Четверг, 06 декабря 2018 00:08

Растет ли на самом деле зарплата в Саратовской области?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Зампред правительства РФ Татьяна Голикова заступилась за российских чиновников, заявив, что «коррупция в России – миф», борьба с ней - «копание в грязном белье» (имеется в виду фонд Навального), что чиновникам хочется и автомобиль хороший купить и дом за границей, но это нельзя считать коррупцией, как и пресловутые «откаты». 
Больше Голиковой удивил информацией разве что «Саратовстат», который сообщил, что среднемесячная заработная плата жителей региона выросла до 26,1 тысячи рублей. А вот по данным РИА Рейтинг, почти половина официально трудоустроенного населения Саратовской области зарабатывает в пределах 15 тысяч рублей в месяц. У кого-то статистика неверна… 
Между тем, в Саратове случился интересный прецедент - жительница города отсудила компенсацию за полученную дочерью травму при падении на обледенелом тротуаре. Прокуратура дала соответствующее заключение, а суд обязал МБУ «Служба благоустройства города» выплатить потерпевшей 50 тысяч рублей «за несоблюдение законодательства в части уборки и содержания городских территорий». Способен ли этот случай стать толчком для многочисленных и успешных исков граждан к муниципальным структурам? Спросим у наших экспертов. Три вопроса.

 

1) Вице-премьер Татьяна Голикова утверждает, что коррупция в России – это миф, а откаты к таковой не относятся. Согласны ли вы с госчиновником? 
2) По данным Саратовстата, средняя зарплата в Саратовской области превысила 26 тысяч рублей в месяц. Доверяете ли вы официальной статистике?
3) Жительница Саратова отсудила 50 тысяч рублей у коммунальных служб за травму дочери после падения на обледенелом тротуаре. Станет ли это прецедентом для новых исков?

 

Светлана БЕРЕЗИНА, руководитель саратовского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
 
 
1) Могу только догадываться, что имела ввиду бывший руководитель Счетной палаты РФ. Но подобная информация в СМИ, если она, конечно, не искажена, показывает – народ и правительство живут в параллельных, непересекающихся мирах. Слова одного из ключевых членов Правительства Татьяны Голиковой ставят под сомнение адекватность и осведомленность российского президента и премьера. 
Два первых лица государства во всеуслышание говорят о коррупции на всех уровнях власти. Даже приводятся в официальных СМИ многомиллиардные цифры, определяющие ее размах. Возьмите госзакупки – взяткоемкость за 2017 год более 2 млрд долларов. И это только видимая часть айсберга. На самом деле цифры там можно умножать в разы.
Такого рода маргинальная позиция чиновника злит народ. Если все они белые и пушистые, то по какой причине российские чиновники избегают простого, казалось бы, решения – принятия конвенции ООН по борьбе с коррупцией? Согласно простым и понятным правилам, которые устанавливаются в рамках конвенции, пристально отслеживаются доходы и расходы чиновников, берутся на особый контроль их имущество. Купил что-то сверхдорогое – докажи свою финансовую состоятельность. И это нормальная практика для цивилизованного мира. Документ ратифицирован уже в 70 странах, но не в России.
В последнее время по стране прокатились ряд громких журналистских расследований. В них представители СМИ поднимали тему коррупции на конкретных примерах
«убийственной» роскоши жизни государственных чиновников. Естественно, не без резонанса в обществе. Думаю, у семьи министра большой дом. И приобретен он на честные деньги. К тому же, ее супруг, бывший министр промышленности и торговли России, сообщает пресса, является собственником элитных гольф-клубов. Предположим, можно заработать на все это в рамках закона, но понятие скромности у представителей власти отсутствует.

 

2) Статистике подвластно все. Но даже официальные источники подтверждают разрыв между доходами населения. Основная часть народонаселения саратовщины живет на 15–16 тысяч рублей. Многие семьи в регионе приспособились жить на меньшую сумму. В районах ситуация с трудоустройством неудовлетворительная, рабочих мест нет, бюджетные оклады низкие. Да и в Саратове новости о банкротстве крупных предприятий не добавляют оптимизма в плане трудоустройства с высокими зарплатами.
В свое время была ликвидирована тарифная сетка по окладам, этим удобно пользуются работодатели, устанавливая заработки в организациях на уровне прожиточного минимума, а иногда и того меньше. Манера выставлять желаемое за реальное в отчетах по
саратовскому региону, ни к чему хорошему не приведет. Отчитаться в росте среднемесячной заработной платы в 26 тысяч, на мой взгляд, это все равно, что отфотошопить мусорную свалку на фотографии и отчитаться о чистоте в отдельно взятом дворе. 
«Саратовстат» должен показать реальную картину по трудоустройству и заработным платам по всем категориям. Может тогда федеральная власть обратила бы внимание на проблемы жителей Саратовской области и, возможно, пересмотрела бы финансовые взаимоотношения с регионами.
Люди, что приходят в общественную приемную саратовского Центра защиты прав граждан, озадаченные высокими платежами за коммунальные услуги, низкими пенсиями, растущими ценами на продукты и проезд, воспринимают среднюю зарплату в 26,1 тысячу
как нечто из космоса. Наши интеллигентные бабули молча кивают, оставляя саму информацию о таких «деньжищах» без комментариев. На самом деле – прожить на эти мифические для простых граждан 26 тысяч весьма непростая задача.

 

3) Это положительная новость на общем информационном фоне региона. Справедливость, благодаря Центру защиты прав граждан, восторжествовала. Жаль, что соблюдение закона нас удивляет, а ведь компетентные органы обязаны как соблюдать законодательство, так и защищать интересы своих граждан. Закон должен стать нормой для нашего общества.
В прошлом году с саратовской службы благоустройства города уже взыскивали компенсацию за травмы, полученные в ДТП. Машина угодила в провал на проезжей части, из-за чего водитель получил травмы и был госпитализирован.
Наш Центр защиты готов и далее оказывать содействие жителям Саратова и области в решении подобных жизненных проблем граждан. Прецеденты вселяют надежду. Иначе каждый год зима для различных служб будет неожиданной. Как и снегопад,
гололед, разрытые коммуникации, с текущей водой в минусовую температуру. 
Между тем, проблемы типичны. Продолжаем учить наших граждан правовой грамотности. Подтянем жителей – вырастет спрос и требования с их стороны к «Службе благоустройства города». Значит, и работники этой службы, различных коммунальных служб сделают выводы. Тогда и предпосылок к подобным судебным разбирательствам станет меньше.

 

Вера АФАНАСЬЕВА, профессор Саратовского государственого университета, доктор философии
 
 
1) Люди, которые считают, что «коррупция в России – миф», либо психически нездоровы и живут в какой-то особой, шизофренической реальности; либо совершенные глупцы, не понимающие происходящего; либо лгуны, врущие за интерес. Не считаю Голикову ни безумной, ни глупой. Значит, третий вариант - циничная, сознательная ложь  за деньги, за чины, за привилегии, как и у большинства чиновников. А уж называть «откаты» нормальным делом - значит настолько погрязнуть в коррупции, что считать её нормой. Вот Голикова нам и показывает, кто она такая.

 

2) Давно пора перефразировать Марка Твена. Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и российская статистика - последняя самая изощренная. Любая статистика ищет «среднее по больнице», и если усреднить доходы миллионера и бедняка, получится огромная сумма - это ложь невольная. 
Но нынешняя российская статистика - ложь целенаправленная. Она полностью ангажирована властью, политизирована, и её основная задача - показать, что государство нас не обирает, что живём мы куда лучше, чем на самом деле. Средства для этого есть разные, в нашей стране никто подтасовок не стесняется. 
А зарплаты в Саратове очень низкие. Не могу назвать точных цифр, но думаю, что средняя зарплата по области около 15 тыс. руб., а в Саратове - около 20 тыс. максимум. Мы все знаем, сколько получают наши близкие и знакомые, и что полгорода у родственников-пенсионеров на шее сидит. 

 

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области
 
 
1) Коррупция в России - быль. Очень хочется, чтобы она осталась в прошлом. Но слабо верю, что мы - наше поколение - доживем до такого. 

 

2) Думаю, цифры доходности несколько завышены, но несильно. В любом подсчете важен его алгоритм. Что учитывается, что - нет. Откуда осуществляется сбор сведений? Все ли организации такие сведения представляют полно и честно? 

 

3) Судебный прецедент о взыскании морального вреда по случаю падения в гололёд на тротуаре важен и нужен. Думаю, он дисциплинирует чиновников. Однако следующий шаг за прокуратурой. После фактического взыскания ущерба с бюджетного учреждения прокуроры просто обязаны предьявить регрессный иск к конкретному начальнику или чиновнику, который повёл себя халатно. Думаю, по некачественному ремонту дорог, который влечёт поломки транспортных средств, тоже нужно чаще распространять похожие механизмы на нерадивых чиновников и коммунальщиков. Ударим рублем по разгильдяйству!

Источник http://reporter64.ru/content/view/rastet-li-na-samom-dele-zarplata-saratovcev 

Прочитано 318 раз Последнее изменение Четверг, 06 декабря 2018 00:12

Комментарии   

-1 # Денис 06.12.2018 09:13
Обезумевшая, обнаглевшая, зажравшаяся власть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить