Суббота, 29 июня 2019 15:45

Рыбакам-любителям могут снять запреты на вылов малоценных пород рыб

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Саратовской областной Думе обсуждают перспективы развития в регионе любительского рыболовства.

"Рыболову-любителю сегодня доступен любой водоем, любое водохранилище. Некоторые эксперты указывают, что на долю рыболова-любителя приходится около тридцати процентов добычи рыбы на пресноводных водоемах, и это число растёт", - сказал во вступительном слове председательствующий Николай Кузнецов. Он напомнил, что в любительской рыбалке действует запрет на использование сетей и колющих орудий лова, но, несмотря на это, не все рыболовы с пониманием относятся к данным ограничениям. 
Далее слово взял председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов. "Мы в апреле месяце были в Астрахани, и уже было понимание, что у нас в водохранилище будет беда с уровнем. И, чтобы было понимание, мы - единственный регион, который более-менее сохранил уровень воды изо всего каскада", - отметил министр, подчеркнув, что любительская рыбалка остаётся одним из самых доступным и излюбленным увлечением для жителей региона. При этом, как показывают исследования, данное хобби практикует каждый четвёртый россиянин. Самыми распространенными способами лова являются удочки и спиннинг. В настоящее время на долю любительской рыбалки в водоемах на территории региона приходится 500-600 тонн рыбы в год. Чаще всего рыбакам попадаются судак, лещ, сазан, окунь, плотва, карась. В начале 80-х годов саратовские рыболовы-любители вылавливали до двух тысяч тонн рыбы. 
Как отметил Потапов, проблемными вопросами до сих пор остаются переработка выловленной рыбы на месте лова и доказывание рыболовами количества дней, проведённых за рыбалкой.
Ужесточившаяся система наказаний, по мнению начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Евгения Орленко, принуждает саратовских рыбаков отказываться от запрещенных способов лова.
"По запасам мы находимся в достаточно приличном состоянии. Мы вышли на вылов рыбы такой же, какой был в благословенных 80-х годах", - сказал руководитель регионального филиала ФГБНУ "ВНИРО" Владимир Шашуловский. По словам Шашуловского, основной удар обитателям волжских водохранилищ наносится не браконьерством, а гидросооружениями, которые осуществляют сброс в водоемы загрязненных сточных вод.
"Мы очень боимся, чтобы не было перелова. Если наступает перелов, исчезают старшие возрастные группы, появляются разрывы в возрастном ряду", - подчеркнул эксперт. Шашуловский также внес предложение о внесении изменений по вылову рыбы для рыбаков-любителей.
"Ценным видам рыбы надо оставить пять килограмм, а с малоценных видов рыбы снять нормативы. Это будет очень хорошо, потому что в первую очередь убиваются сом, судак, краснокнижная стерлядь", - заявил Шашуловский. Он подчеркнул, что внедрение такой нормы позволит снизить социальную напряженность и благотворно скажется на численности промысловой рыбы.
Кроме того, Владимир Шашуловский прокомментировал сложившуюся в этом году в регионе ситуацию с нерестом рыбы.
"В то время, как рыба должна была нереститься, воду сбросили", - объяснил Шашуловский, добавив, что во время запрета лова в этом году "рыба спокойно нагуливалась". В результате задержка нереста произошла больше, чем на две недели.
"И как только создались благоприятные для нереста условия, вода пошла на прибыль. Ущерб нанесён однозначно", - заверил Владимир Анатольевич. По его словам, конкретный размер нанесенного природе ущерба ещё предстоит определить.

Автор Екатерина Вельт

Источник https://saratov24.tv/news/saratovskim-rybakam-lyubitelyam-mogut-snyat-zaprety-na-vylov-malotsennykh-porod-ryb/ 

Прочитано 425 раз Последнее изменение Суббота, 29 июня 2019 15:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить