Четверг, 03 января 2019 16:54

Саратовская купчиха в календаре "Опоры России"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Бизнесвумен Анна Чирихина в XIX веке прославила Саратов ажурными решетками и благотворительностью.

Столичный Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей выпустил календарь на 2019 год «Наследие выдающихся предпринимателей России». Проект осуществлялся при участии региональных отделений общественной организации «Опора России».

На страницах календаря представлены 12  известных бизнесменов царской России из Липецка, Москвы, Пензы, Тулы, Воронежа, Орла, Ярославля, Владимира, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Иркутска. Страница июньского месяца отдана Саратову, который  представляет Анна Васильевна Чирихина. Она стала единственной женщиной среди предпринимателей, чьи портреты оказались в календаре. 

Издание отмечает, что во второй половине XIX века известная предпринимательница и благотворительница «руководила первым и самым крупным чугунолитейным, механическим и машиностроительным заводом в Саратовской губернии, выпускавшим пароходы, паровые машины, оборудование для мельниц, знаменитые «чирихинские кружева».

kalendar

Также упоминаются заслуги Чирихиной-мецената. Она заведовала детским приютом  для мальчиков, жертвовала дома для детских учреждений Саратова, открыла бесплатную столовую, организовала выдачу  рабочим продуктов, одежды, дров. Анна Чирихина награждена серебряной медалью «За усердие». Отдельно отмечается, что особняк купчихи, построенный в конце XIX века в стиле классицизма, сохранился до наших дней.

«Чирихинские кружева» и сейчас присутствуют в архитектуре Саратова в виде узорчатых балкончиков, витых железных украшений вокруг входных дверей, привлекательных железных лестниц внутри исторических зданий.

На фото: лестница в Радищевском музее, лестница и балкон ТЦ «Манеж»

Источник http://www.business-vector.info/saratovskaya-kupchiha-stala-edinstvennoj-zhenshhinoj-v-istoricheskom-kalendare-opory-rossii/ 

krug

krug2

krug3

 

Прочитано 590 раз Последнее изменение Четверг, 03 января 2019 16:59

Комментарии   

0 # совок 03.01.2019 22:21
сука а почему не скажут что работяги у нее пахали по 12 часов не больничных не отпусков и зарплаты на жратву и дрова не хватало народ вы совсем ох***и вы на что равняетесь опять бл**ь пришли к крепостному праву
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # бабушка 06.01.2019 10:44
можно общаться без этих слов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # наианая я ? 08.01.2019 20:07
красота. Спасибо и ей и трудягам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить