Четверг, 24 января 2019 09:17

Разъяснения о порядке сбора валежника гражданами для собственных нужд

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Разъяснения о порядке сбора валежника гражданами для собственных нужд photogorky.ru

С 01 января 2019 года вступил в силу закон, который к не древесным лесным ресурсам отнес валежник и гражданам разрешается в лесу БЕСПЛАТНО собирать валежник для собственных нужд.

В закон Саратовской области от 28 июня 2007 года №119-3СО «Об использовании лесов гражданами для собственных нужд» внесены изменения, статья 5 дополнена частью 6, которая гласит: «Заготовка валежника путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течении всего года, при этом допускается его раскряжёвка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.»

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов России от 16.07.2018 года №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов» «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся в следствии естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.» т.е. сбор валежника должен осуществляться БЕЗ РУБКИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ . Сухие деревья, стоящие на корню, не являются валежником. Рубка, спиливание, принудительная валка таких деревьев считается не сбором, заготовкой валежника, а незаконным деянием.

Так же, валежник, находящийся на лесосеках (делянках) и лесных складах, является собственностью лиц, которые осуществляют рубку лесных насаждений на основании договоров купли- продажи. Сбор на таких лесосеках валежника будет расцениваться как кража.

Так же, сбор валежника должен быть в умеренных количествах, иначе, у органов власти к Вам могут возникнуть вопросы.

В избежание недоразумений, которые могут возникнуть в результате сбора валежника, гражданам рекомендовано обращаться для уточнения места сбора валежника, разъяснением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах в Вольское и Черкасское лесничества по адресам:

Вольское лесничество: Саратовская область, г.Вольск, ул. Локомотивная, 2;

Черкасское лесничество: Саратовская область, Вольский район, п.Черкасское, ул. Степана Разина, б/н.

 Источник http://вольск.рф/?p=48493 

Прочитано 284 раз Последнее изменение Четверг, 24 января 2019 09:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить