Четверг, 06 июня 2019 02:09

Самсонова: «Необоснованные блокировки счетов бизнеса наносят очевидный вред экономике государства»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Эксперты констатируют, что все больше малых и средних предприятий в России сталкиваются с отказами в проведении банковских операций и блокировками счетов. Помогает ли такая мера вывести бизнес из тени, а финансовые операции сделать более прозрачными (по данным РБК, в 2018 году 52 процента предприятий, столкнувшихся с блокировками, были вынуждены полностью остановить бизнес)? Комментирует депутат Саратовской областной Думы, лидер реготделения "Справедливой России" Зинаида Самсонова.
- Я отказываюсь понимать, что происходит. С экранов телевизора наша власть раз за разом заявляет, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, что все делается для этого. Например, уже подписано постановление по реализации механизма «регуляторной гильотины». И в то же время мы видим какая ситуация складывается с блокировками счетов бизнеса. Более половины предприятий, столкнувшихся с блокировками, вынуждены были полностью остановить все операции. 

 Работа бизнеса в период блокировки оказывается парализованной: нельзя оплачивать счета, выплачивать зарплату. Как правило, блокировке счета также сопутствуют крупные штрафы. Бизнес должен работать, он не может замереть в ожидании, когда счет вновь разблокируют. Даже остановка на один день – уже значительные потери, а на несколько дней – просто катастрофа. Многие предприятия в таких условиях рискуют стать банкротами, закрываются.

 Если власть ставит своей целью не добить окончательно те предприятия, которые сегодня еще хотят работать и что-то производить, а видит задачу в том, чтобы экономика развивалась, нельзя бить бизнес по рукам! Ощущение, что вместо проверок, число которых обещали снизить, просто придумали новую меру административного давления.

 Необдуманными действиями по блокировке счетов налоговые органы, судебные приставы словно дают понять предприятиям, что они не нужны стране. То, что властям не нужны люди, мы догадывались, но сейчас становится понятно, что и малый и средний бизнес, который платит налоги, не важен для государства.

 Мера по блокировке счетов должна применяться только в крайнем случае и только по решению суда. Нам говорят, что это одна из эффективных мер по борьбе с теневой экономикой. Но мы понимаем, что у теневого бизнеса финансовые операции вряд ли проводятся через обычные счета в банках. Чаще блокировки затрагивают именно добросовестные организации, осуществляющие прозрачные операции.

Особенно возмущает, что за необоснованные блокировки счетов, проведенные по формальному принципу, никто не несет никакой ответственности. При том, что это очевидный вред экономике государства. На мой взгляд, такая ответственность должна быть закреплена на законодательном уровне. Тогда надзорные органы будут более скрупулёзно разбираться в каждой отдельной ситуации, а бизнес, наконец, сможет спокойно работать и вносить свой вклад в экономику.

Источник http://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-neobosnovannye-blokirovki-schetov-biznesa-nanosyat-ochevidnyj-vred-ekonomike-gosudarstva 

Прочитано 141 раз Последнее изменение Четверг, 06 июня 2019 02:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить