением действующих бизнесменов, а также тех категорий населения, из которых можно таковых сделать. В качестве целевой аудитории Минэконом рассматривает женщин, уволенных в запас военных, граждан старше 45 лет, инвалидов, безработных и воспитанников детдомов.

Положительный образ бизнесмена будут создавать через медиапроекты и соцсети. Аналогичным образом продвинут и самозанятых граждан. Также в год предпринимателя планируется создавать и отбирать программы и курсы, направленные на развитие полезных в бизнесе навыков и компетенций. Кроме того, запланированы социологические исследования, которые должны выявить все ключевые запросы представителей бизнеса и граждан, желающих открыть свое дело, а также проблемные точки в сфере развития предпринимательства.

Ради этих мероприятий будут в том числе выделяться субсидии регионам в соответствии с правилами распределения господдержки для малого и среднего бизнеса. По итогам разработки федеральной концепции года предпринимателя будут создаваться региональные модели. Они также должны включать мероприятия, направленные на выявление у их участников склонности к бизнесу, программы и проекты по вовлечению в этот процесс молодежи в возрасте 14-17 лет, проведение форумов, конкурсов и конференций.

— Сам смысл хорош. Но, к сожалению, мне все это напоминает известную шутку: «мы шли к коммунизму уверенным шагом, но по пути никто кормить не обещал», — оценил идею федерального центра председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед, — это из того же разряда. Когда, например какой-нибудь чиновник Чичиков, коррупционер до мозга костей, призывает меня бороться с коррупцией, я говорю, что все это хорошо, но вспоминаю слова профессора Преображенского, персонажа Булгакова из «Собачьего сердца»: «когда они кричат долой разруху, они должны прежде всего бить себя по голове сами». Так и здесь. Сама идея очень хорошая, но я боюсь, что ее испохабят, и она останется просто лозунгом.

Бизнес, безусловно, надо поддерживать, подчеркнул глава гильдии, но главным способом поддержки должны быть все-таки не лозунги и не пиар-кампания на бюджетные деньги, хотя бы и с самыми благими намерениями.

— Главное — создать условия, чтобы быть предпринимателем было выгодно. А на сегодняшний день предприниматель — это волк позорный, которого каждый чиновник считает своим долгом ободрать. Население относится к бизнесу хорошо. Многие сами становятся предпринимателями. Он недостаточно большой как хотелось бы, но градус положительности в сравнении с 90-ми годами однозначно вырос. Но сейчас нужно переделывать законодательство и строить его таким образом, чтобы работать честно малому бизнесу было выгодно. А на сегодняшний день, если начать соблюдать все подзаконные акты и 2 млн маленьких пунктиков закона, работать будет невозможно, — пояснил он.

Что же касается наставничества, которое в мероприятиях в рамках года предпринимательства тоже присутствует, то Борис Чернодед напомнил, что в Саратове такие проекты уже реализуются, институт бизнесменов-наставников развивают и ИРБиС, и торгово-промышленная палата.

— Я сам участвовал в этом проекте, встречался со студентами, объяснял и рассказывал. Но, к сожалению, я заметил среди них тенденцию: студенты мне в открытую говорили, что 20% хотят быть предпринимателями, а 50% хотят работать в «Газпроме» — сидеть, ничего не делать и получать большую зарплату. Вот такая психология у молодых людей. Как им объяснить? – с сожалением заключил бизнесмен.

Источник https://www.business-vector.info/saratovskij-biznesmen-dlya-chinovnikov-predprinimatel-e-to-volk-pozorny-j-kotorogo-nado-obodrat/ 

Прочитано 373 раз Последнее изменение Среда, 08 мая 2019 16:06

Комментарии   

0 # *** 08.05.2019 16:14
Да в нашей раше уже давно нельзя верить ни медвепутовскому "правительству" ,ни т.н. "гаранту конституции"-не состоявшемуся "царю всея руси"....!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить