Среда, 09 января 2019 14:17

"Самое главное - 2018" от газеты "Вольская неделя"

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

VolskWeek предлагает читателям традиционный обзор главных и самых резонансных событий, произошедших в Вольске или связанных с ним в 2018 году, которые мы разделили на различные номинации политического, экономического, социального и культурного характера.

Прошедший год был очень насыщенным на политические события с участием вольчан. Более того, может быть, впервые применительно к Вольску можно даже говорить о номинации «Геополитика». В марте Вольск оказался косвенно причастен к громкому международному скандалу, связанному с отравлением в Англии российского шпиона-перебежчика Скрипаля и его дочери. В связи с этим Вольск и Шиханы упоминались на страницах ведущих зарубежных СМИ. С подачи бывшего работника шиханского химического института Владимира Углева иностранцы считают, что яд «Новичок», которым отравились Скрипали, в 80-е годы был произведён в Шиханах, относившихся в то время к Вольскому району. Несколько месяцев термин «Новичок» муссировался политиками западных государств. Глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов даже хотел использовать его как популярный бренд для названия бытовой химической продукции, выпускаемой местными производителями.

«Визитами года» без вариантов стали приезды в Вольск в 2018 году председателя Госдумы Вячеслава Володина, который трижды посещал наш город в связи с реконструкцией и открытием обновленного парка.
«Назначение года». Полагаем, самым заметным кадровым изменением стало избрание главой города директора Центра занятости Максима Кузнецова после выборов депутатов Вольского горсовета.

«Отставкой года» по версии «Вольской недели» является скандальное увольнение уроженки Вольска Натальи Соколовой с должности министра занятости и труда после её заявления о здоровом питании пенсионеров на 3,5 тысячи рублей «макарошками» и кефиром. Соколовские «макарошки» получили известность на всю Россию и стали синонимом циничных чиновников.

В экономической сфере в 2018 году каких-либо значимых успехов у Вольска не было, однако имеется важнейший положительный сдвиг в инфраструктуре города. В конце года наконец-то заработали очистные сооружения, которые почти двадцать лет были главным вольским долгостроем. Их запустили в тестовом режиме, и очевидно, ещё долго придётся доводить «до ума». Тем не менее, ввод очистных следует считать нашим главным «Достижением-2018», по крайней мере, в сфере ЖКХ и строительства.

С очистными связан и главный вольский «Скандал года». Незадолго до их запуска выяснилось, что под землёй отсутствуют 30 метров труб, которые строители почему-то «забыли» уложить для соединения двух участков коллектора. О выявленной в Вольске «пропаже» труб рассказали все основные российские СМИ и телеканалы.

Настоящим «Открытием года» в Вольске стало, конечно, открытие обновлённого парка после реконструкции, произведённой по инициативе и при содействии Вячеслава Володина. Современный городской парк стал главной достопримечательностью Вольска и придал ему новый импульс культурного развития.

Ещё более масштабной могла бы стать реконструкция улицы Революционной по проекту, выдвинутому районной администрацией на федеральный конкурс малых городов и исторических поселений. В случае победы Вольск получил бы из федерального бюджета 50 миллионов рублей на создание городской комфортной среды. К сожалению, этого не произошло, и вместо этого участие Вольска в конкурсе стало«Провалом года».

Без сомнения, самой острой «Проблемой» города в 2018 году стала смена мусоровывозящей компании и всего порядка сбора и вывоза мусора. Всю осень Вольск был завален мусорными свалками.

«Сделкой года» можно назвать решение районной администрации выкупить три крупных здания, два из которых были проданы с аукционов около десяти лет назад. Неожиданно выяснилось, что они остро необходимы городу, в дело вмешались чиновники и депутаты регионального и федерального уровня, которые обвиняли друг друга и вольские власти в продаже ценных объектов недвижимости. В результате районной администрации пришлось взять кредит на 12 миллионов рублей. Целесообразность возврата зданий очень сомнительна. До сих пор не ясно, как они будут использоваться и сколько для этого ещё потребуется средств.

На «Интригу года» тянут выборы председателя главной общественной организации - Общественной палаты Вольского района. После отставки Анатолия Зубрицкого место руководителя ОПы долго оставалось вакантным. Наконец, в августе общественники выбрали своим председателем представителя азербайджанской диаспоры Эльчина Аллазова. Это вызвало непонятный гнев районных депутатов и чиновников, которые назвали выбор общественников «переворотом». Члены ОПы были вынуждены срочно поменять своего демократически избранного главу на ставленницу власти.

Конец прошлого года надолго запомнится вольчанам аномальными снегопадами, превратившимися в настоящую «Стихию-2018». Снежные завалы и заносы стали тяжёлым испытанием для дорожников, транспортников, коммунальных служб и всех жителей города и района.

Завершим наш обзор главных вольских событий на позитиве. Несомненным «Успехом года» для всех вольчан была победа команды курсанток вольского военного института на всероссийском Кубке армейского КВН. Выиграв финальную игру, которая была показана по федеральному телеканалу «Звезда», наши девушки сами стали настоящими «звёздами». Теперь они собираются выступить на международном фестивале КВН в Сочи.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=543 

Прочитано 429 раз Последнее изменение Среда, 09 января 2019 14:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить